注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

专家批评《乡村爱情》《泰囧》浮浅本身就浮浅  

2013-01-22 08:45:51|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年电视剧导演工作委员会年会上,三百余位知名导演、电视从业人员及新锐媒体评论员就中国电视剧发展及存在的问题展开讨论。中国文联原副主席仲呈祥在发言时,将炮口对准赵本山,批评他的《乡村爱情》系列电视剧:“描写过于表面,并不能真正将农村的现状反映出来,充其量只能是反映农村生活的表面现象,而没有将真正的实质呈现在观众面前。”仲呈祥说,电视艺术创作一个最根本也是最重要的因素就是要反映现实,然而现在很多电视剧为了追求收视率、人为地刻意地进行夸张和曲解,将小问题扩大化,造成戏剧冲突,《乡村爱情》是其中的典型。农村剧不是低俗和恶俗的代名词,脱离现实的嬉皮不能真正反映农村,很肤浅也很无聊。

对于正在热映的电影《泰囧》,仲呈祥表示影片本身故事有些低俗,是一部水平比较一般的电影。“由于媒体的跟风炒作,导致影片的人气水涨船高,任何关于影片的负面评论都会招来回击和谩骂,这是一种极端不理智的行为。”

可以说,仲呈祥对《乡村爱情》《泰囧》的批评说了一些实话,这可能他已经不是现任文联领导,而是前领导,所以才敢于说些实话。特别是他对《乡村爱情》的批评,很中肯。早就有专家说赵本山系列的农村喜剧是伪现实主义。但仲呈祥批评《乡村爱情》浮浅本身就浮浅。

一是仲呈祥说“电视艺术创作一个最根本也是最重要的因素就是要反映现实”,可为什么反映不了现实?因为我们有审察制度,反映现实就要曝光社会阴暗面,特别是农村,自从出现“三农”问题后,农村破产现象严重,工业发展和矿产开采,造成农村水质污染,地质灾难频发,农村两极分化严重,但谁反映,谁白写,谁白拍。审察制度绝对全部过滤掉。仲呈祥不说这个根本,只对准赵本山一人说话,这太浮浅了。赵本山拍电视剧是商业行为,他用伪现实主义反映农村生活,可以获得通过,可以在央视黄金时间播出,他如果反映农村的真实,他拍的电视剧无法获得通过,央视也不会播出。那他的公司会破产,许多艺员会失业。赵本山顺应时势拍电视剧,何错之有?

二是一切为了收视率,这确实是导致中国电视剧乱相的一个根源。但中国现在是以经济建设为中心,拍电视剧也必然以经济效益为目标。你高尚、高雅,曲高和寡,你赚不着钱,你就得垮台。要想解决这个问题,国家必须要出新规则、新政策。如对拍摄艺术片,特别是政治性影视剧和主旋律作品时,给予一定补贴,如同在经济领域,对新兴产业、节能产业给予优惠和补贴一样。有些时候,国家出钱自找亏吃,也要保住中国的高雅文化。可仲呈祥并没提到这个问题,这就浮浅了。

三是仲呈祥说,正在热映的电影《泰囧》,舆论一边倒的赞美,容不得任何批评,这样的情况非常不利于影视剧健康发展。可中国的媒体都是官媒,他们为了自己的影响力,起哄、跟风现象特别严重。如果中国允许私媒存在,舆论就会出现多元化,说真话和实话才会回归。可仲呈祥不敢提这个问题。

仲呈祥是专家层面上的人,又是在导演委员会上发言。他说话必须深刻,必须敢触及问题的本质。只在浅层次上做一些批评,讨公众的好,没什么意思。如果专家和导演委员会敢于在制度层面上提出一些批评和建议,对中国文化艺术事业的发展和政治体制改革意义将十分大。当然,如果不敢触及问题的实质,只想明哲保身,那是不要批评了,免得让人说是哗众取宠。

专家批评《乡村爱情》《泰囧》浮浅本身就浮浅 - 燕山谭客 - 燕山谭客
 

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017