注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿”  

2011-01-05 15:22:08|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着兔年春节的临近,央视春晚迎来了最终审核环节。昨天,记者从本山传媒获悉,兔年春晚赵本山的老伴儿白云——宋丹丹拒绝出演春晚,“山丹丹”组合已经流产。现在,赵本山已将搭档的基本取向调整为某大腕女星,这位大腕女星有可能是大S。大S此前在接受本报记者采访时曾意味深长地表示:“目前还没收到邀约,据说春晚前5分钟也会临时更改节目的。”

如果此次赵本山搭档大S上春晚,那就是赵本山春晚第八次换“老伴儿”。赵本山从1990年出演央视春晚20年以来,赵本山几乎是每年必出,雷打不动,而与赵本山搭档的“老伴儿”却如流水般的不停地换人。形成铁打的赵本山,流水的老伴儿的春晚独特景观。

赵本山上春晚最原始的老伴儿是1990年第一次参加央视春晚小品《相亲》演出的搭档黄晓娟。黄晓娟是黑土地上成长起来的演员,能歌善舞, 14岁进阜新市文工团, 1977年参加阜新市曲艺团任二人转演员。她的表演艺术像家乡的红高粱一样火热、纯朴和真情。她其实与赵本山合演的第一个小品是在1988年在辽宁春晚上演出的《麻将、豆腐》,她在小品中,把一个大胆、泼辣,劝姐夫改邪归正的“小姨子”马丫的形象刻画得惟妙惟肖,一时间东北地区的观众都亲切地喊她“小姨子”。后来,“马丫”走进央视春晚舞台,与“老蔫儿”赵本山合作演出了小品《相亲》、《我想有个家》等。后来,也不因为什么与赵本山掰了,与“小个子丈夫”潘长江、“伙计”魏积安等搭伙,演出了《桥》、《三号楼长》、《祝寿》等小品,仍然受到广大观众的喜爱。

 1991年赵本山的老伴儿换成了山西婆娘——杨蕾。杨蕾是1984年调入西安话剧院,是西安话剧院最年轻、最有希望的演员。曾荣获1987年陕西省首届电视戏剧小品大奖赛,杨蕾最早是和郭达搭档表演小品《产房门前》,被选中参加1987年春晚,一炮打响,走红全国的。1991年杨蕾被赵本山炝过来当老伴儿,配合表演《小九老乐》上春晚,别有一番情趣。

1993赵本山春晚出演小品《老拜年》,“老伴儿”又换成了阎淑萍。阎淑萍不漂亮,年龄也偏大,还有些土,只搭配一次赵本山就给人家甩了。

不知为什么,从1995春晚开始,一连三年,赵本山在出演晚小品时,不再用女人做“老伴儿”,而是换成男哥们儿范伟做搭档了。这之后,他们搭档出演了1996春晚小品《三鞭子》,1997小品《红高粱模特队》。以后,范伟哥们又参与1998小品《拜年》和以后卖拐系列小品的演出,还参与了《心病》、《送水工》小品的演出。范伟在与赵本山的小品搭档中,演过司机、乡长、导演、儿子、伙夫,可以说,赛过所有女性老伴的作用。如果说黄晓娟、杨蕾等是扶赵本山雌性绿叶,那范伟就是扶赵本山的雄性树桩——一个好汉,三个帮;一个篱笆,三根桩的那个“桩”。

1998春晚出演小品《拜年》时,赵本山又有了雌性“老伴儿”——高秀敏。可以说,高秀敏给赵本山当老伴最出彩了,所以,以后连续合作了四次,2001配合演《卖拐》,2002配合演《卖车》,2003配合演《心病》,2004配合演《送水工》。如果高秀敏不意外身亡,赵本山的老伴可能一直是高秀敏,也不知道是高秀敏没福,还是赵本山没运。2005年高秀敏中年早逝,赵本山不得不找矫情的宋丹丹做老伴儿。

 宋丹丹演小品,最早不是做赵本山“老伴儿”,而是黄宏的“老伴儿”,宋丹丹与黄宏配合出演的《超生游击队》,已经成为中国小品永久的经典。可自从赵本山的老伴儿高秀敏意外身亡后,赵本山就惦记上黄宏开发出的 “老伴儿”——宋丹丹了。在1999年央视春晚小品《昨天 今天 明天》中,赵本山把宋丹丹抢过来,演自己老伴儿:“白云”,可以说,赵本山与宋丹丹是中国小品的绝配,他们在《昨天 今天 明天》的演出太精彩了,使该部小品成为永恒的经典。2000赵本山又与宋丹丹搭档出演小品《钟点工》。2006年,春晚为《昨天 今天 明天》续集《说事》,赵本山与宋丹丹再次搭档出演“白云黑土”。2007年春晚再续白云黑土《炒作》,2008再次续集《火炬手》。但到2009年,宋丹丹打死不上春晚了,赵本山最后的老伴离家出走了。这之后,赵本山脑血管瘤发作,动了大手术。从阎王爷那走了一圈,当他回来后。唯一的老伴宋丹丹还是拒绝回来伺候他。近两年赵本山不得不让自己徒弟出场,与自己搭档。但效果不是很好。

眼看2011兔年春就要临近了,赵本山的老伴还没着落。因为宋丹丹仍然不出来。范伟也不配合。没想到,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。大S出现了。大S虽然对比汪小菲年龄有些大,但配赵本山太嫩了,赵本山艳福真是不浅。估计大S如果配的成功,许多女星都会惦记上赵本山,都可能争着抢着上春晚做一回赵本山的老伴儿。希望赵本山在有生之年,出演央视春晚,能配出一打老伴儿来。听说民国大总统袁世凯有11个老婆(也可以叫老伴儿吧),如果赵本山配成一打——12 个,赵本山将打破中国吉尼斯的老伴儿记录。赵本山,加油!!!


春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:铁打的赵本山,流水的“老伴儿” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(31420)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017