注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

说相声的郭德纲顶替不了演小品的赵本山  

2013-01-28 11:45:12|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蛇年春晚,曾经一度高调复出的赵本山在最后关头打了退堂鼓——自动退出蛇年春晚。赵本山退出的理由是自己难以超越自己,既然达不到观众所预想的水平,不如自觉退出。赵本山退出时,还对哈文导演送去祝福,预祝蛇年春晚成功,并感谢央视春晚对自己的培养,可以说,赵本山退出春晚做的有礼有节。

但赵本山退出后,哈文立即亮出春晚节目单,并重点说明:蛇年春晚语言类节目,由去年的90分钟,增加到今年的两个小时,而且特别强调了郭德纲出演蛇年春晚这一亮点。可以说,这是央视春晚对赵本山半路撤出的一种应急反映。也就是说,缺了赵本山,春晚不是没魂了,相声新秀郭德纲完全可以成为蛇年春晚最后的点睛之笔。

近日,央视蛇年春晚进行下半场联排,缺席了赵本山的春晚,郭德纲成为语言类节目中最大的“秘密武器”。在联排中,郭德纲没有抵达现场,只是在其节目时段现场播放了一段郭德纲的视频。从这个节目安排的时段来看,郭德纲绝对是今年春晚的杀手锏。即郭德纲的节目被安排在《千年之恋》后面,这个时段是在敲钟之前,与以往赵本山小品出现的时段非常接近。应该是郭德纲的相声一结束,大伙都可以去张罗着放鞭炮了。

其实,说相声的郭德纲再精彩,也替代不了演小品的赵本山。因为郭德纲说的是相声,而不是小品。纵观历届春晚,不管是歌舞,还是杂技,还是戏曲、相声,都不如小品抓人。相声是因小品的出现退到次席的。如80年代春晚,最亮的明星是演小品的陈佩斯,而不是说相声的姜昆。到期九十年代,赵本山替代陈佩斯成为春晚最亮的明星,而同期说相声的冯巩和牛群,只能算第二个亮点。到后来,牛群当县长去了,冯巩演的相声剧伦为小品的鸡肋,相声只有靠老将姜昆出面撑台——连小品的一撇都不够。

为什么春晚中的小品压相声?因为相声只能算是曲艺,小品则属于戏剧。相声是语言艺术,小品则是情节艺术。语言再精彩,不过是“说学逗唱”,而小品则有场景、有人物、有情节、有戏曲冲突。春晚小品用浓缩的戏曲形式,成功表现出过去一年的民情民意、民心民愿和社会万象,必然成为春晚的点睛之笔。而相声则受形式阻碍,不如小品表现的深和广,不如小品生动而抓人心。

现在,演小品的赵本山是不行了,他是应该退了,他的退出是与年纪太大、身体不行有关,但更重要的是他的那个时代已经过去了,就如同陈佩斯,不管大家怎么想念他,他拒绝再回春晚,就是因为他知道,他的时代早已逝去。赵本山小品辉煌了20年,但在赵本山应该退出后,却没有新人顶替,不得不让央视春晚弄个说相声的郭德纲来顶替,这有些不伦不类。

当然,郭德纲走进春晚,也是春晚的一件大事,起码相声不死不活的状态结束了,而激活第二笑点对春晚也很重要。但第二笑点再亮,也替代不了小品的第一笑点。央视春晚要挽救自己越来越不行的趋势,必须要重视对小品喜剧人才缺位的补位。希望央视春晚不要用郭德纲自欺欺人。从今以后,自觉加强小品人才的培养和发现,早点找到赵本山第二、宋丹丹第二和范伟第二,用说相声的郭德纲李代桃僵不是常事。

 

 说相声的郭德纲顶替不了演小品的赵本山 - 燕山谭客 - 燕山谭客

 
说相声的郭德纲顶替不了演小品的赵本山 - 燕山谭客 - 燕山谭客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017