注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中国在美日战争压迫下应该放弃不结盟立场  

2014-10-18 10:18:43|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

中国自从与苏联盟友关系解体后,一直奉行“不结盟”立场,即不与世界任何国家再结军事同盟。中国持这一立场表明了中国与世界一切国家持友好的态度,也表示了中国反对战争、不参与战争的和平立场。如果世界上没有人敌对中国,没有人对中国有战争企图,而二战后的国际秩序不被破坏,中国可以继续持这一立场:不参与任何军事同盟,只搞自己的和平建设。

可现在的国际秩序正在被破坏,日本正在重新武装,美国重返东亚,挑动中国周边国家敌对中国,中国的领土主权正在被侵犯,而美日对中国的战争企图越来越公开化,中国如果现在还不结盟,还信奉世界永久和平,就是自欺欺人,就是在做鸵鸟。中国现在备战抓的越来越紧,中国正在去掉幻想,准备一战。可美日竟然公然讥笑中国没有盟友,认为中国是以一国之力对抗整个世界,中国没有胜算。

中国崇尚和平,致力于世界繁荣,中国不呈霸道,其实是很得人心的。可中国确实很孤立,而美国的盟友遍布全球。为什么中国孤立?其实就是因为你“不结盟”,你不结盟,就没有铁杆朋友,就没有援手,你就没有胜算,因为没有胜算,就说你有人缘,也没人敢公开挺你、支持你,你于是就处于一种孤立状态。不结盟遇上结盟的,一般是孤立无助的。

近些日子,世界情势出现新状况,即俄罗斯因为借乌克兰危机收回克里米亚,而被欧美日制裁,俄罗斯面对欧美压迫靠近中国,中俄双方已经签下天然气大单、高速铁路大单,双方还做出使用双方货币结算的协议。中俄的协作让欧美很难受。俄罗斯普京对外公然声称,中俄是天然的盟友。中国也默认了这一说法,表示永远不参与对俄的制裁。因为在中国被美日军事压迫日甚时,俄国与中国抱团取暖,让中国摆脱了孤立,有盟友的感觉确实不错。现在中俄只算是天然盟友,即近邻加上经济上的高度互补,如,中国是农业大国和制造大国,可以保证俄国的国民生计,而俄国是能源大国和高端武器输出国,可以确保中国的能源安全和高端武器的供给——这已经让美日感到很恐慌了。

如果美日对中国的战争压迫继续加强,中国不妨与俄国真正结盟。要破美国的霸权,只有中俄结盟可以做到。上世纪五六十年代,美国在朝战和越战中败北,美国老实了20年,而那就是中俄结盟的结果。中苏结盟为什么后来解体了?因为那时的苏联奉行大国沙文主义,自称老子党,堂堂中华,二战五大战胜国之一,怎堪受此大辱?这就有了中苏结盟的解体。中苏结盟解体后,中国与美国恢复邦交,当时的周恩来想与美国形成某种盟友关系,可毛泽东迟迟不表态。后来周恩来与美国做出某项口头协定,毛泽东知道了,让周恩来做检查,因为毛泽东也不想亲美,知道美国靠不住,想模糊这个问题。这也就是说,毛泽东也没想彻底放弃苏联。

可以说,毛泽东是有远见的,他看到的东西,许多人看不到,包括周恩来这样的能人。90年代苏联解体后,美国对中国态度立刻就变了,想把下一个颠覆目标锁定中国,只是因为发生了911,美国不得不与恐怖主义宣战,中国才得以再发展20年。现在,美国返回东亚,公开遏制中国,敌对中国。而苏联已经不存在,替代苏联的俄国已经不再是超级大国,解体和休克疗法让俄国连一流强国也算不上了,只是二三流国家。中国与俄国的地位掉了个,即中国成为大哥,俄国成为小弟。中国再与俄国结盟已经没什么屈辱与风险了,中国为什么不恢复与俄国的盟友关系?中国这时与俄国结盟,有四个好处:

一是使中国摆脱孤立,有了背靠背战斗的强大伙伴。不管是打仗,还是打架,全忌讳身后没有伙伴,孤身应对四面八方。因为你自身再强大,也怕有人身后下手。猛虎虽猛,也怕群狼上身。中国力量单一,身后没有强大的盟友,这是中国忌讳战争的原因之一。中国与俄国站在一起后,中国的身后就有了照应。如,中国不怵打美国,在朝战越战中美国对付不了中国的战法。而俄国对抗日本也有优势,日本的关东军曾经被俄国打的无还手之力。中俄联手就有了打大仗的底气。

二是会瓦解美国一方的盟友。中俄结盟,会使双方军力对等,让中国的胜算不低于美日。这会让越来越多的偏向美国的国家,如,欧盟、澳大利亚、加拿大、巴西、南非、印度采取中立立场。他们过去偏向美国,原因是得罪不起美国,或者对中国的实力不看好,如果中国盟友强大,他们就会调整立场,中国重视发展,不逞强权,与他们没仇,他们何苦作对中国?

三是俄国与中国结盟,会使双方的核力量均衡,其结果是让美国不敢轻易使用核武。中国的核武与美国不在一个当量级上,美国多次讲,美国可以一次性摧毁中国的核武库,也可以对中国的核弹进行有效拦截。中国现在虽然在不断加强自己的二次核打击能力,但仍然不能与美国比肩。但中国与俄国结盟后,俄国的核武就可以抗衡美国的核武,俄国的核力量与美国不相上下。核力量的均衡会使任何一方不敢使用核武器。

四是如果世界大战的结盟状况战前明晰了,其实是有利于制止战争的,特别是在双方力量均衡情况下,战争是不容易爆发的。如果在二战前夜,中美法英俄的结盟很公开、很明朗,战争可能打不起来了,就是因为德日意法西斯认为,中国、英国、法国没有盟国,很容易搞定,战争这才爆发,而且越打越大。现在,中俄还没有正式结盟,只是进行一下战略合作,已经让美国很头疼了,而日本底气也少了许多,如果中俄真是越抱越紧,美国和日本发动战争就会越来越顾忌。

中国改不结盟为结盟,不是只结盟俄国一国,中国还可以与其它国家建立盟友关系,如中亚五国,如巴基斯坦、缅甸,还有朝鲜。朝鲜之所以不弃核,就是因为没有核保护伞,如果与中国结盟,中俄给予核保护,朝鲜何必拥核?美国之所以强大霸道,因为在欧洲有北约——一大堆盟友。在亚洲有日本、韩国、菲律宾、马来西亚等一大堆盟友。中国如果亚洲、非洲、美洲也拥有一大批盟友,谁还敢在挑战中国?

当然,广泛建立盟友,也是需要本钱的,即你经济上得富有,军事上得强大,让盟友能得到你的好处和保护。在中国经济贫困,军事能力不强时,中国没本钱建立同盟,可中国现在经济已经是世界第二,正在向世界第一迈进。中国的军事能力也非同昔比,而美国正在衰落。中国干吗不学美国?中国盟友遍地,会让中国的人民币有一天可以抗衡美元,会使中国更富有,越富有越有朋友,朋友越多,发展越有保障。进入这种善性循环,中国的中国梦才能实现!

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017