注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

王刚砸宝受质疑是犯了“实话实说”之忌  

2012-08-21 13:20:01|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京某电视台的鉴宝节目《天下收藏》非常赚人眼球。节目中,主持人王刚用一把紫金锤,将在场专家鉴定为假的古董“赝品”当场砸的粉碎。这一砸震撼人心,砸出了节目收视率,但同时也砸出天大的质疑来。

日前,首都博物馆和“天下收藏”栏目组联合举办了《“假”如这样——真“假”藏品对比展》,从被砸掉的300多件“赝品”瓷器中选择了30余件精品,同首博的馆藏珍品对比展览。而著名收藏家、中国收藏家协会玉器委员会主任姚政等反复观看展览后向光明日报“博雅典藏周”报料,称该栏目“所砸掉的‘赝品’不少是真品,并且不乏珍品”。姚政表示,他们希望首博应该即刻撤展,以免继续误导观众。而《天下收藏》更应该立即停止“砸瓷”的行为。同时,对已经被砸的瓷器和碎片进行封存,进行科学仪器检测。在必要的时候,他们甚至不排除采取诉讼的方式,将这些瓷片交到有司法鉴定资质的单位,进行“微痕鉴定”。

王刚的紫金锤到底是“护宝锤”还是“砸宝锤”?这一锤下去置之于死地的做法是否合适?质疑出现后,北京电视台《天下收藏》节目组回复:“我们对所砸的瓷器的真伪是有100%信心的,那些肯定都不是真品”,而王刚面对三大质疑,回答是“我砸赝品,是要给大家一个警醒”“我们没有诲淫诲盗,我们只是去伪存”“只有所有专家都同意这是赝品,我才会砸。”“没砸错任何一件赝品”。

如果《天下收藏》确保现场砸的都是100%的赝品,而王刚砸赝品的动机是维护收藏市场的纯正和保护藏友不受赝品之害,而在砸宝之前双方定立的协定也确保了这一砸的合法性,可为什么受到场外专家的质疑?这些场外的专家,鼓动被砸赝品进行“微痕鉴定”,提出诉讼索赔,如果他们得逞,王刚必将身败名裂、倾家荡产,为什么王刚这一砸,砸出这么大的祸来?

对这事,如果我们把焦点总聚在真品和赝品上,这事永远得不到答案,因为这太专业了,完全是专家领域里的话语权,普通人说了也没用。但如果我们把这事放到古董收藏市场大背景下来进行解释,这事的原因可不辩自明,因为王刚“实鉴实砸”,没完没了的砸了六年,他出名了,节目收视率上去了,可收藏市场巨大的赝品市场和利益链被离间和破坏了,而这个市场牵扯的利益面相当大,包括一些专家,他们实际是靠不清不白吃饭的。

现在中国的收藏市场,95%以上是赝品,怎么让赝品卖出好价钱?这要有个模糊地带,即专家不能实话实说,特别是收了人家不菲的鉴定费后,不能一句话让人的收藏一钱不值。他们如果全实话实说,造假者、售假者和藏假者的利益就要受损,什么事情一伤众,就要被人痛恨,被人否定和攻击,王刚在鉴宝节目里“实鉴实砸”,是犯了小崔“实话实说”之忌,小崔实话实说也曾创造出极高的收视率,可后来小崔被迫放弃这个节目,自己还抑郁了,就是因为他的“实话实说”触动了权势集团和利益集团的利益,这说明,在当前中国,不能太求真、求实了,如果在求真求实上太执着了,实际是给自己攒祸。王刚的实鉴实砸招来的质疑,以至以后可能出现的诉讼和索赔,属于另一种“实话实说”招出来的祸。

本博是支持王刚的,中国不能没有是非发展经济,不能不择手段获取成功。收藏市场赝品成堆,欺世骗众,专家参与其中的利益链,官方睁只眼闭只眼,收藏就成了欺骗。王刚鉴宝不是他自己鉴定的,是高端专家鉴定的,三专家一票可否决,就是说一个专家不同意是假,这个鉴定都不能成例,而王刚当场把赝品砸烂,也切断了其后台交易的“猫腻”。整个程序很公开、很阳光。而王刚砸宝前与藏友鉴定的协议,说明他不强砸,是得到对方意愿认可的,特别最后时刻还允许反悔,给了藏宝者最大的权利,王刚何罪之有?

但如果此事争议太大,质疑太多,建议王刚还是不要再砸下去了,真要砸出一堆诉讼来,弄出的个天价赔偿,自己被大破其财,自己年幼的儿子怎么养?中国的事,最后为了个人的的生存和安全,就是认为对,也要自动撤出,这事多了,王刚没必要太执着。

王刚砸宝受质疑是犯了“实话实说”之忌 - 燕山谭客 - 燕山谭客

  

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017