注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

赵本山小品《同桌的你》是近亲繁殖加乱情之作  

2011-01-30 12:19:03|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    春晚就要临近了,听说前些日子炒的十分热呼的《星球会议》是个颗烟雾弹,赵本山真正上春晚的小品是《同桌的你》,已经在春晚第五次彩排中露面了。其实媒体最早透露的赵本山春晚小品就是《同桌的你》,只上那时的舆论说属“白云黑土”系列,也就是说,是赵本山与宋丹丹搭档的小品。大家当时听说还很兴奋,因为赵本山只有宋丹丹搭配才能出彩,而宋丹丹的表演已经在赵本山之上。可后来宋丹丹辟谣,说自己早已告别了春晚,不会再出演春晚小品了。既然宋丹丹拒绝上春晚没商量,那这《同桌的你》也只能废弃了。可没想到,在春晚最后时刻,赵本山的小品仍然是《同桌的你》,这等于转了一圈又回来了。我们不知道这是春晚为保密故意打的游击战,还是赵本山已经黔驴技穷。

听说,赵本山带领小沈阳、王小利、李琳在春晚第五次彩排上演了小品《同桌的你》,从现场观众反应来看,效果非常好,前半段搞笑,后半段温暖,观众全场爆笑30余次,观众多次自发鼓掌,气氛十分热烈。原本坐在台边休息的董卿朱军等主持人,以及候场的舞蹈演员和工作人员,全都站起来了,围在导演的监视器前观看赵本山的小品。

  《同桌的你》讲述的是一个感恩的故事。李琳饰演的桂琴和王小利饰演的大成子()曾经是同桌。桂琴在读书的时候多次帮助过孤儿大成子,替他交学费、送他馒头吃。在那个物质匮乏的年代,桂琴的这些帮助让大成子多年后依旧感怀。十多年后,大成子带着自己领养的儿子(小沈阳饰)来找老同学叙叙旧,并准备了一张三万块钱的银行卡,想要报答老同桌曾经的恩情。同时,口头表达不利索的大成子还写了一封信,解释自己为什么要这样做。不料桂琴的老公(赵本山饰)对这对曾经的同桌感情有所误会,再加上小沈阳不经意的拆台,由此引发的一连串啼笑皆非的喜剧故事。

从以上介绍看,出演《同桌的你》小品的所有演员,都来自本山传媒。这里有赵本山去年推出的爱徒王小利,还有前年推出的强徒小沈阳,这回子还多了一个女爱徒——王小利的媳妇李琳。这标志着赵本山的小品已经进入近亲繁殖的怪圈,也就是说,赵本山的春晚小品已经三年不用外人了(或者是“外人”不愿意往里掺和),完全是赵本山“二人转”那帮子人在自身繁殖。我们大家都知道,任何物种的生命力来自远种杂交,近亲繁殖是物种不断弱化的一条死路。这一规律也适用所有艺术品种、门派的发展和繁衍。也就是说任何艺术品种和流派,要想获得强大的发展生命力,就必须吸纳外界艺术风格和门派的优点,这是艺术不断发达的大道。人们期待赵本山今年不要再自身近亲繁殖了,是希望他的小品永远充满生命力,继续提高,可结果是,近亲繁殖仍然不可避免。

有人说了,能出笑声,就是好小品,近亲繁殖也没什么不好。其实,赵本山今年小品《同桌的你》就有近亲繁殖的影子,因为这个小品的结构和搞笑方式,大家似曾相识。人们还记得去年赵本山给央视春晚最早准备的一个小品叫《送蛋糕》,后来央视嫌俗没用,被辽宁春晚用了。《送蛋糕》小品说的是赵本山给自己媳妇定了份生日蛋糕,结果被《送蛋糕》的错送给了与自己媳妇名子就差一个点的女邻居。赵本山去女邻居家想拿回错送的蛋糕,但被女邻居误会就是送给自己的,正好女邻居在外打工的男人回家,以为妻子与赵本山有奸情,赵本山越解释越往里掉,场面越来越难堪,弄的差点相互动了手……这次《同桌的你》的喜剧结构类似《送蛋糕》,只是从送蛋糕“误会”改为同桌友谊的“误会”。出现这种雷同现象,就是近亲繁殖导致的自我重复。

更为不可理解的是,这种用误会构乱朋友邻居男女关系错乱的小品,本身就是虚构龌龊当包袱甩的低级趣味。原来央视春晚是不用这类低级趣味小品的,没想到今年央视春晚竟然用了。可大家都说,猪腰子臊,可如果过年真没菜下酒了,掌勺的也就把臊炒成美味上餐桌了。赵本山今年小品《同桌的你》如同一盘“炒臊花”,大年三十全国人共同品尝。

赵本山小品《同桌的你》是近亲繁殖之作 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

赵本山小品《同桌的你》是近亲繁殖之作 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

赵本山小品《同桌的你》是近亲繁殖之作 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41598)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017