注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

诉讼中的桑兰是坐在轮椅上的另一类李娜  

2011-06-09 14:07:49|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近,中国女网运动员李娜在法网获得冠军,引起相当大的轰动。按说,中国不缺冠军,像乒乓球、羽毛球、跳水等项目还经常“囊括”。在2008北京奥运上,中国是奥运金牌与奖牌双第一。而法网即不是奥运会,也不是世界杯、世锦赛,凭什么李娜获得一个法网冠军,得到那么多的称赞?其实,道理很明了,即,李娜的胜利不仅是中国网球崛起的一个标志,还对中国体育现行的举国体制构成强势冲击,因为她是以个人身份参加比赛的。她的比赛也不是由国家出钱支持的,她的教练、她的营养师全受她的雇用,她实际是一个“体育个体户”,所以,在她获得冠军后,她没有感谢国家,而是感谢赞助商、教练和球童。另外,李娜很有个性,她用幽默的英语当场对记者的回答,也让她赢得世界的赞扬,而这种“个性”的张扬是也是体制内运动员不允许表现的。

就在健康的李娜用她那一流的球技走上法网领奖台,用她那张扬的个性,引世界瞩目之时,坐在轮椅上的、曾经是国家体操运动员的桑兰,同样以超凡的勇气,发起了一场世界级的诉讼。这场诉讼是由她个人发起的,她后边没有国家支持,非但没有国家支持,还遭遇来自中国和中国人的羞辱与谴责,如,说她忘恩负义,以怨报德,说她不甘寂寞,进行炒作,还有的说,桑兰告状是为了钱……桑兰因此承受了巨大的压力,这种压力不亚于她当运动员上器械做高难动作时……但桑兰没有退缩,她坚持诉讼到底,并且还增加了诉讼对象,增加了索赔数额。但她同时得到的嘲笑也在增加,骂她的,羞辱她的,给她泄气的……多了,如,有些人讲,13年前的事,谁还记得?有证据嘛?美国是那么好告的嘛?而所有善良的人们对桑兰给予更多的是同情。大家并不看好一个高位截瘫的小女子,在没有国家支持下,能把这场告美国的官司打赢?!

但就在李娜夺得法网冠军后,桑兰的案子也同时出现可喜的进展,一是案子还没进入法庭,美国保险公司的良知就已经苏醒,他们承认不担负桑兰国内治疗费用是不对的,答应以后对桑兰全部治疗费用负责,包括在中国发生的费用,同时向桑兰道歉。可以说,桑兰索赔的重点就是保险公司,因为这关系到桑兰今后的生存。但法庭还没宣判,她已经胜了。二是案情出现另一重大进展。即有一名美国医生愿意证明,桑兰在美国确实被性侵犯了。打官司打的就证据,现有证人出面作证,那个“监护人”的嘴脸也就清楚了。什么“大恩人”,什么“再生父母”,全是扯淡,他们那个“监护人”,监护的不过是中国体操协会的利益罢了。

而前一些日子,网上还透露过一个线索,即某个他国教练,他当时拍摄中国运动员的比赛素材时,摄下了桑兰受伤的全过程,如果他把这盘私人录像带交给法庭,桑兰受伤真相也就可以大白于天下了,也就是说,那不是桑兰个人的失误,而是外在干扰造成的一场体育事故。如果真是这样,桑兰的诉讼可能会全胜!

为什么说桑兰是躺在轮椅上的另一个李娜?因为李娜用她的拼搏意志和出色球技,摘得法网桂冠,对中国举国体育体制进行了强烈冲击。而桑兰的这场个人诉讼如果胜利,同样也是对中国举国体制的一种否定。再说实在点,她们这是用个人意志,个人的勇气,赢得的个人胜利,挑战了“国家”,而且挑战成功!

中国体育的举国体制,可能在过去某一个时期,它的存在是合理的,可在中国进入市场经济十多年后的今天,这个体制遭到全民的反感,因为这个体制,是在用所有纳税人的钱,去彰显部分官员所谓“政绩”,他们实施的 “金牌战略”,受益的是一些官僚和利益集团。而受损的是每个国民,牺牲的是多数运动员的身体与利益。另外,用体育成绩“为国争光”也被越来越多的人质疑。因为我们国家成了奥运奖牌和金牌双第一后,并没有得到更多国家的尊重,反而受到更多的嘲笑。因为现代体育已经成为一种职业,它彰显的首先是运动员的个性、意志与才华。如果说他们为他们身后的国家争了光,也是在他们自己个性得和才能得到最大程度发挥以后,做到的。但我们“国家”却用牺牲运动员的身体、个性,甚至是人生,来光耀“国家”,这个“国家”其实是很缺德的。所以,在这种体制下取得的金牌越多,越被世界嘲笑,看来,体育文明是不能与当代政治文明冲突的。

桑兰为国家参加比赛受伤后,她如果能够得到国家的全面照顾,包括她生活无忧,精神受到尊重,能够有尊严和幸福地生活下去,桑兰是不会发动这场世界级诉讼的,因为作为中国派出的运动员,告美国人和机构,实际是在让自己国家难堪。但桑兰还是决定告,因为她针对的是不合理的体制,和那些所谓代表国家的“人”。中国体育界里,运动员受伤的、高位瘫痪不止桑兰一人,但独桑兰敢于挣脱体制的桎梏把状告到美国。就如同中国的运动员,全在举国体制里生存,独李娜敢出来自己打球一样。而他们两人区别是:李娜的单飞毕竟得到中国网协的允许和支持,在这一点上,孙晋芳功不可没。而桑兰的诉讼却没有得到体制内的任何支持,所以,桑兰比李娜更勇敢!她的胜诉给中国体育现行体制的摧毁也大于李娜。特别是此状过后,美国人全在讲理,讲良心了,对比之下,中国的体育体制的无情无义,甚至无人性暴露无疑。

所以,坐在轮椅车上的桑兰不是废人,她的思想,她的意志,她的行动,产生的正义力量,正作用于我们这个社会。让我们支持桑兰!

2011年06月09日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

2011年06月09日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

2011年06月09日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017