注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

演而优则导——赵薇能否成为下一个徐静蕾?  

2013-01-30 17:50:46|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨日,赵薇首次执导的大银幕作品《致我们终将逝去的青春》在京举行发布会,导演赵薇携监制关锦鹏、编剧李樯亮相现场。三位主创自电影拍摄后首次在这场名为“《致青春》答辩会”的发布会上现场全方位解答电影的信息,赵薇自称此组合为“三大巨头”,并坦承自己拒绝不痛不痒的东西。发布会在隆重首发电影先导预告片的同时,正式宣布这部凝聚了赵薇两年多心血的力作将于426日上映。

《致青春》是赵薇北京电影学院导演系研究生毕业的“作业”,也是她转型做导演的处女作。昨日的现场,关锦鹏现场用“强悍”两个字点评导演赵薇,他透露,开拍第一天赵薇就连续拍戏30小时,而且丝毫没有打瞌睡的状态,并用“做导演,她比我严厉”来总结赵薇在片场的直爽和坦率。在中国,名演员年龄大了以后,转行做导演,是个不错的选择。从效果看,“演而优则导”,还真出现许多成功的例子。如姜文,他是中国八九十年代的硬派小生,演的确实不错,后来他做导演,表现还真是不俗。他的首部电影《在阳光灿烂的日子里》味道独特,至今仍为人们津津乐道。后来又导《让子弹飞》,得到高票房,甚至受到好莱坞的赞赏。男演员“演而优则导,导而优则名”的另一个例子就徐峥,他导的《泰冏》获得了12 亿票房。女演员“演而优则导最出色的例子是徐静蕾,她年龄并不大,就涉足导演圈,导出一部部好电影《我的爸爸》《杜拉拉升职记》《亲密敌人》。被圈内外称为”美女兼才女”。现在又出了个赵薇,她当导演后会不会成为徐静蕾第二呢?

从现在看,赵薇当导演积蓄了三大优势:

一是她做一流演员的宝贵经历。做导演和当演员虽然是两个不同的行当,可却在一个过程中实现。也就是说,演员做久了,耳濡目染,可以对导演的过程一清二楚,看多了,心窍自然也就开了。而好演员多经历许多名导演,他们的经验自然十分宝贵。赵薇几乎在中国两岸三地所有名导演的剧中饰演过角色,这是她当导演的宝贵财富。

二是赵薇是北京电影学院导演系研究生,即她受过导演专业的系统教育。这让她比徐静蕾多了一个优势。经过系统教育,自然更容易进入状态,发挥出导演水平。

三是对中国社会有自己的深刻观察和感悟。徐峥导演《泰冏》成功,得益于他对当前中国大陆社会的现实观察,特别是对白领阶层和打工一族的精神层面有更深入的了解。赵薇好像在这方面也有很好的积累。她这次的处女作《致青春》是一部大陆人的“青春史”,据编剧李樯讲,电影不仅能够触动“70后”和“80后”的青春回忆,更能唤起“90后”对青春的感悟,正如导演赵薇曾经所言,相信每一代人都能在影片中找到共鸣。如果此电影成功,赵薇的电影可以在中国青年娱众中建立自己坚固的票房。

但是,赵薇如果认为仅凭以上三方面的优势,就有把握做到“演而优则导,导而优成名”,那就太幼稚了。好演员的多了,可能成为好导演的并不多,没有灵感和悟性,再好的导演“濡染”也是白搭。而每年从导演系毕业的人更是多了,但真正成为合格导演不是很多。就跟不是北大中文系毕业,都能成为名作家是一样的。而对社会有观察,有思考的人更是多的很,他们可以成为好的评论家,但要成为好导演,还需要许多附加条件。

“演而优则导”成功,最重要的条件,其实是说不出口的。比如徐静蕾,有才气,有思路,但她如果没有王朔这个老男人背后的指点,她是出不来的。王朔不仅成就了徐静蕾,还栽培出冯小刚。而姜文成事,其实也离不开谢晋这个老男人的指点。最近,董路“劈柴”,说柴静是靠“老男人饭局”成事的,这话说的难听,却点到了要点。“老男人”不简单,他们指点谁、提携谁,谁脱颖而出,这是因为就行业来讲,他们积累的太深了,而他们的权势和人脉更是别人所没有的。聪明的美女亲密老男人,主要是利用他们丰富的内涵、巨大的权势,让他为自己“点石成金”。

所以,赵薇“演而优则导”能否成事,也决定她背后有没有“老男人”的指点,如果有,她必定超越徐静蕾,如果没有,对不起,还是早早收手吧,至少可以省点钱。从目前观察看,跟赵薇合作的名编剧,是中年女人,而与赵薇另一个合作者,是香港导演关锦鹏。关锦鹏今年56岁,算是个老男人,但香港老男人的功力远不如内地的老男人,要不然张柏芝也不会总在内地认干爹。当然,赵薇背后有没有的老男人指点和提携,也不能总盯着前台。王朔从没有在徐静蕾电影的前台亮过相,但其重要作用没人否认的了。所以,赵薇的电影能不能超越徐静蕾,还得往后看……

演而优则导——赵薇能否成为下一个徐静蕾? - 燕山谭客 - 燕山谭客
 
演而优则导——赵薇能否成为下一个徐静蕾? - 燕山谭客 - 燕山谭客
 
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017