注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

吕萍丽歧视同性恋引发口水战中的话外之音  

2011-07-01 10:01:13|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011年07月01日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

吕丽萍6月26日转发了几条歧视同性恋的微博,引发两岸三地口水战。该发言在短短几个小时内,评论超过几万条。大有越演越烈的趋势。但仔细听辩,我们发现,这里有许多话外之音。

6月29日晚,蔡康永首先发微薄炮轰吕丽萍,“唉,台湾报纸也开始报导吕丽萍用微博鼓吹仇视同性恋的事了。吕小姐,你仇视的同性恋,并不是受伤不会痛的抽象名词,而是有血有肉的人呀!你此生合作过的剧组,提携过你的媒体,看你戏给你奖的支持者,其中多少同志对你善意成全?不管信什么教,光从做人最根本的道理来说,鼓吹仇视这许多成全过你的人,可以吗?”这里的话外之音是:蔡康永维护同性恋就维护吧,干嘛拿台湾评吕丽萍金马影后说事?难道吕丽萍被评一次金马奖,以后说话就要与台湾保持一致嘛?如果金马奖只评给拥护同性恋的人,那早干什么去了?吕丽萍和孙海英歧视同性恋言论早有可鉴。2007年,孙海英在接受采访时就曾公开声称“同性恋就是犯罪”。

蔡康永的微博被众多明星转帖和评论后,宁财神在30日凌晨发了条自称是“找骂贴”的微博,“我对同志并不反感,见到真爱的伴侣也会支持和祝福,但这次的大反击,让我觉得,你们缺乏必要的自信,你们又不是残疾人,也不是被夺走家园的少数民族,何必那么激烈呢?要知道,在所有需要灵感与创意的行业,冲到顶尖的很多都是同志,在这个时代,你们早已不是弱势群体了,拜托,自信点好吗?”

对于宁财神的言论,香港演员杜汶泽表达了强烈不满:“‘残疾人,被夺走家园的少数民族’就应该是弱势社群?‘走到社会顶尖’才可得到厚待?难道一个人没有成就便没有生存空间?没有争取平等待遇的权利?作为一个电影编剧,你就这么肤浅?还是那句,宁财神我去你妹的你这个法西斯!”杜汶泽的话又节外生枝了。话题转移到什么是弱势群体上去了,他骂宁财神为法西斯,有指桑骂槐之意,有些像愤青……

随后,姚晨替宁财神说话:“杜先生显然没读懂简体中文,老财分明是在夸同性人群的智商和审美都很高,常会是行业里的杰出人士,鼓励他们要自信。还有,甭管你妹他妹还是我妹,您尊重一下女性,ok?”姚晨的参与,再一次转移了话题,成了对女性尊重不尊重的问题,顺便还带出一个香港人不懂简体中文的文化歧视。

香港导演也加入口水战,“如杜汶泽算没读懂简体中文,姚晨就肯定没搞通基本逻辑。还有,宁财神可能原意是想帮同志,但其观点却较吕丽苹更法西斯”好了,逻辑问题也出来了,骂姚晨逻辑混乱不如说她是傻子……

之后,光良、阿SA、伊能静、信也都纷纷发表看法,反应最为激烈的当属信,他甚至爆了粗口……这又直接反映出两岸三地娱乐圈明星的文明素质问题。

这期间,孙海英和吕丽萍夫妇的电话无人接听。但30日下午,吕丽萍在微博上仍然表达了“同性恋是有罪的”的观点,丝毫没有受到口水仗的影响。因为众多评论,并没围绕同性恋进行,吕丽萍的反同性恋观点毫发无损。

同性恋自古就有。人类的异性恋,是大自然的设计,就是让异性相吸,发生交配,繁衍种群后代的。为什么会有同性恋?我们没从争论中得到科学合理的回答,只知道这是一个现实存在。因同性恋违反自然法则,违反正常情恋,难免被一些人鄙视。但同性恋也是两人愿意的事,并没有妨碍社会秩序,更无关第三者,他们也是人,也需要尊重与理解。就像我们尊重不同性格的人,尊重不同信仰的人一样,我们也应该尊重他们。这次有关同性恋的两岸三地口水仗,不断节外生枝说明,两岸三地谁也听不明白对方的话。而他们唯一通轨的话,就是损人和骂人。我们完全可以把这看成是明星圈,没文化,不文明,表达能力差的一次露怯。微博真好,明星真相总是从中洞悉一二……

 

 

2011年07月01日 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

>>更多精彩照片……

  评论这张
 
阅读(18062)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017