注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

哈文完成了央视春晚的无情转身  

2012-01-24 09:41:10|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     去年,在央视任命哈文为春晚总导演时就让人感到意外。因为哈文很年轻,还是个女的,过去只是六加一节目的负责人,为什么央视任命哈文为龙年春晚总导演?其实这里就包含了让央视春晚转身的意图。哈文是实现央视春晚转身的最合适人选,一是哈文年轻,有许多新观念。央视春晚这回转身,实际是淡化主旋律,强化娱乐与民俗,哈文的观念正吻合;二是哈文年轻,与过去春晚没什么瓜葛,不像在此之前许多央视老导演,与参加春晚的许多老面孔,有太多的情感沾连,对贯彻央视春晚的无情转身十分不利。因为所谓的无情转身,包括要淘汰一批春晚“钉子户”,实现春晚演艺人才的更新换代。三就是哈文是女的,很年轻,也很漂亮,这会减少她操作转身时带来的舆论震荡和非议,包括阻力。

哈文主导央视春晚时,推出三项变革,一是取消春晚节目评选这一环节;二是组织宣传组,开微博,开放性办春晚;一是采取用录像审查节目的方式。其实这三项改革,就是在为春晚转身奠定操作条件,作法非常聪明。因为取消评选是自我减压。微博公开信息,是杜绝谣言的干扰。采取间接审查方式,是减少与参演人员的接触,为无情淘汰做好准备。

果然,在节目三审后,哈文开始发威,即她相继通过总导演的审查权,否决了一批节目,淘汰了一批春晚“钉子户”,如,郭达、潘长江、巩汉林,还有以后的相声权威姜昆,同时把赵本山四个徒弟的小品关到门外——其实,这对赵本山已经是不祥之兆了。在最后彩排的关头,终于,赵本山退出了,说是赵本山是因病自我退出的,不如说是让哈文关到门外后不得不退出的,因为赵本山近两年,带吊瓶排练春晚已经不是新闻了,他既然能参加地方的五个春晚,怎么就扛不下来央视这一个春晚?说赵本山小品效果太差,可人们从辽宁台看过赵本山为央视春晚准备的《相亲2》小品后,认为还不错,至少不比去年和前年赵本山的两个小品差,怎么就不成了呢?人讲话,“瘦死的骆驼比马大”,赵本山的小品再不好,也比别人的小品要好笑,怎么就受了排斥了呢?在赵本山宣布因病退出2012年央视春晚后,央视春晚就表态,没说过赵本山小品不好——也就是说挤兑的目的已经达到,再宣布 “挤兑”并不存在,是赵本山身体不行造成的,这让央视的无情转身,什么成本也没付出,非常高。

2012春晚除夕夜与亿万观众直播见面后,哈文及时接受了采访,回答了有关筹办2012春晚的一些热点问题,在回答观众“语言类节目不太给力”的提问时,哈文回答,她已经尽力而为了,其实今年语言类节目也不少,而且主持人的串词都是按照语言类节目的形式设计的,加起来有一百多分钟。诸如"爸,三思啊!你每一个草率的决定都将决定我们的一生,给我起个人名"等段子都特别有意思。对赵本山因病退出,让语言类节目失去了往年的亮点一说。哈文也不否定:他上了21年春晚,我自己就是看着他的小品长大的,非常有感情,我们也特别需要他。我可以负责地讲,我们一直与赵老师有很好的沟通,他退出还是身体原因。

为了减少赵本山退出春晚造成的遗憾,哈文主导央视春晚用了三个措施进行弥补,一是春晚直播全程,不加任何广告,给全国人民一个干干净净的春晚;二是花了1.2亿打造央视春晚最华丽的舞美效果,用“华丽”掩盖无情;三是引进一批新人,增加歌舞节目的亮点。可以说,她做的基本成功,人们的普遍评价是:看来没有赵本山的春晚还是可以看下去的。

赵本山让人逼下春晚,这个退场不太光彩,反观宋丹丹和范伟,没等观众厌烦,央视春晚拒绝,就提前激流勇退,并且不再回来。这种退场非常体面。赵本山就知道占便宜,就知道揽财,一点不知道什么叫体面。他有个人的公司,有个人的飞机,有徒弟跪倒一大片……。其实,这都是不什么体面,真正的体面是自尊自爱。赵本山率众徒退出央视春晚,同时又在地方春晚上频频变相,其实也是在示威,可央视春晚很淡定。哈文完成了央视春晚转身,功劳相当大,就等着以后高升吧!

 

 

哈文完成了央视春晚的无情转身 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

哈文完成了央视春晚的无情转身 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

哈文完成了央视春晚的无情转身 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017