注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

笑看崔永元的“屁”论崩的专家们坐卧不宁  

2013-11-24 07:15:11|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

近日,知名媒体人崔永元做客某论坛,对北京限制私家车治理雾霾的做法表达不满时说:每当环保部一公布说北京这个雾霾,私家车贡献了16%或者22%,我都看得头直发麻,我觉得简直就是胡说八道。在我看来,机动车尾气排放的影响,就相当于一个居民在自己的小区里放了个屁。

崔永元的“屁”论一出,惊的专家纷纷出来科学回应。如,北京市环境科学研究院院长潘涛认为此论太偏激。他说同国内外许多城市一样,北京的空气污染是一种复合型污染,污染源复杂,而机动车毫无疑问是非常重要的污染源之一。至于机动车具体贡献了多少PM2.5许多研究机构的数据略有差异,但都指向同一个结论,机动车是非常重要的影响因素,这是毋庸置疑的。

但本博认为,崔永元的“屁论”不是论文,而更像是一种话中有话,作为曾经的央视名嘴,说话艺术不同一般,仅反驳他话面的意思是在避实就轻。

一、崔永元此番话更多的是表达对官方(环保部门)数据的极度不信任,因为他们一会说私家车尾气排放占16%。一会又说22%,前后矛盾,这种令人头皮发麻的“胡说八道”,如同“放屁”。 人们对官方数据为什么不相信?因为有毒食品都是他们漏检出来的,豆腐渣工程也都是他们“监督”出来的,当他们往外报污染数据时,一会儿一个说法时,大家全疑惑,可又不敢说,因为怕成“造谣者”被绳之以法,可崔永元是央视名嘴,《实话实说》的高手,他用一个“屁”论道出众人的疑惑,颠覆了官方结论,老百姓听了偷着乐。

二、深度质疑政府部门将北京雾霾污染源指向私家车的合理性。北京私家车的数量是不少,但个体排放量都比较低的,使用率更低。一辆私家车,一般一天也就跑一二十里,上下班用,而且还要被限行。可公车一天不闲着,货车、大巴哪个一天不跑个几百公里?专家们也承认“半夜有很多大货车进京或者过境,它的排放量跟小车还是没法比”“ 单独一辆大货车的排放确实比一辆小车厉害很多倍”“ 深夜进京的大货车多为外地车辆,很难统计准确数据,因此具体大货车和小车各贡献多少污染物还无法测算”。所以只强调私家车的污染,实际是在避重就轻。

三、他同时提出,深夜进京的大货车、渣土车超载等问题无法监管,才是主要问题。运渣土车司机日夜倒班运行,按照它的排量,使用时间,加上扬尘等因素,是私家车的排放量几十倍,政府把污染问题往老百姓身上推,是在掩盖自己管理上的无作为。

北京的雾霾越来越严重,主要污染源是周边地区的工业污染,河北省一些城市空气污染程度不亚于北京即说明一切。一个城市或者地区出现严重污染,大都是工业污染所致。居民生活也产生污染,如,生活垃圾,取暖做饭排烟,包括私家车排放,但那不是主因。严重的污染都和宏观经济行为有关。专家们在反驳和解释中,也承认“北京的空气污染是一种复合型污染,污染源复杂”,这只能说明,崔永元质疑的有道理。

可对专家的治理说法,老百姓听着也别扭,如,专家说:“为什么我常说北京空气污染治理的难度大,因为每个人都不想少开车,不想受限制,但都想呼吸好的空气。他表示,治理大气污染是需要每个人的参与,与其在网上炒作这些言论,不如切切实实行动起来,共同努力减少污染物排放。

治污治向老百姓,这是方向性错误。别说他们不是污染重点;就说老百姓生活有污染,你也不能限制老百姓的生活,牺牲他们的利益,中国的官员总说“以人为本”,为人民谋福,可真要遇上问题,却总是让老百姓作出牺牲为他们的错误和无能买单。北京雾霾严重,给人民生活带来严重的影响,影响人民健康,正确的方法是对工业污染加强治理,对大货车、碴土车和公车、商务车加强管理,还老百姓个干净。而不是以此为由处处限制老百姓,保国家GDP

与其号召老百姓少开私家车,不如官方多一些作为。东京、首尔、纽约、巴黎等国际大都市,私家车占有率更高,可人家城市为什么没有这么严重的雾霾?那就是人家公共交通发达,就是有私家车上班也不用,多坐公共交通。可北京公共交通发展滞后,老百姓想不开车上班都没办法,所以,号召老百姓,不如官方多作为。中国的问题都不出在老百姓身上,全是各级当权者的腐败无能造成的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017