注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

为什么中日美在东亚频频近体摩擦却打不起来?  

2013-12-15 10:32:46|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么中日美在东亚频频近体摩擦却打不起来?

 

    自从日本把钓鱼岛国产化后,中日关系急剧恶化,中国船只、飞机在钓鱼岛周边地区天天与日本近体摩擦,但日本没有反击。前些日子,中国海军在东海演习,日本军舰闯了进来,按说这是找揍,但中方没动手,只是口头上谴责了一下日本。最近,中国在东海设置防空识别区,美国两架轰炸机进入识别区,日本飞机也有10架次往里硬闯,按说这是中国开火的理由,但中国克制住了。昨日,中国军舰在南海撞击美国船只,按说,这是美国向中国军舰开火的理由,但美国也没有开火,只是嘴上抗议中国。为什么中日美东亚频频近体摩擦却打不起来?

其实,越是表面紧张,越是剑拔弩张,仗越是打不起来。中日美表面上都一付咄咄逼人的架式,其实,三方谁都忌讳真正挑起一场战争。

什么是战争?战争是政治的继续,是经济的对垒,是领土的争夺。可自从中国改革开放后,中国与美国政治上就没了对立,中国与美国利益上不对立,反而还相互受益。中国在主权领土上与美国更无争端,中美凭什么打仗?中国与日本虽然有历史仇恨,但日本二战后,已经被改造成民主国家,同时限制日本装备进攻型武器,日本没有打中国的能力了。而中国与日本在经济上也形成千丝万缕的联系。中国与日本有个钓鱼岛之争,但最好的办法是双方搁置,犯不上因为个小岛让两国陷入战争的火海。中国不愿意打仗,中国也不想建立自己的世界霸权,只要没人侵入中国,中国懒的与任何国家开战。

既然三方利益都有联接,都不想多事,可为什么三方在东亚箭拔弩张,势同水火?其实,这其中全是误判、怀疑、警惕在起作用。

如,美国总是用自己的霸权之心度中国的崛起之意。美国重回东亚,就是想打乱中国的发展势头。美国其实也怕与中国真打,中国不是伊拉克、阿富汗,中国是军事强国,更是核大国,美国承受不了与中国开战的成本。美国向中国施压,目的不是真打,是想让中国自己崩溃,美国不战而胜。当中国顺利实现国家领导层交班,再现改革发展的生机和强大发展势头后,美国一看,中国不是他想的那个形势,美国也悔,美国在中国建立识别区问题上妥协,在南海撞船时,不动手回击,说明美国已失去战意。

日本也有误判。前一段时间,中国民意沸腾,中国政府被各种言论妖魔化,中国国内矛盾仿佛不可压制,日本于是趁机发难,巧取钓鱼岛。利用中国内部矛盾发难是日本的一贯。上世纪三十年代,日本利用中国军阀混战,国共内战,国家分裂之机,先是入侵东三省,后又入侵华北、华中、华南。日本对中国使硬动粗,都是趁中国不团结,中央政府不能统全国之力予以抵抗之时。这次日本觉得机会又来了,就在钓鱼岛打便宜手。可惜日本这次判断错了,中国政府不是好欺负的,正在对全中国实施有力的领导,可日本觉出这点已经晚了。当中国飞机舰船频频出现在钓鱼岛周边时,日本不想升级。期间,日本首相在国际场合拼命制造接触中国领导人的机会,日本还派出强大的企业代表团访华,日本首相还公开向中国人颁奖,这是实际是在示悔。只是碍于脸面,不想公开认错罢了。

中国对美国不信任,对日本警惕,让中国不得不武装上阵,不得不往真动手上做准备。中国加强军研,加强装备现代化,建立航母战斗群,加强空间技术,建立自己的卫星定位系统,加强二炮的威胁力,不断进行演习,提高部队实战能力,就是在做最坏的准备。但准备打仗,不见得愿意打仗,必须打仗。中国经济发展势头良好,国内民生也在改善,中国没有内在的危机,中国不需要战争。中国没有打仗的冲动。可日本右派如此猖狂,中国不能不警惕,不能不做准备。中国不能重复被日本侵害的历史。对美国,中国从无敌意,但美国的冷战思维还在起作用,他视中国为第二个苏联,对美国的种态度中国岂敢不防?中国绝对不能出现苏联式的内乱。

中国内部是有矛盾,老百姓也不是没牢骚,但一旦外部出现威胁,中华民族的凝聚性就会出现。所以,美国和日本还是退出吧,特别是日本,对历史应该有清醒的认识。二战期间。表面上看,日本在中国节节胜利,侵占中国14年,其实日本自己的损耗也不小。中国的抵抗是以空间换时间,即给美国人赢得备战的时间,给苏联赢得反手的机会,这是日本二战大败的根源。日本应该知道,如果战后的中国不是内战状态,日本本应由中国占领,一般来讲,中国战胜对手后,基本是把对手纳入版图,或者将对手同化。看看历史上的匈奴、蒙古、高句丽、女真、西域……哪个挑衅中国后,不成了中国的一部分?日本也是看懂中国24史的,那他应该知道,这次他之所以祸害中国后,还能独立,还能过好日子,这是因为有个美国。美国二战后,与红色中国对立,一直在用日本制衡中国。日本现在的失衡,完全是被中国的发展速度惊呆了,他怕有一天美国管不了中国了,自己吃大亏。于是,日本就出来捣乱,可真与中国开仗,也是日本的大忌,现代战争不是二战时的飞机大炮,军舰飞机了,打起来是导弹横飞,没有前后方,日本国土狭小,没有战略空间,一场大战过后日本四岛会是一片焦土,更别说,中国的核打击力足以灭掉一百个日本。

现在,德国人正在劝日本,为避免东亚出现战争,日本天皇应该到中国天安门前跪下谢罪,德国总理能谢,日本凭什么不谢?再有美国,不要把中国与苏联同比,中国从来不是苏联,中国一旦统一,出现盛世,分裂和内乱不是那么容易就发生的,关键是中国从不把美国当敌人,美国又何必对立中国?真把中国逼出第二个毛泽东,未必是美国的福音。

 

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017