注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

春晚奇观:从刘谦的近景“诈骗”到周杰伦的活人忽悠……  

2011-01-08 09:53:16|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前两年,央视春晚刘谦的近景魔术是个亮点——在现场无数“托”与拍摄机位的掩护下,直播效果太神奇了!使刘谦一下成了神人。可什么事都是事极必反。把魔术转播的天衣无缝,也就与反科学挂上了钩,因为我们曾经被气功大师用魔术忽悠过,所以,人们对这样的魔术很反感,很警惕,所以,才有韩寒把央视春晚的近景魔术讽喻为“诈骗团伙”一说。于是今年央视春晚导演组做出英明决定,兔年春晚,不再邀请刘谦表演带有诈骗色彩的近景魔术了,但魔术还是要有的,只是换了人换了变法,新魔术人仍然是台湾人,他是周杰伦,他要变的魔术是更为心跳的实景大魔术――魔术界最具挑战性的“大变活人”,而变出的活人是“台湾第一美女”林志玲。从刘谦的近景“诈骗”到周杰伦的实景“大忽悠”,春晚完成了一次魔术节目大蜕变。大变活人是魔术里的常规项目,是典型的西方魔术,即依靠特殊的道具来表现奇迹。可以说,规模大了,更为刺激了,更有观赏性,但也更无懈可击了。

导演组还为周杰伦策划了一个别开生面的变活人出箱的场面,即周杰伦弹奏着大提琴,唱着古香古色的《兰亭序》出场,在中国古文化书法的意境中,巧手变出古典气质的旗袍美女林志玲,两人进行一番才子佳人的亲密互动,这将会是怎样一番惊艳全场和美轮美奂的画面?据悉,周杰伦和林志玲已经欣然接受这个节目的邀请,并在秘密排练当中,两人均承诺会以最佳状态投入到前期排练,春晚给大家个惊喜!

我过去一直不明白,春晚的魔术为什么会走红?可以说,凡是春晚走红的节目,实际都起到了投射某些社会现象的作用。如,赵本山的《卖拐》、《卖车》系列小品为什么人们爱看?就是因为小品再现了社会上为了赚钱,千方百计忽悠人的诈骗过程,而且充满了中国式的黑色幽默。按说魔术是假的,这大家都知道,但为了防止误导,有时魔术家台上变魔术时,故意向观众揭点秘,诚告大家,不要信以为真,魔术是娱乐,绝不能误以为真,生出许多胡思乱想来,这是魔术界的艺德——他考虑到了魔术变的太真后造成的不良社会效果,所以,边变边进行一些调侃提前进行消毒。央视春晚转播的近景魔术之所以被人称之为“诈骗”,就是光注意魔术本身的精彩了,没有注意到社会效果。所以,我希望今年春晚周杰伦大变活人——美女林志玲变出现来后,也诚告人家,这都是假的,美女如果大家能变出来,男人找媳妇也就简单化了,大陆风行的电视相亲节目也就可以取消了,大家自己变媳妇玩吧,自己不会变花钱雇周杰伦变。

最后还有一个疑问,为什么周杰伦大变活人变林志玲出来?有人解释说,今年春晚采取的美女帅哥战略,不少当红影视美女帅哥受到邀请。而把身材矮小的潘长江和郭德纲堵在春晚之外就是例证。周杰伦是帅哥,帅哥必然要配美女,所以配以林志玲。可按央视春晚的惯用做法,应该是董卿伺候魔术,董卿也是美女啊,为什么不变董卿出来?这是因为用大陆美女伺候台湾“诈骗犯”,观众有意见,反对魔术“诈骗”植入董卿的呼声很高,春晚不能不考虑,周杰伦变林志玲出来,属于自带美人——大变出的活美人实际于魔术里的活道具,一般都是魔术师的妻子,或者助理什么的。人家周杰伦活道具自带,看有人再说些什么?反正不管怎么说,也没央视春晚组织者什么事了。可以看出,央视的春晚是越办越精了。

反正央视春晚魔术节目,不再糟结董卿了,这就是一个进步,所以本博支持兔年春晚的魔术节目变革!

春晚奇观:从刘谦的近景“诈骗”到周杰伦的活人忽悠…… - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

春晚奇观:从刘谦的近景“诈骗”到周杰伦的活人忽悠…… - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017