注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲喜欢“一张白纸”的学生是在防叛徒  

2011-03-21 11:06:56|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前些日子,德云社开办“相声讲习班”,广收相声子弟。郭德纲收学生的起点很低,越什么都不会、年龄越小越愿意收。3月20日,郭德纲又现身北京戏曲艺术职业学院,担任“相声传习班”招生考官。他明确透露:更偏爱“一张白纸”型的学生入学,愿意以不同方式等待优材将来加盟德云社。

为什么郭德纲更喜欢学生是“一张白纸”,而对那些有一定基础,会说一些段子的学生反而不感冒?按正理,有基础的学生更好教,也能看出他的相声才华,他不应该排斥啊?其实,这里有文章。可以说,郭德纲更喜欢招收“一张白纸”的弟子,是觉得他们没有被电视上经常出现的官方相声污染。郭德纲是说传统相声的,不是说官方歌颂相声的,他对官方相声那套作派天然对立,而对于他们的群体人格更是反感。

而眼前的教训是,那些反叛德云社的叛徒叛友,他们都有官方相声先入为主的痕迹。比如,何云伟,在没进德云社之前,就是相声爱好者,会不少段子,而那些玩意儿基本是主流相声那套东西。我们春晚看何云伟说相声《学电台》,感到他不像是郭德纲的徒弟,倒像是姜昆调教出来的,因为他没有郭氏幽默,全是在那耍姜氏活宝,而且非常拙劣。主流相声演员就会闹腾,没什么“说、学、逗、唱”的真功夫。李菁就更别说了,他过去就是主流相声演员,因为受排挤,才加入德云社进行投机的,他那套装孙子的功夫,就是做主流相声演员打下的。曹云金在拜郭德纲为师前也不是一张白纸,也会不少段子,也是受了主流相声演员的严重污染。徐德亮北大中文系毕业,倡导“新文哏”,实际是崇尚高雅相声,本质上是官方相声的信徒,加入德云社不过是想用高雅相声改造德云社,结果不成功,只有自己退出。

更为与德云社社风不相容的是,主流相声演员的势力眼和投机风。他们是用着谁哄谁,想让你抬举他就先拍你马屁。在台上,他们一帮徒弟众星捧月对师父进行群拍,如同搞传销的一样恶俗。在台下则敢管师父叫爸爸。管师父叫爹其实倒也能接受,师徒如父子嘛!赵本山的徒弟全管赵本山叫爸爸。可关键这帮官方相声徒弟逮谁叫谁,如,为了电影上个角色,追着导演喊爸爸。为了上春晚也是逮谁叫谁爸爸。他们还有一个功能,就是很会当狗腿子,师父一个眼神,他们就是知道应该群殴谁?郭德纲就被他们群殴过。主流相声演员还有一功能,就是会装,你看他们一个个西服革履,装的比谁都文明,都高雅,实际瓤子就是一个字:“痞”。有人说了,郭德纲也痞,不痞干嘛打人?干嘛骂人不吐核?郭德纲是很市井,但郭德纲很仁义,很仗义,相声虽是江湖生意,但与痞不一样,什么是痞?就是人格低下,不仁不义。问题是人“痞”一点也没关系,可你别装文雅,装官方啊!江湖就是江湖,粗就粗了,这也没人说。郭德纲不装,喜笑怒骂全是现场直播。所以,才被媒体抓住辫子不放。

主流相声演员做事还特黑。官方相声起于马季,马季在“文革”中为摘清自己,上台用脚踹师父侯宝林,这事就特黑,侯老先生一直记仇这件事。到了姜昆,看郭德德进小剧场把相声激活了,出名了,发财了,心里嫉妒,也玩黑,如,利用自己两会代表和曲协书记的身份,提出关闭黄色小剧场演出的提案。真是杀人不见血啊!还有就是郭德纲才出名后,有主流相声演员告郭德纲贪污,也特黑,实际目的是想把郭德纲关入大牢,那德云社不就是他们的了!而李菁和何云伟背叛德云社的落井下石之举,也显示了他们这种黑。官方相声真不愧是“官方”奏的,官场的黑他们全学会了。过去相声在市井,在江湖撂地摊时,他们都不会这个,相互挤兑急了,也就是骂骂街、脏脏口,没那么多脏心烂肺。

郭德纲深受官方相声之害,他能不提防嘛?而最好的提防,就是关口前移——在招收徒弟就把好关。怎么把关?就是多招收“一张白纸”、没有被主流相声污染的弟子,被官方相声污染的尽量不收(对感染的不深的,可以再造的也不全拒绝)。俗话讲:一张白纸,可以画最新最美的图画。有了脏底子,怎么画就都不透亮。更重要的是,德云社如果不留心眼,总出叛徒,早晚会危及自己的生存,郭德纲太清楚这点了:堡垒往往是从内部被攻破 的。


郭德纲喜欢“一张白纸”的学生是在防叛徒 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

  评论这张
 
阅读(9933)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017