注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲缺席侯耀文下葬仪式到底是谁的错?  

2011-03-24 08:40:43|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

23日上午,北京天寿陵园举办侯耀文骨灰下葬仪式,侯家家人到场为其送行,李金斗、贾振良等也到场出席。但令人意外的是,曾拜侯耀文为师的郭德纲却未现身。郭德纲的经纪人王海对此事的回复是:侯家人有没有通知我们。

郭德纲缺席侯耀文骨灰下葬仪式这事不应该出现。一是郭德纲是侯耀文的爱徒,这事全天下的人都知道。可侯耀文骨灰下葬,竟然不通知郭德纲,排斥郭德纲,这样做侯耀文的在天之灵会高兴嘛?郭德纲是和侯耀华是有一些过结,可这也不是给侯耀华下葬啊?凭什么不通知郭德纲参加?二是在侯耀文遗产案中,郭德纲要是处心积虑破坏侯瓒的遗产继承,倒是没脸参加。可实际上,郭德纲一直在替师父的亲闺女侯瓒仗义执言,这很正道,后来郭德纲用市场价买下“玫瑰园”实际也圆了侯家遗产案的场,没郭德纲接着,死过人、当过灵堂的“玫瑰园”还真一时半会卖不出去,师父的两亲闺女就什么也继承不着,这遗产案就结不了。可侯耀文下葬侯家竟然将郭德纲排斥在外,真是丢侯家名门大户的脸。三是德云社可能与主流相声界有些恩怨,但这与侯耀文无关啊。侯耀文代表侯派相声,而侯派相声是传统相声和新相声的集大成者,郭德纲率德云社众弟子拜在侯门之下,代表了传统相声和官方相声的一种融合,这是体面的象征,而侯耀文入土仪式是显示这种体面最好的时机和场合,但却被搞成了牛蹄子两瓣,真是不可理解。所以说,郭德纲缺席侯耀文骨灰下葬仪式,现的是整个相声界的眼。

有人说,郭德纲明知道当天师父下葬,却以侯家没有通知不去也不对。就是侯家有人故意排挤他,但郭德纲做为侯家徒弟应该不请自到,如果侯家的人当场轰他走,那就是侯家的不是。但也有可能侯家不轰他,默许他参加了,这不就圆场了。我想郭德纲肯定也这么想过来的,但经过去年一系列事件,郭德纲脑袋多了根弦。万一这里有人下套,自己岂不是太弱智了?要知道,婚丧嫁娶是中国大宅门的大事,很讲面子,最忌讳闹场,他如果不请自到,当场引起争吵,媒体又会大做文章,郭德纲自己挨整事小,坏了侯家脸面事大,所以郭德纲采取不请不去也是一种理智和小心。

郭德纲虽然没去,但在当日下午发表微博为恩师赋诗一首表达自己的心情:“花经夜雨香犹在,月被云遮光怎迷。先生浩气垂千古,南北山头猎猎旗。三尺土埋师徒义,两段情缘死不渝。冷观霄小空嘁嘁,羞与他人共典仪。”什么叫“羞与他人共典仪?”,就是羞于与那些排斥他的主流相声演员,包括侯耀华为伍。也就是说,现在相声界的状况是,以郭德纲为首的德云社的传统相声团伙,与主流相声帮派,是相互看不起,相互以与对方同伍为耻,他们已经形同水火。俗话讲“水火不同器”,“羞与他人共典仪”也有这层意思。

郭德纲曾经对相声界不团结现象做过专门的分析,他说相声这个行业里边哪怕是虚伪的团结也没有,好比京剧,生末旦净丑要一齐配合才气出戏。“但唯独相声,我1个人就会办事,今天带着你能说相声,明天带着他也能说,那末这个形式的奇特导致这个行业与生俱来的自私”

整个相声界没出息,郭德纲管不了,他只管德云社。为补上缺席师父下葬典礼之憾,郭德纲已经声言,4月5日清明率德云社众弟子给师父上坟,而且年年清明都要去拜祭。侯耀华不认,他师父侯耀文认,侯耀华代表不了侯耀文。

郭德纲缺席侯耀文下葬仪式现的是整个相声界的眼 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(3080)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017