注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

驳让旭日阳刚和西单女孩上春晚是贩卖苦难  

2011-02-02 09:26:10|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今年春晚一个特殊的看点是旭日阳刚和西单女孩等草根的表演。因为他们来自社会最底层,曾经为了生活在地下通道卖过唱,所以,当他们出现在春晚舞台上后,引来不少议论。先是有人大代表说西单女孩上春晚上是走捷径,对那些艺校生和主流演员不公平。近日又有评论家鸿水讲:旭日阳刚和西单女孩上春晚是贩卖苦难。他的主要观点是“通过贩卖自己的苦难来博得同情、关注,并不真正值得同情。一个人的坚强和难得在于他们没有宣扬自己的苦难,但却活出了一番精彩。这样的精彩没有任何包装色彩,没有任何功利色彩,而只是因为梦想因为努力,而这个努力的过程其实更值得尊重,且更有价值。”他认为:“旭日阳刚在《星光大道》还是《我要上春晚 》上的表现都很难让人满意,几乎每次演出,旭日阳刚的演唱都不同程度地出现了唱歌破音的现象”“另一个西单女孩的歌唱水平和吉他演奏水平都很一般,并不出众,只是因为生活的窘迫让她去了地铁卖唱,有了被关怀的机会。”

 

我这里谈谈我的不同看法:

 

首先我对“贩卖苦难”一词就有疑义。苦难有两种:一种外部强加的,一种是个人奋斗过程中遭遇到的。旭日阳刚和西单女孩的苦难是外部强加给的。他们当民工也好,进城打工卖唱也好,都是为了生活。西单女孩第一次在餐馆打工,老板一分钱也没给她,这种社会压迫剥削让他们在社会的底层无法生存。从外表看,西单女孩的姿色不错,她在底层打工时,可以也是受尽了骚扰,她最后选择西单地下通道卖唱,是没办法了。不管怎么样,在繁华的西单地下通道卖唱,善良人们给她的钱,还不至于被抢走。众目睽睽之下,流氓也无奈于她。她挣的钱几乎全部寄回家中,因为这是一家人唯一的生活来源。而她一天生活费最多10元。她的苦难不是装出来的,是我们今天社会的一种真实。

评论家鸿水讲的那种打碎牙往肚里咽的苦难,多是自我奋斗过程中遭遇的。也就是说,是自己找的。比较典型的是北漂一族。做北漂也很苦,但那是他们自己的选择。他们许多人可以不北漂,有的家境不错,有的有稳定的工作。但他们为了实现自己的演员梦、歌手梦,选择了当北漂。他们在这过程中,也曾穷困潦倒过,如,没钱吃饭和坐车。也曾受过许多苦,如,睡桥洞子、住地下室等。甚至还被“潜规则”过,但那是他们自已找的,最好打碎牙往肚里咽,拿出往外说是自取其辱。

现在,有人将这两种苦难合并为一,给人的误解是旭日阳刚和西单女孩是故意上街卖唱,着人可怜,躲过了奋斗的艰苦过程,他们走了一条捷径。其实,西单女孩卖唱的动机从来就不是当专业歌手,她那是在挣钱养家,她走的是中国几千年穷人家姑娘民间唱小曲的存活道路。而旭日阳刚两人过去就是两个民工,他们最初唱歌,是酒后的苦闷发泄。他们没贩卖苦难。而是他们的苦难和因苦难迸发出的真挚的街头演唱艺术受到社会的关注,这证明,我们的社会还关怀有温情,还有公道的眼睛。

另外,评论家鸿水对他们演唱水平的贬评,也是一种误导。他说旭日阳刚唱歌有破音儿,西单女孩水平很一般,是在用央视专业歌手大赛的标准衡量他们。可他不知道,艺术的标准从来就不是唯一的,是多元的。旭日阳刚光着膀子,在窄小的房子里唱的《春天里》,还原了艺术对生活的真挚表现,如果说主流艺术家是在演,他们则是在真,只有至真,才能至善,至美,这正是他们的表演打动人的关键。西单女孩的声音为什么空灵?不是她的嗓子有多空灵,也不是她掌握了什么空灵的唱法,而是她的命运化为了她的歌声,她让我们心碎……说旭日阳刚唱歌破音儿,说实话,他们要不破音儿,还体现不出他们演唱特有的那种苍凉感,苍凉不是音乐学院用标准美声能唱出来的,那种美声更适合唱颂歌。总之,地下通道艺术与主流舞台艺术是两股道上跑的两驾马车,不能相提并论。可真诚的艺术和靠演技唱法表现的艺术,哪个更能打动人?显然是旭日阳刚和西单女孩。他们在没成名前,网上视频破亿的点击率已说明了一切。

关于旭日阳刚和西单女孩身后的炒作背景,特别是商业运作背景,世人也不是不知道,他们的崛起确实有拍客参与,他们上《星光大道》,上《我要上春晚》背后有商业文化公司在支持,这大家都知道。可难道炒作只许明星使用,不许草根使用?娱乐公司是明星的私器,不许草根沾?成名成家挣大钱是明星的特权,没卖唱的什么事?这有道理嘛?我们的社会出现不公,如果到了标准都两套的程度,那不是一般的悲哀。

旭日阳刚和西单女孩上春晚后,可能会成为专业歌手,因为他们在港台,在海外都很有影响,他们的个人演唱会可能会开到港台和海外。可不要嫉妒他们,也不要说他们这是贩卖苦难,他们就是原生态的穷人,当他们也有机会展现他们的质朴真挚的街头表演艺术时,只能说,我们的社会,还有最后的公正,最后的明白。春晚让他们走上舞台,可能动机很复杂,但客观效果是帮助草根崛起,只这一点足够了。

驳让旭日阳刚和西单女孩上春晚是贩卖苦难 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  •  

    驳让旭日阳刚和西单女孩上春晚是贩卖苦难 - 燕山谭客 - 燕山谭客

     

    驳让旭日阳刚和西单女孩上春晚是贩卖苦难 - 燕山谭客 - 燕山谭客

     


  •   评论这张
     
    阅读(25910)| 评论(152)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017