注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

人大代表说西单女孩上春晚走捷径的几个荒谬  

2011-01-21 14:56:32|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

北京市第十三届人民代表大会2011116开幕。人大代表、中央歌剧院马梅在会议上谈西单女孩上春晚时说道:一个在西单地铁通道里唱歌的女孩怎么就上春晚了。正规的艺术学校学生学了四五年上不去春晚,一些老艺术家一辈子也上不去,但一个在西单地铁的女孩,只因为媒体的报道,就成为名人上了春晚,是一种走捷径的做法。如果这样大家都去西单唱歌好了,别去学校学习了。

在反驳人民代表马梅的说法之前,先纠正她的几个错误:一是西单女孩不是媒体报道出来的,是网络拍客发现并报道出来的,中国的舆论状态是网络彰显民意,而媒体因为没有自主的报道权,他们更多的是代表官意。二是上春晚不是一种待遇,而是一种奉献。上春晚没出场费,是义务献演,而且上春晚很累,一些老艺术家,不是没机会上春晚,而是他们怕累,嫌没油水,不愿意尽这份义务。三是艺术主要靠天分和勤奋,其实与学历无关。西单女孩的清澈空灵的声音感染力极强,被无数网友赞叹为天籁之音。这是上天给她的。而她的弹唱才艺是通过民间的勤奋演出锻炼出来的。四是西单女孩也不是凭捷径上的春晚,她是通过《我要上春晚》这个平台显示了才艺上去的。《我要上春晚》这个央视草根上春晚的节目平台对全国各阶层的人开放,艺校生上春晚也可以上去竞技争取嘛!五是西单女孩在西单地下通道唱歌,不是为了上春晚,那是她不得已的生存方式。如果让她选择,她当初也会选择上艺校,可我们这个社会有这个公平机制嘛?

西单女孩上春晚,重要有意义不止是她做为草根的特殊才艺的展示,还是显示老百姓的一种生存状态,也是在表彰一种为了艺术理想,为了音乐奋斗不息的精神,这是艺校生所没有的。如果西单女孩家境好一些,她也会成为一个艺校生,但她因为家境不好,不但上不了艺校,还要只身出来打工卖唱养活全家。为什么马梅不说一个有才华的女孩不能上艺校这种不公平,而却反过来说西单女孩走捷径呢?她有公平心嘛?有良心嘛?她配当人民代表嘛?

马梅这个人民代表所说所做,再次彰显了我们这个社会让许多明星和演艺人员当两会代表是多么荒谬。她们没有议政参政的能力,只会举手通过。他们每年的提案都是围绕娱乐圈那点事转悠。他们代表不了人民,代表不了公正,他们连说良心话的功能都丧失了。他们就管他们的小阶层、小圈子那点利益。关键是他们以为他们在一直在代表正确,拿着不是当理说,硬能说的理直气壮。用他们当代表参议国家大事,本身是我们现行民主体制的一个荒谬。

 

人大代表说西单女孩上春晚走捷径的几个荒谬 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

人大代表说西单女孩上春晚走捷径的几个荒谬 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

人大代表说西单女孩上春晚走捷径的几个荒谬 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2637)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017