注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

桑兰去美国打官司到底图的是什么?  

2011-05-08 12:43:29|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桑兰现在正在美国打官司。打官司的对象是她13年前在美国友好运动会上出事故后,相关的一些组织、个人和保险公司,其中包括当年的监护人刘国生夫妇。现在此案已经立案,总索赔金额为18亿美元。就说官司胜诉,18亿赔偿要到手,桑兰仍然站不起。桑兰表过态,如果在100亿和健康之间做选择,她一定选择健康。可为什么金钱不能让她再站起来,她非要打官司要这18亿呢?这场官司让她身心承受了巨大的压力,对她健康十分不利,同时,对她的名声也有负作用。桑兰去美国打官司到底图的是什么?

有人说了,她可能是想出一口气,因为她出事故时17岁,她任人摆布,她成了中美友好的牺牲品,也成了一些人暗地敛财的工具,甚至是性骚扰的对象。13年后,她长大了,成熟了,她明白了其中的奸和诈,她打官司就是要闹个明白,她要让耍弄她的那些人和组织付出巨额成本。“无论如何,我打官司不是为了钱,是为了讨个公道,还原事实的真相。”——这是桑兰说的原话。

其实,桑兰这么做,仍然是在做一些人的工具。因为我一直在怀疑,怂恿她打这场官司的经纪人也好,律师团也好,他们不过是想通过打这场官司发一笔横财。这是他们的职业精明。而国家体育总局默许她打这场垮国官司,也是有利可图的,至少桑兰在美国拿到18亿后,国家就可以减负了,体育总局就可以卸下一外包袱。所以,桑兰出头到美国打官司,其实是在做别人敛财生财减负的工具。她当年去美国参加友好运动会,是国家派去的。她那时是国家争荣誉的工具,金牌战略的工具。她出事后,仍然要她服从国家的安排,做服从大局的工具。她13年后去美国打官司,其实还是再做工具。一个高位截瘫的重残之人,自己被病残折磨着生不如死,还要被人频频当工具使用,这太残酷了!

如果桑兰的美国官司胜诉了会是什么结果?首先这18亿就支持桑兰打官司的经纪人和律师们全发了,他们用桑兰发财的设计就算是成功了!因为桑兰有钱了,国家体委可能省去养桑兰的费用。同时也让美国寒碜一回,这跟她用体操争荣誉的道理是一样的。

可桑兰在这过程中得到什么?金钱对她康复没什么用,桑兰说:“打赢了,我拿到了钱,会将一部分用作公益事业……”可让桑兰承受这么巨大的压力,声誉与形象被玷污,她这笔钱谁用也不会舒服,桑兰是最可怜的,没有人要求她再去为慈善别人遭受痛苦。

桑兰是个悲剧,没人不惋惜,没人不同情。就跟无数过去因为战争,因为工作,因为救灾,因为见义勇为而残疾的人一样,她是个倒霉的人。因为他们要承受残疾一生的痛苦,他们会失去自己的生活,他们可能被人当英雄颂扬,被人记入史册,但那都是空的,没什么用。200年后,后人怎么评价我们这代人的价值观还是个未知数。就像我们评价封建时代的忠臣良将,说他们的爱国是忠君,是愚忠一样。

希望桑兰还学一下张海迪,要甘于寂寞,守住自己的尊严,尽量去做一些有意义、有内涵的事,比如:写书,哪怕是写一部小说,也不要再折腾了。

关于桑兰的生活,通过小保姆事件,我们得知,她生活的很艰难,她一直在靠美国保险公司不多的赔付生活,国家没有承担她的费用。她实际比小保姆还惨,至少小保姆是健康的,对未来还有希望。可桑兰除了一大堆头空衔外,她连尊严的生活都很困难。桑兰现在的骨质已经疏松,她还能活多久?在她有限的生命里,国家体委应该给她生活的尊严。他们如果不给,你又不敢告他们也只有忍。忍别人不能忍之忍。忍就是修行,就是形象,就是批判,就是自己的价值。打死不再做他人的工具。看透了这个世界的作法,就是沉默不语,守住自己的尊严。最好留点书面的东西,如出本自传,让后人知道你的真相

本博不赞成桑兰去美国告状,不是偏向美国。桑兰当年17岁去美国参加比赛,首先是国家派去的,至少是国家体育总局要承担全部责任。当年她还是未成年人。她出了事,国家应该负起全部负责。包括治疗,包括以后的生活费用,包括对她家人的赔偿、补偿。如果这里有美国机构的责任,也应该由国家出面打理。如果她在其中受到什么委屈和欺辱,也是应该由国家为她出头。桑兰不应该露面,她是重残之人,她已经够苦的了,她不应该出头承受舆论压力和四方责骂。如果桑兰真是没人管的孤儿,她不得为自己的生活费,为自己的尊严,为自己的公正而告状,她第一告的应是国家体育总局。美国不是她的祖国,美国只是她的比赛地。至少桑兰以前的生活费是美国出的,就是让美国多出一些费用,也应该由国家出面交涉。毕竟美国出钱,减轻的是国家的负担。

桑兰去美国告状,是现自己的眼,也是现国家的眼,当然也是现美国的眼。到底是现谁的眼更大?大家心知肚明……

 

 

桑兰去美国打官司到底图的是什么? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017