注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

为什么章子怡与郭德纲心贴的这么近?  

2011-05-10 12:55:49|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,章子怡做客由郭德纲主持的脱口秀节目《今夜有戏》。节目涉及到章子怡“诈捐门”、“泼墨门”等敏感话题后,章子怡跟郭德纲说:“我什么都跟你说。”之后,含泪向郭德纲诉起了委屈:“我经历了低谷时期,那些事儿闹得沸沸扬扬大家也都知道,在我最低谷的时候我最感激的人就是郭老师,他给了我很多关怀,说了很多鼓励我的话,给了我很大的支持。老郭常跟我说:‘你那些事儿跟我的一比就不叫事儿了。’在经历过一些事情之后会让人变得更开阔。”在节目录制现场,章子怡频频用纸巾擦泪,几度哽咽,最后她表示:“妈妈喜欢郭德纲,本来她也想来,但是最后没来,我想她是怕看到我这样子。因为在这个门那个门出了之后,我跟妈妈一起睡。很久没有在一张床上睡过了,妈妈哭了,我安慰妈妈说:"现在还有很多人喜欢看到我,你应该觉得欣慰才是。”章子怡为什么愿意向郭德纲敞开心扉?是什么让章子怡与郭德纲心贴的这么近?

一、共同的文化背景。中国人加上港台有十四亿,虽然都说自己是炎黄子孙,但各自的文化背景还是有区别。比如,香港人的文化背景带有殖民文化色彩。上海人的文化背景有些崇洋媚外。章子怡的文化背景是作为五代之都、曾经万国朝贡的北京,其文化特征是:自尊、孤傲、血性。郭德纲已经入京多少年了,骨子里也是的孤傲、不服和血性的。北京人作为皇城下的子民,骨子里就是爷,就是个拉三轮的,服的也是理儿,而不是势。章子怡为什么挨整?就是对一些势力不服贴,郭德纲为什么被围攻,也不是对官方相声不忿儿嘛。可这些势力很厉害,他们逼的章子怡差点没自杀。他们算计郭德纲,差点没让德云社散了架子。可不管怎么样,他们顶下来了,他们骨子的傲气没有输,他们惺惺相惜是自然的了。

二、他们俩人都是靠自己的才华奋斗成功的人。章子怡为什么国际上知名?除了漂亮之外,就是她的才华,她的个人努力。章子怡演技一流,这不必多说。她出演李安的《卧虎藏龙》时,开始不会武打,非常苦,她是靠一股狠劲坚持下来。章子怡的英语非常好,这也是她刻苦学习的结果。郭德纲当北漂时,在最困难时,睡桥洞子,没饭吃,他最后不得不在小剧场将撂地摊找饭辙。郭德纲成功后,谁的账都不认,那是因为他完全是凭自己的才华和奋斗走出来的。所以,当有人逼他们就范时,他们打死不从。章子怡为什么成为走红国际的中国文化品牌?就是因为她的才华,她的清澈、她的独立。郭德纲被美国刊物赞扬,也是因为他的才华加骨气全世界都能看懂,都会看重。

三是两人都是草根出身。两人身上虽然都有京文化色彩,但他们不是贵族出身,他们都是草根。如果他们出身有背景,也没人敢这么欺负他们。所以,在他们遭受欺负和围攻时,他们很孤独,很弱势,他们之所以能扛过来,与网络舆论对他们的支持有关系。网络是草根的,媒体是官方的,这是有中国特色的舆论格局。当人们发现,他们虽然是巨星,其实也很草根,很无助后,他们获得了人们的理解和支持。在强大的民意支持下,任何势力也会退缩。所以,他们走了出来。

我们是常说戏子怎么怎么贱,说相声的如何如何没档次,但那只是一般而论,并不指向有正气,走正路的那些艺人。过去有梅兰芳不给日本占领军唱戏,今天有郭德纲和章子怡不对欺负他们的势力低头。希望他们这种建立在最高精神层次上友谊继续下去。

为什么章子怡与郭德纲心贴的这么近? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2234)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017