注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

明星捐款攀比是善的增殖,有什么可谴责的?  

2013-04-23 18:19:45|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

芦山地震已经发生三天了,众多明星加入到了抗震救灾的捐款行列之中,如李连杰创立的“壹基金”、韩红牵头的“韩红爱心慈善基金会”、李亚鹏发起的“嫣然天使基金”、李宇春粉丝自发组织的“玉米爱心基金会”等都行动起来,同时,众明星也都慷慨解囊,向灾区捐款。可当他们捐款数额被曝光后,不少网友为了各自拥趸的明星捐款数目多少进行比较、进而开始掐架,网络上一时间一片混乱。江苏卫视主持人李晨在微博颇为无奈地表示,“捐了,骂!不捐,骂!捐少了,骂!捐多了,骂!捐了不说,骂!捐了就说,骂!捐了不说骂完再说,更骂!”陈坤也在微博中呼吁,“希望不要用捐款数额来衡量善心,不要急着查捐了多少钱。”罗志祥也在微博中表示:“别把爱心当比赛,感觉现在谁捐多谁就是贏家,别让爱心变质了!发自内心去做,才是更有价值!现在物资真的比钱来得更加实际!”

可本博认为,明星穿衣攀比露的多,别墅攀比谁住的大,确实不值得提倡,因为扭曲人们的道德观。可明星捐款攀比不是什么坏事,因为越攀比,捐款总量会越大,这对灾区人民讲不是什么坏事,对明星他们自己的声誉和形象来讲,也不是坏事,因为捐的越多,越得人心,越有光彩。即使是用捐款来出风头,最终结果是善的增殖,有什么可谴责的?

看来,有的明星很是忌讳形成捐款比赛,因为真要比起来,怕自己破财。中国式捐款有个“潜规则”,就是员工按收入,官员按级别,明星按一线二线的排名。这样捐助,实际是限制了人爱心的表达,有时还消极地适应一些人的私心。中国式捐款最贵出现不本分分子,如,某公司有一次捐款,一个清扫楼道的员工当场一下捐了5000元,结果是立马让官员们难堪,因为他们捐的都没这位清扫工多。不得不又举行二次捐款,当官的又捐了一次,为的是找回形象,听说那回捐款总额,是往日按级别地位走的三倍。可听说后来再捐款,当官的公开进行,员工层则内部进行,即有人破规矩,也只他一人出血,当官的不被牵着走。可没有攀比做动力的捐款,总数一下就掉了下来了。

这次明星捐款,也是按格入位,如,特级明星200万,如赵本山一出手就200万,一线明星100万,如赵薇捐了100万。二线般明星50万如韩红、张靓颖、吴奇隆,三线的30万如任贤齐,四线明星20万,如张歆艺、谭维维。我们希望出个不本份的三、四线明星,他们中如果有人捐了一二百万,那可就热闹了,一二线明星怕丢份,可能会争先恐后地补捐,这一下,总善款可能会大丰收,最终是灾区人民受益。

但最重要的,我们要看到明星捐款的落实,要让他们当场兑现。千万不要再出诈捐的丑事。如果明星攀比捐款应允的挺热闹,可以后尽是不兑现和打折扣的,那还是真别攀比了,没那份善心,逼啊压啊比啊促啊,也不是事儿。

明星捐款攀比是善的增殖,有什么可谴责的? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

明星捐款攀比是善的增殖,有什么可谴责的? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017