注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁?  

2013-11-28 06:06:09|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

“扫桥爷爷”是北京市供电局的一名退休司机,名叫窦珍,87岁。1999年他入住北京右安门翠林三里社区。2000年,社区南侧铁道线上,凌空架设起了一座天桥,起名叫“连心桥”。从2002年开始,每天上午和下午,窦珍老人就提着扫帚、簸箕和抹布,迈上“连心桥”196级台阶,开始打扫卫生,风雨无阻,11 年从没间断过。20131125日上午940分,他又来到桥上清扫,不幸从桥上坠下身亡。他的事迹被广为传颂,被誉为“扫桥爷爷”,许多人在桥上插上鲜花,纪念这位老爷爷,他的事迹也上了央视。媒体讲,这是正能量,值得人们学习。

“扫桥爷爷”义务扫桥11年,最后牺牲在桥上,无疑,他是大好人、活雷锋,他的精神确实让人敬佩,他的事迹值得我们所有人去学习。

可我打开“扫桥爷爷”的视频,看着他那白发苍苍劳动的身影,步履艰难地上下桥擦拭桥栏杆的样子,不知怎的,我心里总是很难受。我认为,老爷爷11年义务扫桥是老人家的荣誉,却是某些人的寒碜。

首先寒碜的是我们的相关部门,为什么11年不向连心桥派扫桥工?众所周知,连心桥作为城市的一座桥梁,是应该设专人清扫的,可为什么连心桥11年没人清扫?据说是铁路部门和市政之间在相互扯皮。因为没人打扫桥面,桥上果皮垃圾遍布,脏的没法走,2002年老爷爷作为附近的一个居民实在看不下去了,他不得已带上自己的扫帚上桥义务清扫,这一扫就是11年。11年不是个短时间,可这桥仍然没人管,说是没人管,不如说,11年里那些城市的管理者们没人知道寒碜。

第二寒碜的是社区街道。连心桥下有一段路非常难走,有一次下雨后,泥泞的没法通行,老爷爷反映到街道,竟然没人出头管,没办法,老爷爷自己出了3000块钱,把泥路铺成砖路。这块地界是有社区街道管的,它不属于老爷爷自家的庭院,可竟然让老爷爷自己出钱修,有人知道寒碜吗?不但没有,还当事迹往自己脸上擦粉呢?!

第三寒碜的是我们过桥的人。老人生前曾告诉记者,开始扫桥时候用市场买来的扫帚,年龄一大,腰、膝盖和后背都受不了,弯不下腰来,就不断接长扫帚柄,继续清扫垃圾,同时还要清理小广告。小广告清理起来比垃圾费事,得先用水捂一会,再用铲子铲掉,有时老爷爷不得用手指甲抠。可那么多管事的,有市政的,有铁路的,有办事处,有街道的,有来来往往的过桥人,怎么就没有一个注意到一个耄耋老人扫桥的艰辛和危险呢?通常,自家的老人,一到70就不让他独自上街,过天桥了,要上桥得家人搀扶着。因为从天桥上摔下的老人实在是太多了,可87岁的老人,每天独自在196级台阶的天桥上上下下干活,怎么就没一个人关注,没一个人出来管管呢?

不要说老人自愿,老人自编的顺口溜:“分文不取,工具自理;清扫大桥,锻炼身体;生命不息,守桥不止。”那是他的幽默,是他的境界,难道我们就不应该出来帮他一把,替一下这个已经年迈的老人吗?听说老人的家人今年曾经送老人去敬老院住了一个月,看来家人也是感到,87岁的高龄,不宜再上桥“锻炼”了,可因为没人扫桥,老人在敬老院呆不住,回家后接着上桥清扫,终于有一天,他从桥上摔了下来……

听说,现在有人组织了一支志愿者扫桥队,接过老爷爷的扫帚,继续老爷爷的事业。我认为,这种秀还是不要做了,因为年纪大的不宜重复老爷爷的悲剧,而年纪轻的都要上班,还是让市政派个专人来清扫吧,我们每个人月月都在交税,我们应该有雇用扫桥工的钱,而清扫工多年轻,身体也好,又受过专门的培训,不管是技能,还是安全操作规程,全具备。

有人暗下计算过,老人义务扫桥11年,给政府部门节约开支至少二三十万,不知道节约的钱都干什么去了?是在职的人全分了,还是用做“三公”消费了?因为中国这方面不透明,我们有权怀疑。我隐约感到,11 年了,相关部门不往连心桥派清扫工,也不是真忽视,真看不见,他们是觉得有人给他们省钱,何乐而不为?中国以经济建设为中心30多年,把各级官员训练的都特会算经济账。在中国,有学雷锋,做贡献,不怕吃亏的,可他们在不透明的中国做好事、做贡献,却往往成为一些有经济头脑的人占便宜的机会。通常是脸皮薄的,看不下去活没人干,事没人管的人吃亏,而脸皮厚,或者根本没脸皮的人捡便宜。中国的贫富差距这是这么拉开的。

我们还记“扫桥爷爷”退休前是个司机,属于工人,不属于干部。他是中国工人的荣耀和骄傲。没有中国工人的吃亏和苦干,实际就没有现代中国的一切。可实际上我们这个社会仍然在处处在算计工人,如延长退休时间,占便宜的是那些坐办公室的官员和专家们,吃亏的一身职业病的工人。如果算计成真,可能以后连“扫桥爷爷”今后都不会出现了,因为早就累死在自己工作岗位上了。

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

“扫桥爷爷”义务扫桥11年寒碜了谁? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017