注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

音乐风云榜及其主席和旭日阳刚比哪个更值钱?  

2011-03-01 12:12:12|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2月28日,第十一届音乐风云榜颁奖盛典在京举行启动仪式,正式宣布那英将连任主席一职。而随后有媒体就旭日阳刚等草根歌手有无资格入围榜单追问那英,引起那英不快,直斥该媒体在“找事”。那英随后接着说:“这是一个专业的音乐榜单,不是每个人都可以上的,我们期待草根有更好的表现,但不可能今天还是草根,明天就成最佳歌手了。”她这番话意思就是贬旭日阳刚非专业,无入围资格。

可那英忘了,她也是草根出身,她当年也是丑小鸭。她的所谓专业,不过就是玩弄了一些演唱技巧,在渲泄个人情感上更浪一些罢了。当她自以为自己很专业后,立马对草根发难,这挺没劲的。其实,如果把音乐风云榜及其主席放旭日阳一边一比,不值钱的未必是旭日阳刚。

我们绝不否定专业歌手的价值,可真正的专业歌手,他们的演唱有三个特点:一是确实是阳春白雪,没有俗的痕迹。如李谷一,如殷秀梅,如汤灿……可那英的歌从始至终总有股东北大高粱荐子味,兼北方大鼓妞的贱劲儿。她要模糊在专业与民间之间,我们倒也不否定她的价值,她要真认为自己很专业,我们都呲牙乐——赵本山唱二人转也很专业。二是那英唱歌我们听着总有些歇斯底里,什么《出卖》、《征服》、《愿赌服输》、《不管有多苦》、《心酸的浪漫》、《放爱一条生路》……就跟听一个傻250被人骗奸后的哭嚎一样,太难受了,这也叫专业?这也叫美声?可能有人爱听,反正我一听这声音出现,立马换台,我心脏受不了。三是那英的性格太外向了,外向的让人承受不住。主流歌手、学院派歌唱家,她们都很含蓄,都淑女的很。可东北女人很浪,倘若放在民间倒也算豪爽,可如果转成专业歌手后仍然浪,太不雅了。俗话称:女人的浪,是小火轮打转——浪摧的!那英的浪至少是中火轮、大火轮摧的,真是有能量,让人受不了!听别人唱歌是要钱,听那英唱歌是要命啊!

旭日阳刚是草根歌手,民工组合。他们是社会最底层人群,民工群体的原生态。他们唱歌可能没有那么多技巧,他们的嗓子可能也不符合当代美声的标准,可他们的演唱,打动了亿万人的心,因为他们的演唱真挚,他们的声音沧桑,他们唱出了亿万民工的苦难和凄凉境况。汪峰是中国摇滚的一面旗帜,可为什么汪峰的演唱魅力不如旭日阳刚?前些日子,汪峰以维权为由,封唱旭日阳刚,其实真正的心理,是怕旭日阳刚把他创做的歌曲唱成他们的,这实际是对旭日阳刚实力的一种莫名恐惧。显然,旭日阳刚的摇滚震憾远比他这个专业音乐人要强的多——这就是旭日阳刚的分量。美国人已经从旭日阳刚的演唱中找到了中国摇滚的真实,这也是旭日阳刚与世界通轨的价值,那英你有嘛?风云榜有嘛?

在中国的地下通道歌手——旭日阳刚与西单女孩被大众喜欢,并走上春晚,大放异彩后。中国的主流音乐界就一直在嫉妒他们,在踩鼓他们,在封杀他们!可他们很明白,这种嫉妒,这种抵制,会被社会看不起,会遭遇舆论的轰炸。所以,他们选择他们中的二百五出头。人大代表马梅公开奚落西单女孩,汪峰封唱旭日阳刚,那英踩旭日阳刚不专业,不让他们上风云榜,都属于“二百五”现象。所以,我怀疑让那英连任风云榜主席,其实就是在利用她的直筒子向草根发难。草根出身的为难草根,更能击中要害。那英也不全缺心眼,他说这是媒体找事,知道这里有设计,但她的脾气必定是要被人利用,否则她就不是那英。

但旭日阳刚的崛起,是不阻挡的。在他遭遇专业音乐人的挤兑时,也得到更多专业音乐人的支持。最近他们唱了他们第一首专业音乐人给他们谱的原创歌曲《老乡》,很有味儿。他们在继续他们的风格,而支持他们的音乐人也不少,因为公平正义与善良,是当今社会的主流,而善与美是紧密相联的。那英主持的风云榜如果没有公道与良心,将一钱不值!

旭日阳刚,永远做你们的草根歌手,专业不是瞧不起你们嘛?你们就视专业如粪土,并以上风云榜为耻。什么风云榜——就是专业歌手相互捧臭脚的工具,咱们草根不稀罕它!


连任风云榜主席的那英对比旭日阳刚一钱不值 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

连任风云榜主席的那英对比旭日阳刚一钱不值 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

  评论这张
 
阅读(14810)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017