注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

北京的拥堵源于城市建设上的五个失误  

2014-01-07 16:56:57|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

北京现在交通拥堵越来越厉害。由于机动车越来越多,空气污染也越来越严重。出现这种情况是由北京近二三十年的五个市政建设失误导致的:

一、北京卫星城建设的失误。北京在七八十年代,有个卫星城建设规划。卫星城的主要功能是疏散城市中心人口,保护老城区。这个建设设想无疑是正确的,可实际做法是失败的。卫星城的建设应该是系统建设,即城内应该有企业区,有商业区,有医院、学校、娱乐场所等功能区,但北京多数卫星城实际都建成了大楼盘,如,望京新城、回龙观、天通苑、三环新城等内建的几乎全是住宅楼,没有系统建设支持,结果成了一个个睡觉城,即住户白天去城区上班,晚上回家睡觉,于是地铁拥挤,公交人多,三四环上下班时间越来越拥堵。

二、北京企业“退三进四”造成原有居住结构解体。北京的大中型企业过去多在三环地区。90 年代北京国企改革,北京市提出“退三进四”方略,即是支持企业用原来三环的厂区地皮置换四环外的地皮,用转换下的费用启动员工分流,同时让出老地皮建设新市区。这方略本身很成功,使许多企业由死变活。但其副作用就是,企业员工的生活区与企业区出现分离,原有的居住结构解体了。北京过去人员流动量小,与大中型企业周边都有员工住宅区和生活区有关。职工普遍骑车上下班,购物、就医、入托、上学也多在企业生活区内解决。但企业搬迁走了,生活区与企业工作区分离了,于是家家驾私车上班、出门,道路能不堵吗?

三、北京胡同和四合院成了棚户区。北京胡同和四合院原来是北京中心城区主打住宅结构,后因建设楼区、展宽道路,被拆的七零八落。原地居民拆迁多搬到北京郊区居住,可这些居民中许多人的工作单位还在城里,他们不得来往于城区和郊区之间。还有些胡同四合院的居民,因为房屋越来越旧,被高楼压着不通气,不通光,干脆也购楼房三环外住去了,他们把房租给外地人,这些人多是低端人口,如做三陪、捡废品、贴小广告的。于是在北京市中心,出现了新棚户区。这些人骑三轮,驾摩的,穿梭在马路上发小广告,加剧了北京道路的拥堵。

四、北京错过了建设快速公交系统的良机。北京现在正在加大地铁建设,其实这不过是走西方城市建设的老路。其实在上世纪八九十年代,巴西等国家发明出快速公交系统,这种系统就在地面,建设成本仅是地铁的五分之一,建设速度是地铁的十倍,但快捷程度和运载效率比地铁还要高。但快速公交需要城市在道路建设时,预留出专门的快速公交线和建设车站的地方。北京道路建设很快,但因为思路有问题,四环以内的道路没有留出快速公交线,四环之外留的也不多,虽然近年建设了几条快速公交线,但难以系统化,现在北京地铁的拥堵已经到了极限,但北京已经失去用快速公交系统进行分流的时机,这实际对北京道路建设错误的一种报复。

五、北京建设道路时,对桥的建设不重视,导致北京道路拥堵难以治理。城市建路,同时应当包括建桥,如十字路口的立体交叉桥、走行人的过街天桥。可北京建路很多,可桥的质量和数量严重不配套。所以,北京的道路很多,也很宽,可通过率很低,因为没有桥的交叉路口太多,因过街天桥少,人行横道多也让车辆通过困难。许多路口虽然有桥,可桥太窄,或者不是全立体式的,左右拐弯还是困难。北京为什么路多桥少?因为道路好建,而建桥成本高,麻烦也多,如地下管线要改道,地下施工量大,搬迁量也大等等。其实,把路建的很多很宽,没有桥 配合,是自欺欺人。北京的拥堵现在主要是车辆通过率上不去,全是桥的建设滞后造成的。

     北京市政建设为什么会出现以上五个错误?一是片面追求政绩,缺乏系统思维;二是机械模仿西方城市建设,没有自己的创新;三是不重视继承自己优良的住宅传统,推倒重来另搞一套。有些错误犯了可以纠正,可城市建设错了无法纠正,特别的系统错误,无法重新进行选择。北京现在只有加大地铁建设力度来扭转被动局面,可地铁建设速度慢,费用高,北京正在以高成本和时间为自己的建设错误买单。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017