注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

“内衣京戏” 是文化革命的继续?  

2011-10-04 09:27:27|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

9月26日,由中国内衣委员会主办,广西卫视《时尚中国》栏目承办的某内衣品牌中国时尚内衣设计大赛决赛在广西电视台演播厅举办。其中最吸引眼球的是,几位模特身穿内衣佩戴京剧披挂上演了一场“内衣京剧戏”,现场照片在网上曝光后迅速引起争议,有些人说, “改革开放”“内衣秀”走红,是时代的造化,是市场的选择。给传统京剧加入时尚的现代元素没什么不好。但大部分网友表示,这种做法亵渎了国粹京剧艺术,是对中国传统文化的大不敬。

众所周知,京剧是我国国粹,是中国文化的象征,京剧中的脸谱艺术又是京剧中的精华。如今,这脸谱竟摇身一变成了内衣内裤,这是对京剧文化的亵渎。而让我说,说“内衣京戏” 是文化革命的继续更为准确?什么是文化革命,就是以革命的名义对自己的文化进行破坏。只不过现在换成以改革、创新的名义进行了而已。

中国近代是革命接着革命的时代,你革了一遍命,他人再革你的命,革命完了,再通过改革往回革,通过创新继续更新,中国文化在这一波一波革命与创新中,不断被亵渎、破坏、恶搞、篡改,中国人现在没有道德,野蛮竞争,到处是强横和潜规则,就是因为文化没了。马未都讲过,过一百年后,后人评价我们这段落历史,可以会忽略,因为这是一段没有文化的历史。如,用“打砸抢”替代了中国传统的温良恭俭让,用满嘴脏字替代文质彬彬、用全民恶搞“孔老二”败坏孔孟之德、用移风易俗把中国传统节目和民俗一网打尽……中国优秀的传统文化不断被践踏、被亵渎、被抛弃,已经所剩无已了。同时,世界的先进文化也被我们排斥,如,用极权专制替代现代民主、用“国策”侵犯人权、用“包二奶”代替爱情……没有了文化,道德何以立足?没了温良恭敬,剩下的全是土匪行径。没有了孔孟之道,必然小人遍地。没了诚实与仁爱十三亿人扶不起一个老人。中国人没有文化,还包括中国的古镇与四合院在野蛮拆迁中一片片消失,中国人的厚道与谦和在人际关系成了傻B代言词,文人书生成了边缘人群,官场上小人扎堆,奴才遍地,商业竞争中人性丧失,老师睡学生、领导睡秘书,导演潜演员……当然,还包括中国一些传统艺术的沦落,其中就有京剧,它的原生态和尊严正在被“强奸”,可我们还说这是为了它的新生。

以创新为名义,给中国京剧穿上内衣内裤演出,这是对中国传统文化的亵渎,与“文革”中给孔子戴上“孔老二”的帽子进行亵渎没什么两样。有人讲,人体也是艺术,为什么不能进入京剧让他获得现代生命?很简单,人体艺术来自西方,它是另外一个体系,而京剧自身有一套美的体系,京剧讲的是衣饰美、装饰美、作派美、程式美、含蓄美,用裸体艺术强行进入,只能破坏京剧自身的美。而中国内衣委员会主办,广西卫视《时尚中国》栏目承办的某内衣品牌中国时尚内衣设计大赛决赛,是为商业服务的,他们这么亵渎京剧不过是为了获得眼球,用破坏自己的文化来取得商业利益,这也是一种败家行为。如果他们不承认,那请他们让宋祖英穿上三点唱歌,让央视青歌大赛也同时内衣秀一番如何?如果主流歌手们不干,央视也不干,凭什么亵渎京剧?

做为中国人,我们自豪主要来自我们有五千年的文化,可我们把孔孟扔了、把中医废了、把风水文化送给韩国了,把繁体字扔了,把文言文扔了,再用内衣亵渎自己的传统文化,把京剧毁了,把自己文化全丢掉,其结果就是没人看的起我们。经济强劲发展的中国如果是在以牺牲自己文化为代价,值得不值得,后人会做出评价。

“内衣京戏” 是文化革命的继续? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“内衣京戏” 是文化革命的继续? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017