注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由  

2011-07-16 09:37:07|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在此之前,我们听到前世界举重冠军去浴池给人搓澡,我们心疼过,为其叫屈。后来我们又知道重残后的桑兰只有两千块钱工资,连小保姆都欺负她,我们忿忿不平。最近,我们又听到前体操冠军张尚武在地铁口行乞,我们又受不了了,想为他说话。可后来我们知道,张尚武是自愿退役的,退役后组织推荐他上大学,他没去。他在父母服刑时当小偷,是遗传还是赌气,我们不太清楚。可他后来当乞丐,是他自愿的。因为他完全可以找组织去,让组织给他找个工作。可他就是行乞,也不回去。听说,他行乞时给人做各种体操动作,而他又有前体操世界冠军的头衔,他每天行乞收入不薄,听说一天挣个五、六十算是平常。一月下来,小两千块呢!不比受伤后桑兰的工资低。

张尚武行乞是在享受体制外自由,这种自由,就是没有人再管他了,没有人再给他灌输什么价值观了,没有再给他下达比赛任务,没有竞争压力了,他也不必比赛完成后,费脑筋考虑是先感谢领导,还是先感谢国家,还是要孝顺父母了。他感到太幸福了,太潇洒了。自由是人的第一需要,而体制内的生活是以牺牲自由为代价的。有过体制内紧张生活与训练过的张尚武和遭受伤痛被无情淘汰的张尚武太明白这是怎么一回事了。

张尚武10岁进了国家队,他那时身材瘦削、矮小,但因臂力超群,是典型的力量型选手,他成为国家队重点栽培的对象。可在那训练的日子里,张尚武行动没了自由,思想也被灌输成一种志向,即一切是为了为国争光。在2001年的世界大学生运动会上,17岁的张尚武以黑马的姿态夺得了男子团体和吊环两块金牌。但他的刻苦训练也让他受了伤。

张尚武的转折点是在2003年。那一年,在残酷的竞争中,张尚武未能入选雅典奥运会阵容,张尚武选择了退役。17岁的张尚武正值体操队员高峰期,为什么被淘汰了呢?他的队友邢傲伟透露,这与张尚武的跟腱断裂有关,他实际是金牌战略的一个牺牲品。张尚武退役后为什么盗窃?有知情人说:“他家里条件不好,导致他对社会存在了一些不满。退役之后他整个人就消失了,之后他就发生了一些盗窃事件。”据河北省体工大队体操队教练冷洪君讲述,张尚武 “回到省队以后,他就变得非常消极,不听教练指挥,不参加训练,文化课也经常逃课。为了让他重回国家队,队里曾做了大量的思想工作,也想了很多办法挽救他,鼓励、教育、谈话、奖励都有,但是他没有任何改变,反而越来越严重。”张尚武为什么这样?因为他看透了体制内的一切,他不想再失去自由。

无独有偶,就在张尚武行乞时,他认识的女体操运动员桑兰,正在利用体制外的自由去美国告状,她告状实际就是现中国体操界的脸,可因为体操队说她已经不是中国体操队的人了,所以,也没法再管她。桑兰是高位截瘫,可她挣脱了体制内的束缚,去美国告状,她想告谁就告谁,她充分利用了她自由人的身份。结果桑兰告成了,美国保险公司答应终身负责她的医疗费。她还从其它方面获得总共几千万美元的赔偿。张兰曾经因为体操队开除她而难过过,现在她明白了,自由可以换回一切,自由比什么都珍贵。

张尚武在地铁口行乞,是在充分享用他在体制外的自由。他退役了,他没人管了。如果他还在体制内,他能过这种潇洒的生活嘛?肯定不行。另外,那些摆地摊的冠军,那些在澡堂里给人搓澡的冠军,他们其实都很幸福,因为恢复了自由,不再让人忽悠。我们同情他们不如同情一下自己——你有自由嘛。他们的经历让他们比谁都明白自由的重要性。

张尚武乞讨被网友曝光后迅速在网络以及微博中被广泛讨论、转发,目前一些曾经的队友、朋友均表示愿意帮助他,重新回到正常的生活状态。其实大可不必,干嘛给国家增加负担?干嘛侵犯他的自由?不管是街头卖艺行乞,还是出国告状行乞,或者到自由市场卖自己的奖牌,都比让国家养着生存质量高,更重要的是他们可以享受他们的自由。自由是比生命还可贵的东西。自由是一个人最高的权利。人恢复了自由,也就恢复了起码的智商,许多忽悠也就一钱不值了。我已经准备好,有一天我看到张尚武街头练摊,我给他放两百块。我这不是怜悯,而是与张尚武同享在体制外的自由,同时嘲笑一下那些穿了帮的忽悠,如举国体制什么的 ……

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

前体操冠军张尚武行乞是在尽享体制外自由 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017