注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

从哈文向张艺谋取经看龙年春晚的四个走向  

2011-08-02 11:18:34|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

哈文被任命为龙年春晚总导演后,一直很封闭,我们不知道这位女导演想什么。近日,哈文为了导好龙年春晚这台大戏,特地向张艺谋取经。81日,哈文在其微博上晒出张艺谋对龙年春晚的两个思路:春晚的舞台是不变的,关键是要有好节目。最主要是观众喜欢的节目!”“春晚是个欢庆的舞台,不是说用的多复杂才是好,最关键是用的巧。依据张艺谋这两条思路和要求,本博对龙年春晚的走向有四点预测:

一是演出结构上不会有很大的变化。因为张艺谋说了春晚的舞台是不变的”“不是说用的多复杂才是好,也就是说,张艺谋对28年形成的春晚演出模式和节目结构是肯定的,不希望哈文轻易改变它。无疑,这是一种新思路。现在事事总讲改革,一个领导上去,总要推出自己的一套规则和模式,可改的太多并不是好事。改可以创新,但也可以把历史形成的良好成果废掉,造成倒退。张艺谋此话,实际是不让哈文对春晚进行大刀阔斧的改革,让她遵从以往对的做法,继承过去形成的良好程式。

二是欢庆的主调不会变。“春晚是个欢庆的舞台”是张艺谋给春晚定的主调。这个调子符合哈文的风格,也符合央视对春晚的定位。春晚办了28年了,关于春晚应该遵从什么基调,走什么样的演出风格?28年来多有尝试。如歌颂、寓教于乐、讽刺、调侃、吉祥、关怀……等等。唯有欢庆的主题始终没变,而其它主题却有许多不合时宜淡化了,如说教式的官方相声基本被春晚淘汰。歌舞升平近年来也被观众所厌烦。讽刺早就废掉了。吉祥与关怀是表达大灾之年时人们情态的,只是个副调。张艺谋定调欢庆,是很明智的。有了欢庆的主调节目就好安排了,也就是说,不管是相声的讽刺与幽默,还是小品的调侃与夸张,还是歌舞升平,还是慈善关怀,只要基调有欢庆,就可以上。基调不欢庆,就不上,以避免是非。

三是要求哈文从节目的质量上下功夫,即“关键是要有好节目”。什么是好节目呢?主要是“观众喜欢”。每年群众对春晚的意见,多数其中在节目的质量上。有些节目,创作仓促,表演粗糙,让观众反感。还有假唱,或者真唱中的跑调,也让观众厌烦。而要想让节目得到观众认可,首先要抓创作。有了好的创意,好的剧本,好的创作歌曲,才有好的节目亮相。近年来,春晚不重视创作,临时抱佛脚的现象越来越严重,这是导致节目质量不断下滑的重要原因,希望哈文能遵从张艺谋的要求,在节目质量上下足功夫。

四是要“用的巧”。什么是用巧?这牵扯到灵感思维的使用上了。回望春晚好的节目,好的反映,都是应了一个“巧”字。比如,2000年春晚的小品《昨天,今天和明天》,构思就巧,它巧用了央视《实话实说》的主持人小崔,利用这个节目表现了中国改革开放的农村变化和两个老人生动的情感生活。这个节目已经成为永久的经典。还有就是巧用民间老太太的舞蹈《俏夕阳》也很成功。还有就是引入残疾人的舞蹈《千手观音》给观众造成心灵震撼。近两年春晚,利用《星光大道》创作小品,引进的草根歌手,都是春晚的巧点。去年春晚将网上火起来的民工歌手“旭日阳刚”和“西单女孩”推上春晚舞台,也是一种巧,反映非常好。哈文在导龙年春晚时,应该大用巧思,如借用今年的一些热点话题,推出一些小品。从《星光大道》和《我要上春晚》节目上引进一些民间的新颖节目等。如果用的好,龙年春晚会大放异彩。

当然,以上只是本博对张艺谋的两个思路的理解。哈文到底有什么具体打算?我们还不知道。因为记者拨通哈文电话,无人接听。不过春晚工作筹备小组负责人马老师告诉记者,龙年春晚将分阶段向媒体公布进展情况,近期将公布有关晚会的总体思路。希望哈文好好理解张艺谋的话,把龙年春晚导出彩来!



 从哈文向张艺谋取经看龙年春晚的四个走向 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 >>更多精彩照片……
  评论这张
 
阅读(29926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017