注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

赵本山退出春晚完成三个救赎  

2012-01-20 06:55:36|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,央视春晚腾讯官方微博发消息称:近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫、状态欠佳,最终赵本山决定惜别2012年的春晚舞台。赵本山退出春晚让人们感到遗憾,但却完成了三个救赎:

一是救了自己。从1990年起,除了1994年没有上央视春晚外,赵本山连续上了20年央视春晚。但他不是神仙,赵本山不可能永驻春晚。其实在2008年他与宋丹丹丹合作《火炬手》时,状态已经不在了,那个小品主要靠宋丹丹撑台出彩儿。2009年,赵本山在拍摄《乡村爱情》时突发脑溢血住院动了脑手术后,身体状况一直不好,前两年他坚持参演春晚都是边打点滴吸氧边排练的,艺术状态、身体状态是越来越不成了,他已经沦为让他徒弟走红的一架人梯。1月16日他刚到春晚后台,就在休息室里,不停的吸氧。身体极度疲惫、状态欠佳,再强撑着上春晚,实际上是跟自己过不去,包括跟自己的命过不去。

二是救了本山传媒。本山传媒是赵本山开创的文化娱乐公司,它以东北二人转文化为基柱,以春晚小品为旗帜,已经发展成为一个“刘老根大舞台”开办到全国各地,乡村系列影视剧和搞笑武侠片不断推出的综合性的文化娱乐王国。但这个娱乐王国是靠赵本山的声誉和权威经营运转的。这次赵本山参加央视2012年春晚的两个小品?——《第一场雪》和《相亲2》,参加1月16日和1月18春晚彩排后,笑点严重不足,表演力不从心,从这两个小品中看不见观众熟悉的本山语言,本山动作,本山精神。如果赵本山再不激流勇退——或者意外病倒,或者在春晚上演砸了、现眼了,本山传媒一定会受到不良影响。纵看近些年,赵本山带徒弟强上春晚的效果,真是很负面,比如,对他从“小品王”跌落成“最滥王”的尖锐指责,对东北二人转小品拿残疾人逗乐和低级趣味的批评,对赵本山年年上春晚商业动机的怀疑……对本山传媒构成越来越不利的舆论环境。如果2012年小品再不如2011年,舆论再次爆发不满,民意再次沸腾,足以毁了本山传媒的声誉。如果赵本山身体再出点什么意外,本山传媒一定会受到致命的打击和颠覆。比如,四分五裂,一蹶不振,树倒猢狲散……但赵本山决定退出央视春晚后,以上危机全可以避免,对本山传媒的发展将十分有利。人必须要懂得适可而止。

三是救了春晚。春晚是铁打的营盘,要想让春晚越办越好,就要有流水似的演员阵容的更换与淘汰,即实现春晚演艺人才的不断推陈出新。但近年来,春晚越办道越窄,其原因之一,就是老面孔太多,而他们的状态一年不如一年,由于他们成为“针子户”总不退出春晚,新人难以涌现,或者新人有,但进不了春晚。赵本山是春晚最大的“钉子户”,赵本山总霸占春晚核心小品位置不言退,新人就甭想进来,春晚就不可能更新与进步。想当初,陈佩斯代表了春晚的一个时代,是陈佩斯撤了,才给了赵本山崛起的平台。赵本山历年春晚演了20个小品,曾经连续11年获得小品一等奖。但赵本山也有江郎才尽之时,也有让人看腻了的时候。赵本山这次决定退出春晚,实际是给了春晚新的发展契机。虽然代替赵本山的压轴小品现在还未出现,但我们相信老人的退出,必定会使新人早日现身,即使今年不出现,明年后年也会出现。春晚将进入一个新境界,进入一个新发展时期,全国人民看到新精彩的日子不远了。

赵本山是央视春晚的标志性人物,他的这次退出绝不是他的失败,而是他对新老替代规律的一种明智服从。所以,对他的退出我们虽然感到有些遗憾,但更多的是欣慰与放松。赵本山忠于春晚、奉献春晚,是春晚的大功臣,对他全心投入和真诚付出,我们由衷的感谢。亿万观众忘不了赵本山带给我们的快乐。希望赵本山今后重点发挥他的经营才能,把本山传媒做好做强,为我们奉献更多的文化娱乐产品,祝愿他的本山传媒越办越红火!


赵本山退出春晚完成三个救赎 - 燕山谭客 - 燕山谭客

赵本山退出春晚完成三个救赎 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  评论这张
 
阅读(32749)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017