注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

元宵晚会内含对春晚批评的对抗与不屑  

2011-02-19 17:35:41|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年春晚过后的第15天,央视隆重举办元宵晚会,对当年春晚进行表彰和总结。今年元宵晚会仍然延续过去的内容,即颁奖、眩耀、总结、鼓励,但也有新的内涵,那就通过颁奖、节目安排、主持人的调侃、猜灯灾、变戏法……让我们感到,央视正在通过元宵晚会,对前一段铺天盖地的批评,特别是学者与教授们的批评,进行对抗,并显示央视对他们一些说法的不屑。

第一,用评奖结果与外部批评对着干。兔年春晚办的不如意,据网络调查,有7成的公众对今年春晚不满。各大网站的投票显示,赵本山的小品比去年还烂,丁建中的魔术不如刘谦,姜昆的相声没法听,李菁和何云伟的相声是垃圾,宋祖英的歌也不行……当然,因为有水军的参与,央视自己网站“我最喜欢的春晚节目”的投票还没那么糟,赵本山的小品最后微弱领先成了第一。但就在元宵晚会前一天,投票还在显示,宋祖英与一等奖无缘。魔术《年年有鱼》只排在第三。相声类节目,姜昆的相声《专家指导》居位第四,而何云伟和李菁的相声《现场录制》压底的。可实际获奖结果是,宋祖英进入一等奖行列。大陆的魔术《年年有鱼》得了第一。姜昆的相声竟然得了二等奖,而李菁的垃圾相声,竟然提升为三等奖。有人说,这里有猫腻,我同意,实际这是用得奖归属对抗外界对春晚的炮轰——即你越说不好,我越让他得奖。

第二,整台晚会仍然以取乐为主。兔年春晚过后,遭遇的主要批评是只顾“笑果”,没有道德底线,没有人文内涵,没有积极意义。草根骂春晚央视可以不闻不问,因为草根没地位,也没理论深度。可学者教授们骂春晚可就厉害了。今年有三个学者骂春晚水平相当高,一是清华美学教授肖鹰,他通过与马东论战和接受媒体采访,对央视春晚进行理论性贬低,影响很大,让央视受不了。二是学者吴祚来,他对春晚的批评历来尖刻。去年,他批评春晚赵本山小品《捐助》“对弱势群体的不尊重并无改变,与鲁迅笔下的祥林嫂并无二异,见面就叩头,面无表情两眼发呆,听凭摆布,无论是编剧的潜台词还是演员的行为语言,对这位单亲母亲充满戏谑与取乐的意味。”今年春晚后,他的批评更加无情:说春晚低级趣味,赵本山的小品《同桌的你》将人弱智化,“小品多拖沓冗长,不尽如人意,这也反映整个社会文化原创力薄弱,”三是学者刘仰,他尖锐的指出:央视春晚“如此厚待“背叛”郭德纲的徒弟,拿出的节目,质量又如此不堪,反倒显示出央视某些人的报复心,狭隘的小心眼,而且有公报私仇的意思”

元宵晚会面对以上的严肃批评,就是用继续娱乐来给予回答。一是以“托”为切入点制造娱乐,如,灯迷的迷底是:做托你比我有经验。之后,让宋祖英变魔术,同时把董卿拉进来再次当托,同时还把低俗的赵本山和小沈阳拉进来当托,冯巩为了解除董卿的难堪,也不得不进来当见证。宋祖英变魔术其实是个“场”,用“托”制造娱乐才是关键。二是弄了个“李咏2”与李咏同台PK,周涛从中打镲,更无厘头。其实,关于央视春晚用董卿当托的指责,不是批评,那是对央视的攻击。包括魔术诈骗说,这些说法实际是对央视弄虚作假台风深入骨髓的针刺。可央视竟然可以把它当娱乐主题进行娱乐发挥,真是贱到骨子里去了。而拿主持人李咏开涮,也算是央视“二”到家的新气派。元宵晚会这么安排,不过是对教授学者们说,我们就是娱乐了,就低级趣味了,你们管得着嘛?!估计此时看元宵晚会的教授学者们脸都气青了!

第三,通过节目安排,对一些批评予以不屑。最典型的是,对央视抬举德云社叛徒出席春晚,社会一片谴责之声。学者刘仰在春晚第二天,就撰文抨击春晚,他说:“今年的春晚看到一半的时候,实在看不下去了。何云伟、李菁上台说相声,好不舒服。……何云伟、李菁宣布脱离师门,央视就让他们上了春晚,感觉就很怪。那么,他们俩的水平是否已经青出于蓝,高于他们的师傅了?很好奇地听完了何李二人的相声,真的比较失望,整个相声没一个笑点。”但对此批评,央视不但没有一点检讨,而且还安排这两叛徒加入开场联唱的行列,本来参加联唱的,都是专业歌手,都是帅哥美女,把李菁和何云伟两小丑加入其中,特别不协调,可意思我们读明白了:你们不是说央视重用叛徒嘛?我们就让他们光彩夺目……

人都不愿意听批评,那是因为批评逆耳,但“良药苦口,忠言逆耳”这个道理人人都明白,所以真与批评对着干的人也不多。可央视办春晚从来不做自我批评,反而对外界批评对着干,真是霸道极了。中国的言论确定开放了。但社会批评、百姓民意总是与官方态度呈两张皮现象。为什么?因为你决定不了他的地位和权力。央视办春晚过去用导演还用公开竞标制来确定,可去年又退回到任命制上来,既然是任命制,导演也只能对任命者负责,即对上级负责,他们又怎能对公众意见负责?所以,从央视元宵晚会透出的信息看,明年春晚肯定还是一切照旧——低俗的小品照旧,钉子户的老妈卡嚓眼照旧,美女如云照旧,托和二到处显摆照旧……不管是公众,还是教授学者全是白费唾沫星子。近日,赵本山表态,他没上够春晚,明年春晚他还要上。这种表态呼应央视元宵晚会很紧密。赵本山与央视春晚的高度默契已经达到鬼使神差的程度。

总的讲,看了元宵晚会后,我们的感觉是:你越说不好,我越评他的奖;你越说低级,越搞个没完;你越说垃圾,我越让他出彩,你越看不上,我越让他上,你越说“托”,“托”越多;你越说虐鱼,我越虐,搭上“虐”自己的主持人董卿和李咏——让他们一个变成托后,一个变成“二”傻,耍他们的活宝。让教授“叫兽”——气的嚎去吧!让学者“血蜇”——堵去吧,央视永远是央视,给你弄什么看什么,多说无益……

别说,今年的元宵晚会因为有这个隐主题在其中忽隐忽现,所以看起来格外有滋味,“对着干”有时特刺激人……


元宵晚会内含对春晚批评的对抗与不屑 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

元宵晚会内含对春晚批评的对抗与不屑 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

元宵晚会内含对春晚批评的对抗与不屑 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

元宵晚会内含对春晚批评的对抗与不屑 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(171495)| 评论(423)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017