注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

哈文对央视春晚的改革有些南辕北辙  

2011-10-31 10:15:51|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

央视春晚持续时间虽然很长,但它诞生在计划经济年代,成长于市场经济不怎么发达,特别是文化市场发展不充分的年代。那时春晚需要什么节目,央视就向有关文艺团体和单位下达指令,其演员实际是各文艺团体派出的——那时谁敢拿自己单位不当回事?谁敢拿上级,特别是央视这个高层上级不当回事?所以,那时的春晚,再难、再辛苦也没人敢逃避,央视导演说什么,各单位就要提供什么?办一届春晚不是很费事的事。

为什么近些年的央视春晚越来越难办了?因为整个国家的机制变了,中国的市场经济经过十五六年的发育,已经成熟了,特别文化市场已经形成,艺人们不再服从单位,而是转而服从市场。在这种情况下央视仍然延续二十多年形成的老办法办春晚,自然越来越不顺手。所以,近年来,对春晚进行改革成了上下的一致呼声。

今年,央视任命年轻的哈文为总导演,就是想对春晚进行一些变革。近日,哈文果然有不同凡响的动作出台,如公开承诺,在2012年春晚4个多小时的直播过程中,将不会再有软硬广告的植入,包括念电报、零点敲钟等环节,都将看不到广告植入的痕迹。哈文称:“这是明年春晚最大的改革。”另一个改革就是改变封闭办春晚的方式,上任第一天就开通官方微博,随后又成立宣传组,总导演亲自接受媒体采访,打开天窗说亮话。做到公开、透明,积极吸纳群众意见等等。

可本博认为,央视春晚这种“改革”,有些南辕北辙,即方向就错了。比如,禁止春晚加广告,同时对出演春晚的演员仍然不能按市场规则进行酬劳,这实际是一种倒退。所以,哈文邀请宋丹丹出演春晚虽然做了很大努力,但仍然不成功。群众意见什么样的都有,有的希望退回到计划经济时代,可有可能嘛?没有,改革没有退路,只有继续市场化,只有更多地尊重商业规则,才能做成事情。春晚加广告,只要控制时间,非常正常,用这些广告收入对参演春晚的演员给予高额报酬,办一场高水平的春晚,这才是目的。倒退式的改革,只能让春晚的道越走越窄,越办越孬。

有人说,春晚不插播广告,让大家看一场干干净净的春晚有什么不好?其实你春晚不带广告,春晚自身就要变成广告。近些年,成熟的明星,真正的大腕他们不出席春晚,因为这种足以把人压出毛病的演出,不挣钱,还耽误自己挣钱,他们才不来了呢!宋丹丹不来,范伟不来,王刚不来,范冰冰不来,章子怡不来……来的都是什么人?都是想用节目给自己做广告的主,如,赵本山为什么年年来,得了大病了还来,这不是他多“雷锋”,而是不放弃给东北二人转做广告,给“本山传媒”做宣传的机会,商业目的十分明显。还有就是一些港台的过气歌星,他们上春晚是为自己重新复出做广告。还有就是一些生马蛋子,他们上春晚,实际就是有推销自己。真正有价值的演员不来,因为不挣钱,太辛苦,损形象,而一些老歌星,一些新演员却争着来,因为他们要利用春晚给自己增殖,春晚这些年越来越挨骂,因为春晚已经不是春晚了,成了二三流演员,甚至是业余演员的广告秀场了,我们看的不是节目,而是一个个广告……

真正的改革,是让春晚的机制逐步市场化、商业化,而这在当前应该能做到,一是用春晚的广告办春晚,春晚办的越好,广告收入越涨。二是国家每年应该拿出一些经费,支持春晚。近些年来,国家的财政收入以30%的速度递增,完全支持的起春晚;三是两岸三地的商业赞助。春晚的影响已经波及港台,甚至是海外,不愁没人赞助。用这三部分钱支持春晚市场化没问题!如果宋丹丹在春晚演了一出小品的报酬,不比她出演一部电视剧差,她还会推辞春晚嘛?她还怕辛苦嘛,估计陈佩斯、范伟、郭德纲等早就带着自己节目要求上春晚了,谁跟钱有仇啊?!可央视春晚取消广告,同时继续不按市场规则对演员付酬,这是与市场经济对着干,就是再放十个哈文,这春晚仍然无法办出彩来!

再有,哈文用开明姿态办春晚,这事表面看好像很激进,很民主,其实也是假改革。因为市场经济之下,做商业的要保守商业机密,做制造的,要保密自己的工艺发明,做电视电视剧的,也要事先保住自己作品情节不外泄,以确保票房。如张艺谋做电影,防记者如防贼,他这么做符合国际惯例,是在按市场规则操作,因为情节和内容过早曝光,他的电影会血本无归。所以,春晚核心节目对外保密,并不违反市场规则。可你要全开放,可能春晚还没上演,DVD就出来了,这春晚还有什么看头?透明、公开和公正,主要是对政务和公务部门和官员提出的要求,可我们的政治不透明,公务不公开,却把文艺节目硬性公开,中国的这种用掉个、错位来满足群众要求的作法太愚民,也可太可笑了!

    哈文是多聪明的人,她知道,央视给她的这个条件,让她进行的这些改革,实际只能让春晚更加难办,群众意见更多。哈文知道没有市场化改革的支持,她办春晚也只能尽力而为,效果也不敢保证,所以。她提前给自己做出台阶来——采访中哈文说,春晚是要给全国所有年龄层、所有阶层的观众看的,现今的差异化、多样化,什么样的节目才能抓住所有观众?现代观众选择电视节目是如此的挑剔,“我喜欢的节目过了,换到其他我喜欢的节目,再有我喜欢的了,我再换回来。”那种守着一台晚会从头看到尾的理想状态早已不存在了。

其实,这是哈文提前给全国观众打预防针:2012年春晚,愿意看就看,不愿意看就换频道,不要在央视春晚一棵树上吊死。


哈文对央视春晚的改革有些南辕北辙 - 燕山谭客 - 燕山谭客


  

 

  评论这张
 
阅读(2697)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017