注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

原来“德云相声传习班”是给姜昆办的  

2011-03-03 12:10:01|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚,“2011年文艺界全国人大代表全国政协委员联谊会在中国文艺家之家报告厅举行。相声表演艺术家姜昆透露,他已卸任中国曲艺家协会分党组书记职务,新职务是中国文学艺术基金会秘书长.姜昆还透露,他已经向文化部报名申请作为非物质文化遗产-相声的传承人了。他说:相声艺术三代传承很明显,侯宝林先生之后是马季先生,我是第三代,而且蹦蹦跳跳很活跃。所以我看到立法后就抓紧报名了。

如果姜昆想当相声的非遗传承人,得先弄清楚了,他的非遗传承,传承的是官方相声,还是传统相声?如果是官方相声,那没说的,绝对姜昆第一有资格。如果传承的是传统相声,姜昆你会说嘛?别说你不会,连侯宝林的亲儿子侯耀文生前都不会。都说郭德纲拜侯耀文为师父是继承侯派相声,其实,侯耀文收郭德纲为徒是想跟郭德纲学传统相声。郭德纲借用侯家相声之名,而真正的传统相声之实却被郭德纲占着。因为会传统相声的侯宝林早走了,刘宝瑞也不在了,马三立也走了……马季会一些也走了。只有的郭德纲将200段传统相声,记到自己脑子里。所以,就出现学传统相声,老辈跟小辈倒学的现象。

有人说了,既然传统相声只有郭德纲这一脉在承传,为什么不让郭德纲当非遗传承人?原因就是郭德纲被“三俗”了。“三俗”分子不能上春晚,更不能够当非遗传承人,国家的民族文化形象不是任何一个人就可以代理的。现在没吊销德云社执照,是不想让更多的人失业。郭德纲应该念政府的好。可郭德纲当不了非遗传承人,姜昆可以当啊,他过去当过曲协的党组书记。现在退休了,正好在民间当非遗传承人。可让昆姜当非遗传承人最大问题,是姜昆不会说传统相声,虽然他拍马屁相声说的功力十足,但隔行如隔山,传统相声说逗唱难度高,与官方相声不是一路。不会说传统相声,你怎么做相声的非遗传承人?用官方相声冒充传统相声嘛?联合国知道了也不干啊?

只有一条路,那就是现学现卖。即要想当申请非物质文化遗产传承人,得先要学会一批传统相声,好在姜昆还没老年痴呆,他可以学,“活到老,学到老”不是寒碜。可跟谁学呢?直接找郭德纲学?有些丢人和难堪!

要不说郭德纲仁义呢!前些天,德云社成员杨鹤通在微博上发布了一则招生信息,称德云社将创办德云相声传习班,为相声艺术培养新生力量。学制四年,毕业学历为中专,学费6000元/年,报名时间为2011316日至18日。德云社办相声传习班:尊重不收女弟子门规。姜昆是男的,可以报名。这个学习班办的太及时了,好像就是给姜昆预备的。听说,可以开出发票来,姜昆的学费可以让曲协报销。既然是交学费的学员,就是上帝,就是爷,郭德纲必须小心伺候。官方相声没人听,可势力大,能呼风唤雨,让德云社教是看的起他们,给他买卖做。郭德纲现在让“三俗”整的跟孙子似的,正好伺候姜爷。姜昆这相声非遗传承人是当定了!

姜昆当非遗传承人请先进“德云相声传习班” - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(34141)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017