注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲在台上说相声 姜昆在台下放暗箭  

2011-10-03 09:46:15|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 9月28日下午,姜昆在广州讲演,两个小时的时间内,他展示他自己说学逗唱的本事,同时对郭德纲相声的流行表示了强烈质疑:“现在郭德纲在网上闹那么多事情,在道德在伦理上,出现这么多问题,我搞不懂为什么那么多人喜欢他?”

之后,郭德纲微博上的56字小诗分明矛头指向了姜昆。郭德纲写的第一句就是:楚河两岸硝烟障,从来暗箭起同行。这条微博短时间内即达到5000多条转发量,获得了粉丝们几乎一边倒的捧场。为什么大家支持郭德纲,而对姜昆的道德说教嗤之以鼻?因为事实好像正相反。郭德纲一直在台上说相声,相声到今天没有死亡,全是郭德纲的功劳,因为他重新恢复了相声让人家笑的功能,而不是官方相声的拍马屁功能——拍马屁最没德行了!

姜昆过去也是说相声的,他说的相声开始也是对社会方方面面多有讽刺,什么掉老虎洞里了,关电梯里了,对当时的体制、风气和官风的讽刺也是很犀利的。可当他说了天安门办农贸市场的相声,嘲弄了十亿人民九亿商后,他好像被人塞住了嘴,从此没声响了。隔多少年再出来,就是曲协党组书记了,统管官方相声,成了人民讨厌的对象。姜昆从很“人民”,变身很“官方”后,他说相声越来越不会了,整人,玩权术,或者叫领导组织才能却成了主业。放暗箭是他的本事之一。玩阴的,用政治整人是他的强项。如,利用他两会代表的身份,提出反三俗,关闭低俗的小剧场演出的提案就他提的,其实就是一枝暗箭,对准的是德云社。

德云社去年遭遇的围攻,世人全看出来了,这是有人组织和策划的,六十多岁的人整二三十岁的人一整一个准,经历过文革的人,整人功夫都相当厉害。整的德云社差点没散架子。郭德纲至今想起来都心有余悸。官方相声他可以瞧不起,可官方相声的整人的能耐,他由此还真不敢看不起了。而官方相声的统军人物就是姜昆。

再说说什么叫德?对此各人有各人的理解,统治阶层的理解,就是会装。缺德没人性的事天天干,可对外永远道貌岸然,一副君子相,这就是“德”。郭德纲不会装,什么都弄表面上来,当然无“德”了。还有就是伦理,说郭德纲没有伦理,“恶搞经典、蔑视权威、曲解历史、丑化榜样”,是说他不本份,封建统治者的伦理就是要人守本份,守君君、臣臣、父父、子子的伦常。他姜昆是相声界里的权威,却屡遭郭德纲的调侃,而他的辈数也比郭德纲也大,郭德纲认侯耀文为师父,姜昆与侯耀华是同辈人,郭德纲小一辈,却总不拿姜昆当干粮,姜昆认为违反伦理。其实,今天是人人平等的社会,搞封建那套本身就很发霉。郭德纲在侯家遗产案上,为师父的闺女仗义执言,这天下人都知道。说郭德纲违反伦理,没根没据,你姜昆虽是长辈,可没有长辈样,长辈欺负晚辈,这才是违反伦理呢,郭德纲不承认你是你自己为老不尊。

姜昆在接受专访时说到时下流行的微博,姜昆表示摇头,“这我不上,容易惹事!以前是我的相声说出大家不敢说的,现在是大家敢说,我倒不敢了,还是离它远点儿好。”姜昆放明箭不敢(微博是公开的个人言论,是典型是明说明讲),放暗箭是行家,到底谁有德,谁没德,大家都有判断。

在中国永远存在两种人,一种人是干活干实事的,一种是整人统治人的,这两种人讲的“德”永远不是一个概念。姜昆说郭德纲无德,可能正证明了郭德纲有德。郭德纲拿姜昆不当干粮,认为他说的相声根本不是相声,倒也证明,姜昆说的相声是真相声,正宗相声,主流相声,被国家皇粮养的官方相声,而郭德纲的相声,在官方看不是相声,至少不是主流相声,郭德纲总缺席春晚,证明了他的非主流状态,而郭德纲永远不受官主待见。但郭德纲永远在民间有市场,他的票房是老百姓给的。姜昆的问题是他享受了官方的"权威"后,还总想让过去的威信还家,他太贪了…… 


郭德纲在台上说相声  姜昆在台下放暗箭 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

郭德纲在台上说相声  姜昆在台下放暗箭 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 


  评论这张
 
阅读(32516)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017