注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

郭德纲写打油诗影射病故的北京台台长对不对?   

2013-11-21 10:51:53|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭德纲写打油诗影射病故的北京台台长对不对?

 

20131119日,北京电视台党委书记、台长王晓东因肝癌医治无效去世。王晓东生前好友、同事、媒体同行等纷纷发微博哀悼,回忆与台长的生活片段,主持人曹阳贴出两人的短信记录,感叹“一个月前您还在安慰我,鼓励我!一个月后我却失去了您”。

但也有反其道而行者,如,相声演员郭德,20日下午竟在微博上贴出一首打油诗,对刚病故的北京台台长进行另一种“纪念”,全诗为:“一去残冬晓日红,三杯泪酒奠苍穹。鸡肠曲曲今何在?始信人间报应灵。” 同时,他还配了一张红双喜的图片,并将该条微博置顶显示。

很显然,这首诗虽没指名道姓,但意讽北京台台长王晓东的意思很明显。20日晚,《人民日报》、《中国之声》等各大媒体官方微博都评论此事。其中“央视评论员”微博写道,“郭德纲未成名时,北京电视台就请他上节目。后来,郭与北京台闹了矛盾,尽人皆知。”“艺人与艺术家,匠人与大师,浅薄者与厚德者,那段距离,不是谁都能走得过去的。”郭德纲报复北京台,写打油诗影射已故北京台台长对不对?

北京台的员工和王台长的生前好友们对郭德纲的这一作为非常愤慨,北京台主持人王业在微博中写道:“王晓东台长是个好台长,是一位正直善良,勤勉敬业,亲切温暖的好人”,他认为郭德纲是“犯众怒的做法”。另一位主持人邬晔纬还爆料称“你(郭德纲)忘了2003参加北京相声小品邀请赛时,排名倒数第一,你求给你一个奖时的孙子样;你忘了你多次托人邀请王台长吃饭的可怜样;你忘了跪求北京台领导原凉你的德行样;你忘了你痛哭流涕要和王台长讲和时的丑态……”

而郭德纲的“钢丝”们却劝大家别太敏感,诗并未指名道姓。郭德纲小舅子王俣钦认为郭德纲是一个“挺好、不记仇的人”。

我想,这事情很难用对与不对来回答。谁都知道,郭德纲曾与北京台产生过严重纠纷,如,2010年,媒体揭露郭德纲别墅私占公共绿地,郭德纲予以反驳,说那是购房时开发商给圈好的了,不是私占。北京台《每日文娱播报》的记者就扛着摄机进入郭德纲女眷居住的大兴别墅进行采访,却被郭德纲的徒弟李鹤彪打出门去。事后郭德纲在博客上称徒弟“是个好孩子”,认为这是北京台记者私闯民宅,拒绝道歉和赔偿,并斥“记者是在‘绿灯区’活动的‘妓女’”,与北京台彻底翻脸。

郭德纲是草根明星,北京台是官媒,在这次冲突中,郭德纲被媒体围攻,其德云社险些解体,这令郭德纲刻骨铭心也是必然。所以,北京台台长刚病逝,郭德纲就写诗泄私愤,诗中的“鸡肠曲曲”显然是对病逝王台长的意讽,这说明郭德纲是很记仇的。

可在儒家文化里,讲究的是以德报怨,用这把尺子衡量,郭德纲显然不够格。但儒家只是中国文化中的一家,中国还有法家、兵家和墨家,他们都是讲血性的,鲁迅临死时留言:一个也不宽恕。郭德纲是一个草根艺人,他当北漂奋斗的经历相当艰辛,当有人用官媒和权势给他下套,险此将他一手建立的德云社弄趴架后,他能不恨吗?是爷们全恨。关于主持人邬晔纬的揭露,说郭德纲“多次托人邀请王台长吃饭的可怜样;你忘了跪求北京台领导原凉你的德行样;你忘了你痛哭流涕要和王台长讲和时的丑态……”,其实倒从反面证实了郭德纲也曾经屈尊拜倒在王台长的权势下进行过哀求,而并不是世人讲的骄横跋扈欺负北京台,同时,也从侧面证明了在中国,掌握官权力的人,是如何的威严,在主宰别人命运时是多么的无情。

最近,我曾经所在国企的一些领导,陆续出现一些血栓的、痴呆的、去世的,我真切听到对于那些曾经欺负过员工,损害员工利益,导致企业亏损,职工下岗的领导,群众是一片骂声,“早该死”“这是报应”“天报啊!”这是什么?这是口碑,人最终全落在这上边。当然,中国是一个受儒家教化的民族,所以多数人并不说出口,他们只是在心里咒,谁也管不着,郭德纲唯一的过失是把话说出了口,还发在微博上。可听说,郭德纲已经从微博上撤掉了这首打油诗。可能他也意识到,“死者为大”,是中国人总得会装起码的孙子,他不装会再次成为众矢之的,这对德云社讲不是什么好事。显然,在重大利害面前,郭德纲也怂了不少。但他的狼性今后不小心还是会向外露,他要是不露一下, 就不是郭德纲!

郭德纲写打油诗影射病故的北京台台长对不对? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(7829)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017