注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

沉默的倪萍是金 说话的倪萍烦人  

2011-07-31 11:23:25|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倪萍从来都是个好人。但自从被李承鹏批评得“共和国脊梁”有“颈椎病”后,在网络上成为炮轰的重点对象。面对种种质疑与批评,倪萍先是想用友好和退让来化解,可没想到又被指责“会来事”。于是,面对铺天盖地的言论,倪萍从7月13日开始选择沉默。即采取了哑巴战术,即不还口,当哑巴。她的沉默引发了一些网友的同情,认为倪萍也有沉默的权利。

沉默的倪萍是金。虽然她沉默时,有不少人在谩骂她,但沉默本身带有一种尊严和蔑视,比反驳的话语更有力量。再有就是,在你被舆论轰炸时,你实际也处于被挑剔状态,你的沉默会使你的对象无剔可挑。沉默中的倪萍,虽然被动,却保持着某种心胸与风度,自重与谦逊。沉默时的倪萍确实像金子一样沉甸甸。

但7月23日温州动车追尾事件发生以后,依然沉默中的倪萍,却成了舆论再次征讨的对象。网上出现许多倪萍很冷漠不够格当“脊梁”的声音。面对这种指责,沉默中的倪萍绷不住了,开始面对媒体回应此事:“我原本不想再做任何的回应,但是我觉得有必要再说两句,我从7月13日开始一直处于沉默状态,是因为不想因为自己这点儿事情再来添乱了。这段时间,祖国发生了一些事情,我很想为国家分担忧愁,可是真的有种无能为力的无奈之感。而且我坚信真的事情假不了,假的事情真不了。一切的质疑也好,一切的骂声也好,我都能够承受,只是不希望大家人身攻击。”可说话的倪萍很着人烦。

一是话很多却不诚挚。什么“我很想为国家分担忧愁,可是真的有种无能为力的无奈之感。”这话没人愿意听。温州动车事故后,网友通过微博传达现场传出的呼救声,有许多人义务出车进行现场救援,更有许多人自愿献血,解救受伤乘客。网上博友对铁道部官员的批评与监督也很及时,得到温总理的肯定,难道这都是“无能为力”嘛?

二是倪萍对网友的态度不着人待见。倪萍作为公众人物、两会参政议政人士,没有对这样的大事做出应有的反映,受到公众批评与质疑,这很正常。可倪萍却反攻击网友:“这是一些偏激的网友故意在挑事,一个真正强大的人,并不是靠骂人泼脏水的,我没有在网络上表态,并不代表对事态的不关注、无动于衷。并不是说一天在微博上发十条言论就代表自己对事实的关心。这些偏激的网友只会让名人和普通人之间的鸿沟和矛盾加深,所以我选择不回应,我希望大家都可以发出有根据的言论,即使这些言论带一些个人情绪也可以。但是每一位言论者都要自律!”倪萍的话说的太直了,自己缺乏自省,对群众批评的态度不讲究。即她自己不接受公众批评不算,还对网友扣上一大堆帽子,这是好人的态度嘛?!

三是倪萍在说话时,总是带出对官方的维护立场。恭维权势从来不是美德,虽然人有时不得不这样做,但没人拿着当正理讲。可倪萍却总把“不添乱”当理说。人的外世方式不能拿到桌面上眩耀。可倪萍脑子里没有这个概念,这很着人讨厌。特别是当民意与官方发生对立时,倪萍的这种态度,更着人不待见。她这回张口说“我坚信真的事情假不了,假的事情真不了”实际是对网友对铁道部批评的一种反质,是对官方的一种维护,在这种时候,说这种话真是不得人心!

倪萍,还是不要说话了。就是让人骂死也不要再说话了。实际骂是骂不死人的。网络上的骂,如同炉膛里的火,真金越烧越真,凡铁百炼成钢。经不住网骂,总是还口,永远成不了精钢。网上的骂人英雄周立波最近被他媳妇批评,已经有所收敛。倪萍,不要学周立波。说话太多是破铜烂铁声,沉默中的倪萍实际可以清者自清。


沉默的倪萍是金  说话的倪萍烦人 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017