注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中日再战中日两方各自自信会赢的三个理由   

2014-09-30 18:05:51|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     日本强占钓鱼岛,否定二战历史,不承认二战败于中国,同时解禁集体自卫权,重新武装,对中国进行战争挑衅。中国已经失去退让的底线,正在全力备战。国际舆论认为,如此下去,中日必有一战,战争的结果会是怎样呢?

     最近,有日本专家说,中日自信都会赢,但实际上日本必胜,所以警告中国慎战。美国认为,中国必败,因为中国没有盟国。俄国认为,中国必胜,因为中国有核武。日本国内普遍认为,战胜中国没什么问题,因为近代中日交战,中国从来没有胜利过,日本是中国的克星。世界普遍持观望态度。

     其实,把历史延长到一两千年,日本挑战中国,从来就没有胜利过。唐代日本调集27000人、400多条战船和唐军决战。决战的结果是日本全军覆没。明代,日本的丰田秀吉以步兵20万,水军9000人,战舰700余艘入侵朝鲜,中国派兵抗击日军,日军被迫退出朝鲜。近代日本两次战胜中国,一次是在清末的甲午海战中。二次是二战中,中国军队抵抗不利,日本全面入侵中国达14年之久。为什么古代中国次次战胜日本,而在近代却两次败于日本?原因不过有三个:

     一是在古代,中国和日本同处封建时代,没有近代科学、工业化和民主宪政对两国的干扰。古代的中国和日本,社会制度同一,社会状态一样,但中国是日本的老师,在政治、文化和经济上比日本成熟和强大。在这种状态下,日本挑战中国,必然没有胜算。但到了近代,日本工业化早中国一步,但日本并没有引进西方的民主宪政制度,而是保留住东亚封建集权体制架构,而中国则相反,在工业化上晚日本一步,但却提前引进了西方民主宪政制度,革了东亚皇权制度的命。如果不打仗,两国在和平状态下竞争,日本最终会败给中国,可如果两国提前交战,中国就不如日本了,因为日本工业化好于中国,军队装备水平和后勤保障都比中国强,而封建集权的制度又可以确保全国高度统一,而中国因为民国了,国家已经不集权了,而工业化却没有完成,军队装备跟不上去。这时中日开战,中国实力自然不如日本。

二是中国处在少数民族统治之下。甲午海战败于日本的不真正的中国,而是中国的鞑子。所以日本称甲午海战为“日清战争”。中国在历史上有两个统治状态,一个是汉族统治的朝代,如汉朝、唐朝、明朝,二是少数民族统治时代,如元朝、清朝。处在汉民族统治时代,中国在政治、文化、经济发展领先,人才使用充分,创新能力超强,日本这时挑战中国,只有败北。可在中国处在少数民族统治朝代,中国就不行了,如,蒙元两次渡海征讨日本没有成功,表面上是折于风浪,其实与汉族不真心效力有关。如,汉人制造的海船用了碎木板,让战船经不起风浪。由汉人组成的南军未及时会师。清代是中国少数民族女真人统治的朝代,虽然他们全面使用了汉文化,但因为他们终究不是汉人,对汉文化的使用很僵化,加上他们有少数民族的私心,用奴才强于用人才人,即使引进西方现代化的装备,也不会使用和指挥,这是甲午海战败给日本的原因。

三是中国正处在内战和军阀割据中。在中国统一的朝代,日本与中国打仗,都是以惨败告终,这是因为统一的中国,不管是人力、财力,还是军力都远远在日本之上。可上世纪三十年代,中国军阀割据,国共内战,国内一团散沙,日本深知这是侵略中国最好的时机。果然,他入侵东北没有受到什么抵抗,侵入山东也没费一枪一炮,为什么?因为东北和山东的军阀为保存实力,全力避战。淞沪战役打响后,蒋介石的中央军抵抗坚决,日寇也是损失巨大,但以中国一省军力对抗日本军的全面侵入,还是顶不住。在以后的会战中,因为各路军队都有私心,不能一心,还是对付不了日本。可在朝鲜战争时,中国军队为什么能对抗以美国为首的联合国军?因为中国已经统一,统一的中国,军力雄厚没有对手。

所以,如果中日再战,日本已经没有了胜算,理由是:一是中国现在比什么时候都统一;二是中国现在是高度集权体制,而日本已经被美国民主体制改造成松散状态;三是中国是核大国,导弹大国。更重要的是,解放军打仗不会像满清那样蠢,也不会像国民党那样僵化。近日,中国彭光谦少将在中日甲午战争120周年纪念论坛上发表的讲话中明确表示,中国只用半数或者1/3解放军就可击败日本。这是中国的自信。

日本自信他会赢,也是有三个理由。一是中国表面统一,实际上因为贫富差距太大,内部矛盾重重,并不团结。二是中国很腐败,腐败的结果是不堪一击。三是中国没有人才。近二三十年,中国为了维稳,层层任用奴才,包括军队,谁听话用谁。打仗是双方人才的较量,没有人才,奴才遍地,其结果就是甲午海战重演。

中国知道不能再落后于日本,不能再受日本之害,所以,现代中国的大一统、高度集权在某种程度上日本逼出来的。中国近三十年放弃争论,优先富国也是日本逼的。中国反疆独、藏独、台独坚决也是因为中国人知道,有日本在门口趴着,中国绝对不能出现任何分裂。中国现在反腐治贪力量非常大,也是知道,腐败会让国家打起仗来不堪一击。中国现在启动创新战略,加强对人才的任用,如,用优越的生活和工作条件,召回在海外效力的各领域人才。通过各项改革,破除各种束缚人才的樊篱等等。

日本是中国身边的一个闹钟,因为中国身边有个日本,中国必须团结,必须统一,必须富强,必须强大,而且不能落后,不容腐败。最近日本舆论认为,中国反贪反腐,打苍蝇比打老虎更重要,因为打苍蝇,即消除中国成千上万的基层贪官,可以收回丢失的人心,让正气回归。一个正气凛然,民心归附的中国,自然没人敢惹。但日本这舆论也包含另一番意味,即,中国如果只是抓几个老虎摆摆样子,无心管基层的贪官,中国的人心还是松散状态,日本再战中国还是有机会。中国正在通过改革新政和反腐行动,让国家更团结,更强大,更进步,展示国家的正能量,如果这样,有可能熄灭日本与中国的再战之心。因为日本与中国再战是看到了中国的空子,如果中国没有空子可钻,日本也是心生畏惧,要知道,现代战争没有前后方,没有退路,失败后的结果就亡国,日本不能不考虑。

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018