注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中美日三家其实是“麻桔杆打狼——三头害怕”  

2012-09-19 15:33:50|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中美日三家近来在南海和东海钓鱼岛较劲。日本说,如果开战,中国就是第二个甲午失败。美国也是咄咄逼人,一再声明,钓鱼岛适用于《日美安保条约》,公然站在日本一方。而中国也是誓言铮铮,说解放军有能力维护国家的主权领土完整。同时示之以频频军演和导弹试射。现在东海和南海风云密布,好像战争不定哪天就打起来。其实,中美日三家都是嘴上犀利,内心深处装的都是害怕。中国有句俗话叫:麻桔杆打狼——两头害怕。中美日三家是“麻桔杆打两狼——三头害怕”的关系。这意思是,人和狼出现对峙,人高举的武器——麻结杆,其实是根软棒,表面动作很大,心里其实很虚,而对面的狼,不知人举起的是麻桔杆,心里非常害怕。现在中国举的棒子很长很大,频频试射是不知道好使不好使,30年没打仗了,心里着实没底。

而美国和日本表面上蔑视中国,挑衅中国,而其心里又哪敢小觊?如,美国媒体对中国东风31和东风41导弹,频频报道,害怕之心昭然若揭。而日本嘴上说可以一小时消灭中国海军,其内心也是打鼓,中国的水面舰是不如日本,可中国一是潜艇太多,日本对付中国的水面舰只,有甲午海战的心理优势和二战海战的经验,但打潜艇战日本也没有什么经验积累。二是日本害怕中国的空中优势,中国的歼10,完全可以占领中日战争的空中优势;三是中国的陆基导演可以覆盖日本全境,数千颗,你能拦截几颗?日本在导弹技术和使用上,对比中国并没有什么优势。更别说日本国土窄小,没有战略纵深,对中国的核武十分恐惧。

美国虽然气势汹汹回到东亚,天天找中国麻烦,其实也忌讳真惹怒中国。近代美国与中国在朝鲜和越南交手全是败绩。美国近20年来动武是占据上峰,可对手都是小国,他们没有先进的导弹和致命的核武,美国打的是不对称战争。可中国是大国,如经济上比美国要有后劲,战略纵深也不亚于美国,人口比美国多五六倍,更重要的是中国是导弹大国,也是核大国,美国与中国开战美国没有胜算,更别说,美国不可能不知道,触发核大战是没有胜家的。

另外,说中国不惧美国也不是真话。中国陆军与美国交手是占上峰,但在海空战上,中国与美国有差距。海空战装备因素第一,日本二战时与美国海军交手,日本开始并不怂,珍珠港之战打的美国无还手之力,但因为从装备上美国海军整体上强于日本,日本最后还是完败。中国最大的弱点是海军,而在东海和南海,一打就是海战,美国知道中国这种个弱点,所以,创出个“海空一体战”来威慑中国。中国也怵日本,因为日本打仗比中国诡异,比中国拼命。比政治谋略,中国强于日本,可比武道,中国往往不如日本,因为中国从来都是文官治世,而日本是武士当家。二战日本侵入中国,一个联队打中国一个军。日本二战失败,是因为陷身中国战场不可自拔,中国的盟国美国、苏联一参战,日本一下就不成了。但现在中日开战,中国没有盟国,美国现在站在日本一方,说中国不怕与日本开战也不是实话。

在以上“三怕”的状态下,三国其实比的是胆子,比的是底气,比的是正气。按中国古话讲,比的是“道”。因为胆子从哪来?从正来,从综合国力来!苏联曾经与美国冷战了五十年,当时苏联不管是从核力量,还是常规武器上,并不输美国,但最后美国不战而胜,苏联自我崩溃解体,苏联其实是输在自身不正上了。

中美日三方为什么这么较劲?因为都认为自己比对方有“道”。如美国,从来认为自己代表世界最先进的政治与文化,美国就是认为自己最正确,美国的自由民主统领世界潮流。美国的经济虽然出现危机,但美国自信自己的制度优势和科技优势很快能自我修正。但中国也认为,中国模式是当今世界最有效的发展方式,中国用自己五十年的发展成就证明了这一切,最近在中国举行的达沃斯论坛上,“中国模式”成为热议的主题,凸显中国的自信。日本虽然不是正常国家,可他从来自信比中国强,打仗比中国强,搞经济比中国强,搞科技中国也不如,现在日本是民主制度,自认为也比中国强,日本不向中国低头,就是日本认为比中国有“道”。日本心里对中国是充满了不屑的。

在三头害怕的情况下,战争实际打不起来,即使三方中有一方擦枪走火,另两方也会克制,因为真要打到导弹满天飞,核武四处使的程度,三家全会灭种亡国。但这个劲会继续较下去,而这个劲较的,其实是三个国家政治、经济、国民素质、科技、文化等方面有质量、先进与稳定性。最近中国游行出现打砸抢,日本希望中国出现暴乱之心溢于言表。而目前因为一部污辱伊斯兰先圣的电影,全世界伊斯兰国家爆发反美国游行,而美国的“占领华尔街运动”又有所抬头,这也让中国心里暗暗高兴,希望美国自身混乱,甚至爆发革命才好呢。而对日本,中国正在拟定经济制裁措施,因为中国看到日本经济依赖中国因素很大,如果中国进行制裁,日本经济会走向崩溃。近日,因钓鱼岛问题,国际金融伦敦和纽约市场均出现了疯狂抛售日元的风潮,这真是要日本的命!中国如果再借机实经济施制裁,日本经济会雪上加霜,如果日本经济崩溃了,看还有什么底气与中国较劲?

所以,三国这个劲既然较起来了,中国自己绝对不能乱。中国内部存在的种种问题可暂且放一放,一致对外应对日本美国的外部挑战。昨天是9·18国耻纪念日,在81年前,中国国共两党斗争你死我活,军阀之间也是勾心斗角,但面对外部敌人入侵,最后高度凝聚在一起,取得了抗战胜利。今天同样,中国政府应该借机实施政治体制改革。清除内部腐败,强化社会公平机制,并与台湾实现进一步和解和联合,只要我们内部团结,自身不乱,那乱的就是美国和日本了,中国就可以不战而胜。

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017