注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

央视用哈文做春晚总导演是憋着一场革命  

2011-07-15 13:01:49|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有消息称,目前2012年春晚筹备小组已经成立,筹备工作由CCTV-3综艺频道全权负责,即主要权力都掌握总导演哈文和导演组手里。三套的保密工作非常严格,台里的其他工作人员都不清楚他们具体在忙什么。至于春晚的节目总体方向、推选方案、节目评选标准等外人更是无从知晓。

央视过去办春晚有句话,叫“开门办春晚”。开门办春晚,一是导演要公开竞聘,二是节目排练过程要透明,三时随时采纳群众反馈意见,调整节目。可从去年起,央视恢复了对导演的任命制,导演不再公开竞聘了,同时在排演过程中,严防媒体采访,对节目进行严格的保密,而对于群众的一些呼声也是闻而不闻,如群众对赵本山垄断春晚的反感情绪。这不是背叛了当初“开门办春晚”的许诺嘛?

可大家看到的仅是表层现象,其实一场春晚革命已经启动。开门办春晚的方式与内涵正发生了较大改变。如,去年春晚成功的亮点,是让一些草根登上春晚的舞台,如“旭日阳刚”,“西单女孩”。他们是凭什么路径登上春晚舞台的?一是通过《星光大道》竞技,二是通过《我要上春晚》节目的选拔。这两个节目都很透明,实际“开门办春晚”的门开的更大了,更透明了,更公道了。但去年的革命显然不到位,为什么不到位?因为春晚总导演总是那几个熟悉面孔来回轮换,他们办春晚的理念,他们办春晚的思路已经固化,还有就是,他们比较保守,或者讲脸皮比较薄,他们不能对上春晚的老明星进行必要时的淘汰,还是过重依赖过去的老戏骨,对那些“春晚灵魂人物”过份迷信,这影响到春晚革命的彻底进行。

2012年春晚的筹备开始了,我们从中发现有许多不同,一是比往年提前了一个月;二是任命了一个新面孔哈文做春晚总导演,还是个女的。三是总导演没有在第一时间去给赵本山,号称春晚的“活祖宗”赵本山拜山门;四是由董卿主持的《我要上春晚》办的更热火了,同时还启动了小品大赛。再有就是,春晚的筹备工作更封闭了。这一切说明了什么?说明2012年春晚憋着一场革命,而哈文就是这场革命的铁面女执行官,这必定让春晚与以前不一样。

到底春晚将进行怎么的革命?哈文都有什么杀手锏?我们今天说出来还有些早,但哈文主持的这场革命,必定要带来三大变化:一废弃以往办春的套路与阵容,所有节目必须经过公开选拔才能上春晚;二是必定要推举一批新人亮相春晚,改变春晚老麻卡察眼的状态;三是民间草根和民族原生态歌手与组合将占春晚更大比例。

哈文当总导演,还给未来春晚网络的走向定了调,那就是6+1》纯娱乐方向。因为哈文就是《6+1》的设计与执行者。未来春晚不宜装载过多的社会主题,但它歌颂、狂欢、和谐和娱乐的主题会更突出。有人说,哈文当总导演,李咏会不会避嫌啊?这多虑了,这又不是打官司,也不是官场,这是办春晚,夫妻配合默契,会使春晚更加和顺通畅。当然,李咏如果怵他老婆,不敢上台那是另话了。


央视用哈文做春晚总导演是憋着一场革命 - 燕山谭客 - 燕山谭客


 

  评论这张
 
阅读(19275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017