注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

能使北京房价大幅度下降的五个因素  

2013-11-22 06:42:26|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能使北京房价大幅度下降的五个因素

 

北京的房价十年里涨了10倍,期间国家没少出台限价政策,可北京房价总是一路看涨,现在仍然在涨。北京的房价怎么才会下落?有五个因由会撼动它:

一、实施迁都。迁都是个老话题,听说在朱熔基时代,中央领导层就曾讨论过迁都问题。北京是个严重缺水的城市,沙尘暴又很厉害。而作为古都,需要进一步保护,而不是继续现代化,让它面目全非。还有一个问题是北京的交通越来越拥堵,已经严重影响到中央政府各部门的效率。听说迁都可以拉动一方经济,中国向西迁都以拉动西部发展也可能成为一种战略。而一迁都,北京也就不值钱了。在中国,购买房子同时也是购买一种居住权,北京房价奇高,那是因为全中国的人都想来首都定居,谁都想在首都拥有一套房子。迁都后,北京不再是首都,明星、专家、官员们全走了,外国人也随大使馆走了,追炎附势那帮子人也会离开北京,北京人口可减少一半,房价会无情下跌。

二、污染不治。北京的空气污染正在让北京的房子不值钱,如果这个污染不治,北京上空的空气越来越糟糕,谁还愿意住在这个城市?已经有专家说,PM2.5影响人的生殖能力,人们全特恐怖,如果住北京是绝自己种,谁还愿意在北京住?虽然北京已经制定了几百亿的治理计划,但能否见到大成效还不好说,因为北京的污染源一半是汽车尾气所致,再有二分之一是北京自身供暖导致,还有二分之一来自周边地区的工业污染。这三大污染源哪个也不是那么好消除的。听说外国人正在撤离北京,专家们也想逃京,精英们全不想在北京绝种。北京的房价全是有钱的精英们炒起来的,他们如果一撤,北京房价会直线下降。

三、小产权房转正。北京房价为什么那么高?因为房地产商在垄断经营,国家不承认集体和农民私建房子的法律地位。市场是由买家和卖家的供需比例决定的。计划年代中国为什么没有低价的工业品?因为那时工业品全是国营企业专营,没有私企,乡镇企业的生产销售也不被承认。可后来,民营、外企、私企全可以办工厂了,供货量大了,工业品的价格一路下滑。如果小产权房转正了,供房面扩大了,房价自然也就下来了。听说在北京四环外小产权房的存量和潜在供房能力,是大产权房的两倍。最近国家正在讨论这个问题,而部分房地产商听说后已经气急败坏了,这正说明,解放小产权房,已拿捏到北京房价的“七寸”。国家今后的改革是向更市场化方向迈进,小产权房转正趋势不可扭转。

四、移民潮。现在,北京等中国大城市的居民,正在发起新一波移民潮。一些西方国家,为了扭转他们经济的不景气,正在推出吸引中国人移民的新政。他们的宣传也很给力,如,他们对北京人讲,只要你有一套北京三环的房子,卖出四五百万就可以移民,因为在他们国家同样的房子只用一半钱就可以买到,另一半钱可以用来投资获益。如果西方国家加大吸引中国人移民的力度,导致北京出现移民潮,北京的房价或可大幅度下降——即当三环里住的北京人移民一半后,北京的房价想不下来都不行。

五、打仗。中国是不愿意打仗的。改革开放30多年来,中国总是裁军,武器装备也没怎么更新。可打不打仗,不以中国意志为转移。美国重返东亚,朝鲜半岛像个火药筒,日本在钓鱼岛不断挑衅,中国正在积极备战。如果中国在东海与日本打起来,北京不是后方,而是前沿。现在的战争是飞弹战争,导弹乱飞,北京会成为敌方首先攻击的目标。这一打仗,房子立马贬值。从目前看,中日必有一战,美国也会参与进来。如果战争打起来没完没了,北京的房子会越来越不值钱。

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017