注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

我们总是支持明星大腕拒春晚是不是有些傻?  

2011-12-09 09:12:00|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈文主导的2012年春晚已经进入关键期,但直到现在,老百姓期望看的几个明星大腕仍然在拒演春晚,如,宋丹丹,虽然哈文做了许多工作,亲自设宴邀请,但还是被无情拒绝了。范伟仍然不露面。郭德纲虽然受邀,但仍然没带节目上春晚。陈佩斯得到哈文邀请后,也是不客气地给回绝了。而周立波正在四处巡演,根本不理春晚的荐。问题是,这些大腕拒春晚却得到公众的普遍同情和支持,好像他们一个个是反潮流的英雄,好像他们对抗央视春晚是在为民请命,替民出气,无比正义。

近日,有消息传来,陈佩斯拒演春晚主要是为了不干扰自己小剧场话剧演出挣大钱,已经有知情人讲,陈佩斯一年小话剧演出赚2000万,我们看陈佩斯穿一身旧衣服,开辆破车瞎转悠,那是他的伪相。宋丹丹嫌演春晚累,还说自己更年期严重,可她近几年出演了十来部电视剧,每部都要赚几百万,估计也挣了几千万了。范伟也在重点搞自己的影视剧,听说也是利益不菲。郭德纲就更甭说了,相声越说越火,已经说到国外去了,最近还推出8000元的高价相声,钱都赚疯了。周立波现在全国巡演,票房也很火,钱也是赚的盆盈罐满。可以说,他们不出演春晚,没有什么正义含量。他们是明星,再落魄也是有钱人。他们拒春晚是在为赚钱,因为春晚不赚钱,反而耽误他们赚钱。

如果说,龙年的春晚仍然是广告春晚,他们不来倒也有理由,可今年哈文已经多次保证,龙年春晚不加任何广告,这等于还百姓一个真正的公益春晚。如果这样的春晚仍然遭遇明星大腕的抵制,他们还正义嘛?如果哈文今年通过种种举措,已经恢复春晚的义演性质,谁拒绝谁应该是无义之人。可我们却仍然支持这些明星大腕拒春晚是不是有些犯傻?

出演春晚虽然辛苦,虽然不挣钱,但春晚对明星的巨大美誉作用,知名度的提携作用,身价倍增作用则是客观存在的。而那些抵制春晚的明星大腕们许多是演春晚红起来的,他们今天的演艺身价和观众缘是春晚给他们奠定的。我们曾经说过赵本山没春晚,就没有他今天的声望与地位,就没有本山传媒这个巨大娱乐王国的兴起,其实对于其他明星,也是同样。比如宋丹丹,虽然她出身人艺,演技不错,但没有春晚小品对她的提携,她根本就进入不了一钱影视明星行列。宋丹丹早期在影视剧里,不过演一些配角,她也想演偶像剧,也想演正剧出名,可她成不了宁静,也超越不了潘虹,甚至连奚美娟都跟不上,宋丹丹的天资就是演小品,而春晚是小品最高的表演舞台。严格讲,宋丹丹是从演春晚小品《懒汉相亲》中的“魏淑芬”和《超生游击队》崛起的,而她的如日中天,最高身价是演“白云黑土”系列时形成的。所以,当她得到一流身价,专演影视剧挣大钱,不再伺候春晚后,其实是一条白眼狼。她的什么出演春晚太累,患有严重的更年期病症,都是托词,出演春晚不过是一个几分钟的小品,而极频繁地接演一部部电视剧则要在剧组连年数月连轴转,哪个更累,到底有没有病?早就对比出来了。

陈佩斯总是拒演春晚,也并不是对抗央视欺负的什么义举。陈佩斯的名声也是春晚中形成的。他早期在春晚上表演的卖羊肉串和吃面条,让他在亿万观众中获得巨大的声望,他凭着这一声望拍摄他的陈氏喜剧片,火了很长时间,也是没少赚。只是因为盗版太多,他才转移到小剧场演出。陈佩斯演什么也不上春晚小品,说了半天,是在向钱看。在央视春晚演变成生财工具后,他拒演春晚还有一定合理性,春晚恢复了义演的性质,陈佩斯的拒绝就是一种忘本。你是春晚观众挺起来的,到什么时候也不能拒绝为人民献艺,一年仅献一次,耽误不了你挣钱,干嘛总是拒绝?

郭德纲曾经被央视点过名,他记恨这事,与央视无法形成基本信任,这可以理解。可上春晚是全国人民对你的呼唤,也是全国人民对你德云社真相声的支持,郭德纲还是应该打破障碍,主动上春晚。不能嘴上一套,行动上却不积极。这边卖高价相声,那边拒绝春晚对全国人民的义演,这么做对的起支持你的人民大众嘛?郭德纲应该好好想想了。

周立波、范伟,还有过去拒绝过春晚的“铁三角”王刚、张铁林、张国立,影后范冰冰、国际影星章子怡……都应该善待央视春晚的邀请。因为春晚背后装载着亿万人民群众的诉求。而他们是你们永远的票房基础。

对春晚,我们曾经意见多多,而在办春晚上,央视的垄断与霸道也确实非常不得人心,其一边说公益春晚,一边年年加广告挣大钱的作法更是让全国人民不耻,也让出演春晚的明星们不平衡,但春晚毕竟是给亿万人民群众看的中国最大的民俗晚会,人民已经离不开了,其影响也扩展到海外,实际已经成了中华文化展示的一个超级平台。所以,我们批评归批评,支持归支持。特别是央视今年迫于群众压力,接受群众意见,在改进春晚上有了些实质性作为后,我们还是应该支持春晚越办越好。春晚是给我们自己看的,当他不带广告,恢复他一年一度义演天下,让老百姓高高兴兴过大年的公益性质后,谁再拒演,谁就应该付出相应的道德代价与形象损失,我们也不应该支持他们拒演,如果春晚是每年对全国人民端上的一道文化盛宴,我们如果再支持拒演的明星,就等于是羞辱给我们上大菜的服务生,而表扬不给我们上年饭的没良心厨师,如果这样,我们岂不全成了自己作虐自己的傻瓜蛋?

所以,明星大腕拒春晚没哈文什么事,也没什么正义含量,全国人民给脸不要脸,他们的身价和票房有下跌的那天。人民群众捧红后却不为人民群众服务,能有什么好结果?!

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017