注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲上春晚接受招安,其颠覆作用有三:  

2011-12-11 09:43:21|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谁都知,郭德纲跟央视结下过死仇:一是在他德云社事业刚起步时,央视突然借315晚会点郭德纲的名,说郭德纲做秘藏排油虚假广告,将郭德纲推至亿万消费者面前遭受鞭打;二是去年发生媒体以郭德纲别墅违法圈地为由,进行围攻的事件,而当时的央视把郭德纲当“三俗”靶子进行批判,险些让德云社关门。这两个打击,一是从后边冷不丁踹了郭德纲一脚;一个是在郭德纲遭受乱棍之苦时,给郭德纲宣布罪行,至于死地而后快,这样的仇郭德纲怎么能忘记,怎么能不恨?所以,对近两年央视春晚,郭德纲一直采取隔岸观火的态度,不参加,不理会,不评价,而央视春晚也从未向郭德纲发出过邀请。去年郭德纲为了减轻自身压力,化解矛盾,表态说愿意上春晚,但央视不邀请他上,实际把责任推到央视一边。今年郭德纲还是这个态度,说愿意上春晚,但只见楼梯响,不见人下来。所以,公众的结论是郭德纲实际是在用一种软方式对抗春晚,给算计自己的仇人捧场?这不符合郭德纲和秉性和血性。

但今年的春晚筹备是由年轻的女导演哈文主导。哈文非常温和、非常开放,她曾经说,春晚向一切艺术家敞开的大门。并低下身架,向宋丹丹、陈佩斯等发出邀请,同时广发英雄贴,听说郭德纲也被邀请。但到目前为止,宋丹丹仍然拒上春晚,陈佩斯也拒绝回来,范伟不见踪影,周立波更是不理不睬……这等于是一流笑星大腕在一齐罢演春晚,这对央视春晚是件很没面子的事情。

怎么打破这一僵局?近日,曾多次担任央视春晚总导演的袁德旺力挺郭德纲上春晚,他说:“现在春晚正在进行节目审查,郭老师是不是也应该去参与一下。”郭德纲表示:“如果真的需要我,无论是亲自表演还是剧本创作,我绝不会推辞,并且德云社现在正在准备自己的春晚,过年的时候也会到全国很多地区做巡回演出。其实不管是在哪儿表演,我认为只要能给观众带来欢笑就是最好的。”可以说,前央视春晚导演公开力挺郭德纲上春晚,是在传话郭德纲,央视春晚需要郭德纲,看重郭德纲,实际是给郭德纲送出一个非常体面上春晚的台阶,果然,郭德纲借阶而下,说“如果真的需要我,无论是亲自表演还是剧本创作,我绝不会推辞”,如此而已看来,郭德纲上春晚已经定了,而在这之前哈文多次讲到,相声节目不封顶,其实也是在给郭德纲留位置。

央视为什么力邀郭德纲上春晚?有人说了,你央视早就给郭德纲定性“三俗”了,现在你央视又邀请郭德纲参加春晚,这不是自己掌自己的嘴嘛?但央视就是个官媒,它没有前后一致的人格,一朝天子一朝臣,近两年,央视台长已经换了好几个,前任的脸后任不管,而后任踩着前任的失误与错误来出自己的彩,这是各级官场常见的事。既然央视高层既然没记性,郭德纲又何必较真?做为郭德纲,可以分艺人的郭德纲,老板的郭德纲,痞子的郭德纲。做为艺人的郭德纲,他已经成为相声的代表,他需要上春晚奠定自己在相声界的权威地位。而做为老板的郭德纲不过是一个商人,他得为德云社几百口子人负责,和气生财是必须的,更何况他儿子已经准备接班德云社。而作为痞子的郭德纲,有央视前春晚导演公开有力挺也觉得很有面子,人不能给脸不要脸。所以,郭德纲答应了。

郭德纲上春晚有三个颠覆作用:

一是打破了一流笑星拒演春晚的局面,让央视春晚居核心地位的语言类节目的演出有了最高规格化,一是小品王赵本山继续出演小品,二是相声界公认的最好代表郭德纲出来撑相声的场。其他演员拒演就拒吧,不影响央视春晚语言类节目最高规格的实现。

二是颠覆了官方相声统领相声的局面。郭德纲虽然崛起多年了,德云社相声的票房也一直不错,但因为郭德纲上不了春晚,春晚相声仍然被姜昆代表的官方相声所垄断,郭德纲仍然被定位在民间非主流地位上。郭德纲一上春晚,官方相声就得下台,相声界的整体发展将接受德云社的导向,而不再被做过曲协党组书记的姜昆左右。这对相声的发展和走向意义重大。

三是将打破赵本山二人转东北帮对央视春晚的垄断。近年来,因为一流的笑星一个个拒演春晚,赵本山的二人转势力在春晚年年呈漫延扩大之势,如,他和的徒弟垄断了春晚核心小品,今年竟然出现四个徒弟独立上小品的局面,春晚都快成二人转专场了。国家级的晚会竟然被一个地方曲艺所垄断,呈现出越来越浓的高粱碴子味,这让春晚在全国的收视率逐年下滑。郭德纲率领他的弟子年年出演出晚,则是对于赵本山东北二人转团伙是最有效的对抗。相声用的是北京话,如同京剧,全国人民认账,而过去春晚的语言类节目本来就是京味相声和学院派小品的天下。其实颠覆即是恢复。

所以,郭德纲被央视春晚招安不是什么坏事,对德云社发展是好事,对相声发展是好事,对亿万群众观看春晚也是好事,独对东北二人黄霸占春晚不是好事,对官方相声利用春晚拍马屁不是好事。我们干嘛不支持? 


 

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017