注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

怎么理解朗朗在美国白宫弹奏《我的祖国》?  

2011-01-25 16:06:39|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,朗朗在美国白宫演奏中国抗美援朝电影《上甘岭》的插曲——《我的祖国》,引来不同的解读。我们在评论这个事时,没有法子抹去以下三个前提:一,这不是一般音乐会演出,这是在美国白宫的国宴上的演出;二这不是美国一般的国宴,而是中国国家主席胡锦涛国事访问美国,美国举行的最高规格的国宴。三是中国国家主席访美前,中美在东亚剑拔弩张,差点引发第二次朝鲜战争。

此曲弹奏后,美国反响没有中国大。倒中国人自己直冒冷汗——朗朗在美国国宴上弹奏抗美援朝电影《上甘岭》的插曲《我的祖国》,太大胆了!这和美国航母硬闯中国黄海演习有异曲同工之妙!可朗朗弹了,美国人也听了,也没急。难道美国人真傻到不知道在自己国宴上弹的中国曲子是歌颂中国朝战勇士的,而朝战美国牺牲了30万,是美国的国耻。如此背景和内涵,美国是真不知道还是假不知道?就说美国人对朗朗弹什么不加干涉,可中国不会放弃对朗朗所弹曲子的把关吧?也就是说,没有某种默许或者安排,朗朗敢在美国白宫宴请中国国家主席的国宴上弹奏《我的祖国》嘛?

我开始的的解读是中国钻了美国一空子。美国人了解中国,总是不如中国人了解美国,美国以为《我的祖国》不过是一首中国的爱国歌曲。他们不知道其背景是让美国人痛彻且耻辱的“抗美援朝”(即朝鲜战争)。可美国事后知道后,觉得反应太强,不如淡化处理。因为美国已经从胡主席访美中获得到了实实在在的好处。而美国也知道,前些日子美国航母硬闯中国黄海演习,对中国构成威胁与污辱,中国没跟美国动手,不证明中国没血性,中国年轻的钢琴家朗朗深入美国白宫公然弹奏《我的祖国》,实际是在用音乐之声告诉美国:“朋友来了有美酒,若是敌人来了迎接它的是猎枪”。这算是礼尚往来,还是一种告诫,就由美国人自己解读了。

我最初还有个怀疑,即认为是年轻的朗朗个人随意造成的阴差阳错。也就是说,朗朗弹奏《我的祖国》即在用十指弹美国的肺管子,全是一种无意。昨日,记者连线郎朗的经纪人李宁。李宁讲:其实郎朗在白宫演出的两首曲目都经过仔细挑选,演奏《我的祖国》只为了表达对祖国的浓烈情感。也就是说,朗朗不是随意弹的,他弹《我的祖国》是他精心挑选的曲子。从朗朗的博客记载看:“而后我又独自演奏了我们中国人心目中最美的歌之一的《我的祖国》。能够在众多外宾,尤其是在来自五湖四海的元首们面前演奏这首赞美中国的乐曲,仿佛是在向他们诉说我们中国的强大,我们中国人的团结,我感到深深的荣幸和自豪。”我们也感到,朗朗知道这首曲子的内涵,他知道这支曲子是在述说祖国的强大和团结。所以,我对朗朗随意的怀疑可以解除,朗朗是个勇士!

我进一步解读是美国确实是一个伟大的国家。一是自由就是自由,艺术就是艺术,不上纲上线。二是能正视自己,包括正视自己过去战争的失败。三是敢于承认对手的强大。四,美国并不想与中国为敌。郎朗接受白宫的邀请,进入白宫表演已是第五次了。演出中,郎朗先是与爵士乐大师赫比·汉考克以四手联弹的形式合作了拉威尔《鹅妈妈》的片段《瓷偶女王》,然后独奏了《我的祖国》。熟悉音乐的人都知道,拉威尔的这首作品有着浓厚的东方意味,《我的祖国》是一首中国作品,两首曲目一中一西,旋律都非常优美,可听性很强,长度也适中,非常适合宴会这样的场合演奏。昨日,郎朗特意在自己的FACEBOOK主页上用英文做了一个简短的说明,表示自己是从旋律、情感表达以及国人对曲目的熟悉程度上选择了这些曲目,和其他因素无关。郎朗在电话中希望网友们不要误读这次演奏:别把艺术的选择泛政治化。可以说,朗朗做的天衣无缝,令美国无从反应。美国《华尔街日报》的评论很平静,认定是朗朗的无心之举。这证明美国的艺术家的自由不虚的,美国的艺术不泛政治化也不是虚的,美国人很宽容、很明智。

反比,中国人为什么后怕?因为中国错认为中国人显示血性,在白宫捅美国的肺管子,美国定会不依不饶,从此与中国为敌。其实正相反,中国的懦弱才是中国受辱的源泉。八国联军和英法联军为什么敢直插北京,祸害中国?因为中国不团结,不抵抗,就会赔款割地乞和。日本为什么敢长驱直入侵略中国,就是因为中国9·18不抵抗。可为什么后来的中国抗日战争得到美国、苏联、英国、法国的支持和帮助,因为我们全民浴血奋战,不怕牺牲,显示了中华民族的血性。同样,当美国把战火烧到鸭绿江边,中国军队毅然出战令美国牺牲惨重,新中国由此才获得世界尊重和承认。现在美国仍然不敢侵略中国皆因朝战恶梦还在警告美国。中国艺术家朗朗,不管是有意的,还是无意的,敢于在美国白宫弹奏“抗美援朝”歌曲《我的祖国》,只能令美国佩服,令美国尊重中国。如果一个国家,连爱国歌曲也不敢弹奏,连自己曾经的胜利都不敢歌颂,人家瞧的起你嘛?

中国抗美援朝歌曲《我的祖国》在美国白宫响彻之后,并没有带来任何不快和紧张,现场的气氛很轻松,双方很友好,晚宴上大家其乐融融,相互祝酒高潮迭起,共同祝愿中美关系越来越好。胡锦涛主席领导集体上台的时候,非常从容,和蔼可亲。而美国奥巴马总统也很幽默,他在晚宴结束的时候开玩笑说:感谢在座的艺术家们,没要演出费就来演出了!

朗朗,你不但是钢琴家,也是聪慧的政治家和优秀的爱国者。当你在美国白宫,用你娴熟的手指弹奏出《我的祖国》的勇敢旋律后,然后又以艺术家的口吻来淡化这件事时,你代表了中国的智慧、勇敢、血性和心怀。美国人淡化此事,证明,只要中国人敢作敢为,美国人会尊重中国的。如果中国五六十年代革命的、血性的、团结的、自尊自重的中国精神和政治DNA植入今天中国的身体里,美国人会知难而退的,是会尊重并承认中国的崛起的。如果奴性十足,连自己过去的胜利都不敢提,那美国不会拿你当回事的。所以,中国人从朗朗白宫弹奏《我的祖国》里得到的不仅是一种刺激,应该还有深思……

 

怎么理解朗朗在美国白宫弹奏《我的祖国》? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2853)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017