注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

春晚无本山 黄宏欲称王  

2012-01-22 09:39:40|  分类: 燕山八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《三国》有句话:“既生瑜,何生亮?”在央视春晚的“小品王”的竞拼中,也有个现象,就是“既出赵本山,何又生黄宏?”他们俩人的小品水平在仲伯之间,如果错开十年二十年,全可以做“小品王”,但他们俩的演艺辉煌期高度重合,而赵本山总是压黄宏一头。

近日,央视微博传出赵本山因病退出2012年春晚的消息之后,人们震惊的有,叹息的有,惋惜的也有,可有没有偷着乐的呢?如果,肯定是黄宏。据说,赵本山退出后,春晚的压轴小品还没有定论,无疑,这是黄宏小品称王的好时机。

黄宏,1960年5月25日出生(小赵本山三岁),总政歌舞团国家一级演员,副军级待遇,解放军总政治部歌舞团一级演员。黄宏出身曲艺世家,父亲黄枫是著名的山东快书表演艺术家。黄宏幼年曾入戏校学戏,后学山东快书,曾被高元钧大师称赞为“形象好,技巧好,表现好”的三好演员。十三岁那年黄宏作为文艺兵被沈阳军区文工团特征入伍。曾学习相声拜相声演员马季为师。

黄宏演小品要比赵本山早,早在1987年春节,黄宏的喜剧小品《卖挂历》就在辽宁电视台与观众见面,同时被选送中央电视台,参加各地春节联欢晚会的节目展播,随即荣获一等奖和第一名的荣誉!1990年赵本山第一次上央视春晚演出小品《相亲》。同年,黄宏第一个上春晚的小品是《超生游击队》,可以说,从那一年开始,两位小品大家就拼上了。赵本山1991年上春晚的小品是《小九老乐》,同年黄宏上春晚的小品是《手拉手》;1992年赵本山上春晚的小品是《我想有个家》,同年黄宏上春晚的小品是《秧歌情》;1993年赵本山上春晚的小品是《老拜年》,同年黄宏上春晚的小品是《擦皮鞋》;1994赵本山没有小品参加春晚,但同年黄宏仍然上春晚,小品是《打扑克》;1995年赵本山上春晚小品是《牛大叔提干》,同年黄宏上春晚小品是《找焦点》;1996年赵本山上春晚的小品是《三鞭子》,同年黄宏上春晚的小品是《今晚直播》;1997年赵本山上春晚的小品是《红高粱模特队》,同年黄宏的小品是《鞋钉》;1998年赵本山的春晚小品是《拜年》,黄宏的小品是《回家》;1999年赵本山的春晚小品是《昨天、今天、明天》,黄宏的小品是《打气儿》;2000年赵本山的春晚小品是《钟点工》,黄宏的小品是《小站故事》;2001年赵本山的春晚小品是《卖拐》,黄宏的小品是《家有老爸》;2002年赵本山的春晚小品是《卖车》,黄宏的小品是《花盆》;2003年赵本山的春晚小品是《心病》,黄宏的小品是《足疗》;2004年赵本山的春晚小品是《送水工》,黄宏的小品是《兄弟》;2005年赵本山的春晚小品是《功夫》,黄宏的小品是《装修》;2006年赵本山的春晚小品是《说事》,黄宏的小品是《邻居》;2007年赵本山的春晚小品是《策划》,黄宏的小品是《考验》;2008年赵本山的春晚小品是《火炬手》,黄宏的小品是《开锁》;2009年赵本山的春晚小品是《不差钱》,黄宏的小品是《黄豆黄》;2010年赵本山的春晚小品是《捐助》。黄宏的小品是《美丽的尴尬》;2011年赵本山的春晚小品是《同桌的你》,黄宏的小品是《聪明丈夫》。

从以上统计看,赵本山小品参加了20届春晚,而黄宏参加了22届,比赵本山多 多出两届。但赵本山得到过14次一等奖,而黄宏小品仅得过3次一等奖,其中两次还是赵本山没小品参加春晚。特别是1999年以后,黄宏的春晚小品基本在二等奖和三等奖里转悠,一等奖全让赵本山包干了。还有就是,范伟从1988就和黄宏搭档演小品,而宋丹丹最早也是黄宏的搭档,先后搭档了《超生游击队》《手拉手》《秧歌情》《回家》四部春晚小品。后来,范伟和宋丹丹被赵本山炝走,黄宏没少发牢骚。可以看出,赵本山基本是黄宏的一个克星,只要赵本山小品参加春晚,黄宏永远排在后边,而赵本山用的全是黄宏的搭档。

黄宏不服啊,近些年来,黄宏上春晚的小品的立意越来越险,越来越闹腾,什么弹老丈人脑袋啊、砸墙啊、跳窗户啊,撬锁啊、整容啊、活祭啊……老搭档全让赵本山抢走,黄宏在搭档上也是想尽办法,先后用了“光棍阵容”(与巩汉林和林永健搭档砸墙、跳窗),“美女阵容”(与牛莉、董卿、金玉婷、陈数搭档),演《开锁》《美丽的尴尬》等小品,就是想压倒赵本山,可没想到,这期间赵本山的“白云黑土系列”和“卖拐系列”小品更为精彩、更为经典,黄宏总是压不住赵本山。

终于,2012年赵本山身体盯不住了,从春晚撤了,有道是“山中无老虎,猴子称大王”,春晚没了赵本山,黄宏的机会来了……

前晚春晚节目单公布后,总导演哈文在微博上津津有味地转发了之前看过最后一次彩排的观众评论,这些评论无独有偶,都提到了黄宏、邵峰和沙溢合作的小品《荆轲刺秦》。其中“卧底”观众之一,央视老导演邹友开赞道:“看了春晚最后一次彩排总的感觉是:节目色彩丰富,舞美特别是大屏幕和节目结合得不错,语言性节目题材广,特别是黄宏小品印象深刻……。”同样被哈文“@”的还有观众陈士渠的一段话:“应邀作为嘉宾观看2012中央电视台春晚彩排,节目精彩纷呈,十分好看。小品中我个人最喜欢《荆轲刺秦》(表演者:黄宏、邵峰、沙溢),带来很多欢笑。”在昔日小品王赵本山宣布退出春晚之后,谁能在除夕夜挑动亿万观众的笑神经?无疑已经成了今年春晚最大的悬念,而从目前彩排的“笑果”看,黄宏已有王者之像。就跟没了诸葛亮,周瑜最聪明一样。

黄宏的小品以诙谐手法讽刺时弊对社会有着深刻警觉和教育意义,曾两次获得“文华奖”两次获得“曹禺戏剧文学奖”七次获得“解放军文艺奖”。黄宏现任总政歌舞团小品喜剧艺术团副团长。他就差个“小品王”称号了,愿龙年春晚圆他的美梦。

春晚无本山  黄宏欲称王 - 燕山谭客 - 燕山谭客


春晚无本山  黄宏欲称王 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017