注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

为什么春晚小品拿史冬鹏开涮而不敢讥讽刘翔?  

2011-01-10 11:53:11|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据悉,兔年春晚颇受关注的小品之一,j 由蔡明、刘威、徐囡楠共同表演的《新房》。这个的小品讲述了父亲为了儿子婚事“借房”骗亲家的故事。小品中有段对话:蔡明女儿说:“妈妈,你别跑那么快,你以为自己是刘翔啊?”蔡明迅速回应道:“你老追不上我,你是史冬鹏啊?”正是这句话,把老实巴交的大史拉扯进来调侃,让很多网友都觉得“不太厚道”。

小品是讽刺的艺术,没有讽刺的小品没有灵魂。所以,历届春晚小品都要带上对社会的讽刺功能。如早期,陈佩斯卖羊肉串的小品讽刺的就是唯利是图的小贩。赵本山的卖拐系列小品,讽刺的是社会上的忽悠人的骗子和没头脑容易上骗的人。白云黑土系列小品,讽刺的是社会上的炒作风,等等。兔年春晚上演的小品也要讽刺一些社会现象,这避免不了。可讥讽史东鹏确实不得人心,因为大史是老实人,而他的成绩也不错。如果讽刺刘翔,倒没准有些道理。因为刘翔北京奥运私自退赛,很像是一个逃兵。

可为什么春晚小品不敢讥讽刘翔?这里原因可能有三个:一是刘翔退赛不是刘翔的错,背后是教练和田协的安排,他们对刘翔的伤不治不养,却强迫他出赛;二是讥讽教练和田协也没道理,他们何尝不想给刘翔治伤,可耽误了北京奥运比赛是政治问题,他们不敢。三是这件事最终的原因是中国的金牌战略在作怪,可金牌战略是国家制定的,难道讥讽国家嘛?想初八十年代改革初起,姜昆用相声讥讽天安门办农贸市场,结果姜昆从此沉寂,相声从此一蹶不振。郭德纲的相声火,是因为他说的是传统相声,讥讽的是过去的事,没风险。可他去年现场“砸挂”,调侃了一下北京台记者,结果德云社差点没让人给封了。所以,现在不管是相声,还是小品,都是“惹不起砂锅惹笊篱”。即该讥讽的怕人家后边的势力不敢讥讽,不该讽刺的,却拿人出来打镲。相声和小品一天不如一天,和没法施展讽刺功能紧密相关。春晚蔡明的小品,不敢招刘翔,却拿史东鹏开涮,是典型的欺软怕硬。网友们打抱不平是有道理的。

不过看起来老实巴交史东鹏对这事却很大度,刘翔过去说大史“比周星驰更有喜剧天赋”,真是不假,大史面对被春晚小品台词的讥讽,没急没恼,十分豁达地通过微博表态说:“这点娱乐精神我还是有的,只要大家开心,这点事情算什么呢!”当然,这事也不能怨蔡明,她就是台前表演的演员,剧本怎么写的她怎么表演,这是演员的职业恪守。

另外纠正一下,史东鹏并不是总跑在刘翔后边。在刘翔治伤期间,史东鹏一直在坚持这个项目的比赛,成绩都好于刘翔。他也曾经跑过刘翔。如,在2009年5月23日的亚洲田径大奖赛系列赛苏州站,史冬鹏以13秒58的成绩摘得金牌。在2010年5月23日,国际田联钻石联赛上海站成绩为13秒39,比刘翔快0.01秒获季军。去年在广州亚运田径赛场上,史东鹏拿到了银牌,也就是说,如果刘翔治伤失败,他就是冠军。他与刘翔组合成中国在110跨栏比赛项目上的“双杰”。可史东鹏从不张扬。这样的运动员更值得我们尊重。讽刺史东鹏,等于讽刺中国自己——香臭不分,好赖不辩。好在这事在网上掀起轩然大波后,小品作者已通过微博向史东鹏道歉,并称删掉这句台词。

2011年01月10日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

2011年01月10日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(4360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017