注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

孙杨获奖后说日本国歌不好听对不对?   

2014-09-27 08:53:32|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

924日晚,在亚运会游泳男子4×100米自由泳接力决赛中,余贺新、林永庆、孙杨和宁泽涛组成的中国队夺得金牌并打破亚洲纪录,日本队获得银牌,赛后,孙杨直言日本国歌很难听。孙杨的言论在日本国内引起轩然大波,日媒炮轰孙杨,孙杨就是一个问题男孩,不到一年前,孙杨没拿到驾照就开着保时捷出门,结果被警察拘留,因此被罚暂停比赛6个月。日本4金得主萩野公介对孙杨的话进行回应说,作为运动员应学会做人

孙杨获奖后说日本的国歌不好听对不对?

按说,运动员应该尊重其他国家,不应该对其他国家的国歌说三道四。这如同一个人要尊重其他人,不对其他人的长相、姓氏说三道四一样。日本运动员说孙杨没学会作人,就是这个意思。一个运动员代表国家出赛,肯定事先接受过国际礼仪上的起码教育,对其他国家国歌公开贬评,是缺乏修养的表现。

如果日本是个正常国家,能正确反省历史,反省自己国家在二战中的罪行,不支持极右派掌权,不敌对、蔑视中国、韩国等在二战受到日本侵略和祸害的国家,如同现在的德国,真正向受害国家认罪,坚决反对战争,崇尚和平,中国运动员如果对其国歌进行贬评,那确实不对。可日本现在是什么状态?否定二战侵略历史,对二战犯下的罪行拒不认账,也不反省,特别对中国,又露出战争的牙齿,这时孙杨说日本国歌不好听,没什么不对?你的国家对中国如此无礼,如此敌对,别人能对你的国家尊敬吗?

国家之间处在友好状态,国民自然不会相互攻讦,否则,国民有权对不友好的国家表示反感,以示抗议。如,举行示威游行,烧这个国家的国旗和领导人照片,这事多了,你能说这个国家的国民都没学会作人,没有修养吗?我看一般被抗议国家的大使馆门窗紧闭,全缩着脖子不敢露面——自知理亏,侵犯在先,还有什么脸说别人?

现在中国与日本处在一种敌对状态,而这种敌对是日本侵犯中国,施辱中国在先造成的,如,霸占钓鱼岛,否定二战侵略史,修改和平宪法,再次用武力挑战中国。中国已经发生过民众自发的反日游行,所有中国人都在骂日本,当然日本人也在反感中国,中日两国已经中断交流,处在敌对状态,离爆发战争就差层窗户纸了。在这种状态下,中国人能觉得日本国歌好听吗?只是孙杨把话说出来罢了,孙杨反映的其实是全体中国人的心声。在这次仁川亚运会的游泳池边上,中日爆发的夺金大战,已经超出体育竞技范畴,是中日再战的一种前音。我留心过,当日本获得金牌,中国是银牌或者铜牌时,其升旗仪式中国电视回避直播,同样,日本方面也在回避自己的电视画面出现日本运动员听中国国歌、看中国国旗的场面,日本人不是不知道,中国的国歌是抗日歌曲《义勇军进行曲》。中日双方谁也看不上对方,对方的国旗和国歌就是各自国民心里的各样。

中日建交已经50多年了,在中日友好时期,中日两国运动员同场竞技、相互切磋,中国国歌和日本国歌都没少奏,那时中国运动员并没表示反感日本国歌,这说明,中国人是不愿意记仇的,只要日本知道反省,不敌对中国,中国不想不尊重日本,不想与日本为敌。可现在是日本极右派当政,安倍是日本人用选票选上台的,整个日本在反华,据问卷测试,认为与中国必有一战的日本人已经占到90%以上,中国如果这时还听日本国歌顺耳,中国还有血性吗?

日本媒体往外抖落孙杨无照开保捷被拘留、被罚停赛的事来丑化孙杨,说明日本媒体想搞臭孙杨的居心。其实,孙杨无照驾驶属于青年人成长过程中犯的一般性错误,上帝都允许青年犯错误。中国人虽然对孙杨犯错给予批评,但绝对不是想把他搞臭。中国人知道里知道外。孙杨中国人怎么批评都行,轮不到到你日本媒体出来抹黑。孙杨在亚运会上为中国夺金,让游泳池旁一次次奏响中国的国歌,他就是中国的民族英雄,日本媒体反感孙杨只会进一步提升孙杨在中国国民中的地位,日本媒体还是住口吧!

最后,我们想对孙杨说,虽然你的话反映出当代中国人的心声,是句真话,但作为中国男儿,你可以更深沉一些。中日之间的仇怨,已经不是用语言可以表达的,有时更应该用沉默来装载。我认识的几个民营企业家,他们平时很少说话,可却说,如果中日再战,他们起码要捐出一半家产。还有两哥们是预备役,说到时就重新穿上军装上战场,亲手与日本一搏。现在,已经有越来越多的中国人知道,把中国自己的事做好,让中国的国力、军力更强盛,比天天表达愤怒更实在、更有用,其实,孙杨把冠军一个个拿到手,比说什么都有力量。

日本媒体如果还有良知,对日本民族负责,还是在引导自己国民多反省反省历史,在求得亚洲各国谅解上多作些事情吧!如果总在中日对抗中推波助澜,对自己国家绝对没有好处。中国已经不是上世纪30年代落后、分裂、愚昧的中国,现在的中国是统一的中国,是财力为日本两倍,军力是日本10倍,有两弹一星武装的中国,中国一旦爆发,没日本好果子吃。中国在历史上,对侵犯中国,祸害中国的民族从来就不客气,匈奴被驱逐、高句丽被灭国、蒙元被同化、满清、西域全被并入中国版图。真要亡国,连国歌都没了。现在中国人只是嫌不好听,可日本还有,日本人应该珍惜。

 

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017