注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

论哈文再导春晚的功过得失  

2013-02-13 10:12:16|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

哈文第二次导演的蛇年春晚已经落下帷幕。如同每一次春晚结束一样,引来评论无数,其中有赞赏、有批评、有非难,甚至骂声,这可没什么可奇怪的。历年春晚过后骂春晚已经成为一种“时尚”。在网络时代,“骂”是一种人气,如果哪天没人骂春晚了,春晚也就过井了。本博对这届春晚的总体评价是有功、有过、有得、有失,但功绩大于过失。

先说这“功”:一是这届春晚哈文又创造了许多新元素,如国际元素、青春、偶像元素等。哈文是位年轻的女导演,她导演春晚很时尚,这届春晚她邀请国际流行女王席琳.迪翁来春晚唱《茉莉花》,邀请雅尼来春晚与中国古筝和鸣,这个创意非常好。中国的春晚举办了二三十年了,已经在国际上有了一定声誉,邀请国际歌星和乐手参演春晚,这是中国文化走向世界的好方式。二是这届春晚里出现许多偶像明星,如朗朗、李云迪,许多参加春晚的选秀歌手、杂技演员、武术演员、草根演员也都很年轻,这样的春晚很受看。有人说,年轻人爱看春晚了,可牺牲了中老年观众,其实说的不对,年轻的面孔、年轻人的生气,中老年人也喜欢。老妈卡察眼的春晚没人愿意看。三是主持风格调侃化。哈文这次导演春晚,多次强调,让主持说“人”话,什么叫人话?就是贴近老百姓的实话,有情趣的生动口语,不再讲官话、套话,不再进行说教。这个转换符合中央改变文风的精神,也让春晚更加贴近老百姓,非常好。四是建立了混搭风格,让春晚更加活泼有趣。以上四个功绩,加上哈文去年导演春晚三个成绩:华丽的舞美、全程无商业广告和草根元素,继续得到发扬,春晚已经呈现出一种新气象、新的风尚和新看点。

二是这“过”是取消美女托后令刘谦的魔术失控。蛇年春晚直播时,出事了,出大事了,即刘谦变魔术时与李云迪调侃,顺嘴胡说,把王力宏稍上了,这等于让春晚卷入不应该卷入的是非之中。可以说,这是春晚的一个失态。哈文连忙声明,说这词是刘谦自作主张加的,与央视春晚无关。其实,这正是哈文轻易取消美女托的“回报”。刘谦变魔术用董卿做托,一直被人调侃,其实这个“托”的使用是当时春晚老导演控制晚会的一种方式,因为刘谦是台湾人,人又年轻,喜欢逗贫,央视让董卿做托,实际是对刘谦的一种看护。如果这回仍然用董卿当托,肯定不会出现今天的事故。可哈文取消了董卿这个美女托,于是刘谦出轨了,造出事来了!所以,哈文主持春晚千万要注意了,你可以往春晚里加新元素,但已有的老元素万不可随意撤掉,历史形成的东西,自有它的道理,不能轻易乱动。

三是这“得”是建立了新看点,取得了郭德纲的相声第一次参加春晚这一突破。虽然郭德首次参加春晚说的相声《败家子》笑点并不很多,甚至还没有他徒弟曹云金出彩,但这不意味着郭德纲不行,只是他还没找到适合他的切入点。想当初赵本山首次参演春晚也是失败的,《相亲》小品以后参演春晚获得成功,是因为找到了切入点。郭德纲的相声属于传统相声范畴,在央视的主旋律平台上如何表现需要郭德纲动动脑筋。赵本山的小品经典和精彩在于它反映时代风貌、讽喻社会不良现象,当它离开这个范畴,用东北农村民间的俗人俗事做笑点后,立即就不适合央视春晚了。

四是“失”,主要是体现在小品全面退步上。哈文主导演春晚后,无情淘汰了春晚的老钉子户,今年这个趋势更加明显,不但赵本山继续缺席,黄宏也撤了,郭达不露面,巩汉林也不见了。清除春晚的老钉子户是春晚的吐故纳新之举,没什么不对,但问题是旧人退了,新人应该出来补位才对。本届春晚小品倒是有几个新人,但才艺平平,不得不用蔡明和潘长江这两张老脸加毒舌充数,用冯巩和郭冬临卖萌。春晚的小品,已经成为春晚的人文内涵,小品不出彩,春晚再怎么折腾,也是缺血色。

哈文导演春晚,有得、有功、有创意、有生气,这是因为她年轻,没有包袱,观念时尚;他也有失、有过、有不足,那也是因为她年轻,经验少、缺城府所至。但总的讲,哈文导演春晚功大于过,得大于失。经过哈文导演的春晚,世界声誉提高了,年轻人爱看了,更加娱乐,更加有趣,更加接地气了。下一步主要是发现更多的新人,重视原创作品,春晚一定会越办越出彩!

论哈文再导春晚的功过得失 - 燕山谭客 - 燕山谭客
 
  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017