注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

重庆卫视不播商业广告是不当二尾子  

2011-03-06 10:08:26|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,重庆卫视宣布,2011年将不再播出商业广告,2010年约为3亿的广告损失,由重庆电视台的其他11个频道以及重庆广电集团的其他经营收入弥补约1.5亿元,另外1.5亿则由该市财政买单。全国人大代表、重庆市市长黄奇帆4日在北京接受中外媒体记者采访时称,被外界称为红色频道的重庆卫视不再播出商业广告是国际惯例,国外一些公共电视台不播商业广告是普遍现象。

重庆卫视不播出商业广告得到社会广泛赞誉,为什么人们称赞他们?我认为,第一个原因就是重庆卫视给全国电视台做出了一个榜样,就是他们把自己清晰定位为公共频道,不再当让社会辨认不清的二尾子。什么是二尾子?就是从一些电视频道天天的宣传教育功能看,它应该是公共频道,可实际上广告到处是,商业属性掺杂其中,自身属性极不清晰。

现在中国老百姓可以看到的电视节目大约有二百个频道,这二百个频道属性模糊,二尾子台太多。他们一方面当喉舌,天天说教,可一方面经营色彩又十分鲜明,广告满天。这是很矛盾的事情。公共功能和商业属性不能同炉,如果一方面你当党和人民的喉舌,同时借机大赚人民的钱财,怎么看怎么滑稽。同样,一边说教,一边让观众为你们的广告买单,这太虚伪了,谁愿意听这样的教育?可这种现象竟然在中国实行市场经济后,大行其道十多年。终于,重庆台忍受不了这种属性混乱了,率先清晰了自己。按说,这个头应该是央视带,可却被重庆卫视抢了先,央视还有什么脸?

电影频道晰清自己的公共属性,这里还在践行一个大的公理:即做为一个现代国家,社会由两部分组成:一是纳税部分(包括劳动者个人),这部分可以具备商业属性,他们是为社会创造财富的主体。另一部分就是吃国税的部分,如各级政府机构、公检法、社会管理机构、警察、军队等,但他们不能白吃纳税人的钱,他必须向人民提供相应的公共产品和服务,行公仆之责。比如公检法要向人民提供社会安定和法治服务。军队提供国家安全,还有救灾等项公共服务。国家检验和检疫人员向人民提供食品安全服务,疾病预防服务等……而各级被称之为党和人民喉舌的电视台,也要提供相应的公共产品和服务,如资讯、宣传、教育、普法、科学普及、知识传播、主持社会公正、引导健康舆论等。当然,电视台还有一些别的功能,如娱乐、消遣、生活、广告等,他们可以具有商业属性。在过去电视台频道单一情况下,这些功能是杂鞣在一起的。可实行市场经营后,特别是电视台的频道多元化后,两种功能就应该清晰分开,可实际上属性仍然混淆着,不是他们不知道其中的混乱,而是舍不得其中的商业利益。重庆台拒绝商业广告,把自己定位于公共频道,这拒绝这种属性混乱和不当得利,做的十分正直。

我们社会关于这种二尾子的无耻,不止是电视台。比如,中国一些政府机关,或者被国税养的一些事业单位,他们以多种借口办公司,利用自己的官身和特权进行经营。一方面当公仆,一方面当老板,两份钱全挣。他们家的小保姆如果端菜时再收一份上菜费,不知道他们做何感想?还更为可耻的是,国家安全检验部门,一方面向消费者提供食品监督检查的公共服务,一方面又向企业,向商家提供免检服务。自然够免检不能白免,商家得赞助他们,甚至进行贿赂,这等于吃着人民喝着人民,出卖人民玩,为种二尾子导致的严重后果就是,出现三氯氢胺等公共中毒事件。

中国的二尾了现象范围相当大,遍布各个领域。如医院医生在给病人治病时,吃回扣,这等于是治病的大夫和药贩子一起当。实际治病是假,宰患者发财是真。现在,这种不同属性的兼容还在发展,如在刘志军腐败案中,那个姓苗的女人,既当工程投标人,同时当部长的情妇,同时做皮条客让部长睡明星,三职一身,三尾子。

希望中国以上的属性混乱现象,能够随电视频道属性清晰化得到扩延性治理。不管是央视,还是地方台,他们的新闻频道、教育频道、幼儿频道和综合频道,应该定位于公共频道。取消一切广告,由国家财政提供经费支持其运转。只有这样,他们才能当好喉舌,主持好公正,才有资格教育人民。也希望其它吃国税的单位和机关,放弃自身的商业属性,全心全意为人民服务,向人民提供他们那份公共产品,而不是利用官身和特权与民争利。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017