注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中国足球的进步依赖5个问题的解决  

2015-01-26 09:44:33|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国足球这回在亚洲杯比赛上,小组赛三战三捷后被澳大利亚20打回原型,不管中国足协怎么自我感觉良好,我个人的感觉,还是老样子,要技术没技术,要战术没战术、要脑子没脑子,要心理没心理,要精神没精神。三场小组赛打的好,是因为对手都是小国,可当遇上澳大利亚这样的欧美类型的选手后,中国队员一碰一跟头,毛病全现形了。中国足球要想真有长进,还有很长的路要走,起码需要解决5个问题。

第一是腐败问题。中国的假球、黑哨把中国足球毁的不轻。没有腐败,中国足球问题再大不过是一些技术层面的问题,即使是硬伤累累,不会影响到内核和士气,可腐败让中国足球烂心,危害极大。如果说这次中国足球有什么进步的话,那就是足球反腐后走向正常。但中国足球腐败可能是个顽症,反一次不会永远奏效,最难清除的是一些“潜规则”和“猫腻”,有它们存在,很容易复发,必须建立长期严管严防机制。中国足球发展的前提,必须干净、正常,一个不干净、不正常的体育项目,永远不会出现实质性的提高与发展。

第二是市场化问题。中国足球毁于市场化。可能有人会以欧洲五大联赛为理由,为中国足球市场化辩解,但请不要忘了,中国足球远不如欧洲。一个技艺高超的男人进入市场竞争,技艺会越来越精,可如果让一个不成熟的少年进入市场,其结果可能是被市场给毁了。中国足球发育不完全,而中国的市场规则又是优劣汰胜,让中国足球市场化,只能毁了他的前程。足球提高并不依赖于市场,有朝鲜、伊拉克和伊朗足球做例子,他们足球水平都比中国高,可他们的足球并没有市场化。中国足球联赛的水平极低,以这样的商业联赛为主干,中国足球永远上不去。

第三放弃“足球从娃娃抓起”的信条。“中国足球要从娃娃抓起”,一直被奉为中国足球发展的最高信条。中国在80年代照此选拔了一批孩童,组成健力宝队进入巴西受训。90年代健力宝队回国,并没有挽救国家队,为什么?因为他们的身高普遍没上去。实践证明,足球从孩童抓起极不科学,因为你不知道这些孩童长大以后,有没有身高,体态健壮否?你也不知道,他们长大以后,有无足球天赋,兴趣在不在足球上?中国的足球学校现在越办越多,像是一个个新的健力宝队,这些孩子长大有没有踢足球的本钱这很难说。办足球学校与其说为中国足球做贡献,不如说是用中国足球赚大钱。足球运动员从十七、八岁抓起比较科学。因为到这个年龄段,身体发育前景基本能看出来了,对足球的兴趣和天赋也可以确定,甚至是适合踢后卫,还是做前锋都能看出来,定向培养成才率非常高。所以,中国足协应该把对中国足球的指导和育才重心放到高中和大学里去。

第四确立中国足球的基本战术。中国足球要想走向世界,必须要确立自己的战术思想。中国足球越踢越无长劲,重要原因之一就是没有确立自己的打法。一会儿“两翼齐飞”,一会儿长传冲吊,一会防守反击,一会儿“小快灵”,一会儿又“双中锋”,一会儿简洁实用,一会儿又迷恋巴西的艺术脚法……。中国足球如果永远打游击战、运动战,不会有多大出息。再看中国成功的竞技项目,都有中国自己独特打法。如乒乓球运动,中国永远打近台,打前三拍,宁可失误前三拍,也不退到中远台,因为中国人的体态不如欧洲人,可反应、速度和灵活性强于欧洲人,退到中远台,中国人力弱臂短,必定拉不过欧美选手。可中国坚守近台,坚持用前三拍解决问题,欧美人的优势就得不到发挥。中国排球,特别是女排领先世界,也是得益中国自己的打法,即,以快攻结合拦网和强攻。中国女排是日本教练起步的,但中国没走日本重防守的打法,因为日本没身高,她只能打防守反击,但中国有身高,中国重快球,重拦网,不放弃强攻,中国女排就崛起于世界。中国足球必须确定自己的打法,才能走向世界。灵活与速度是中国专长,中国应该重视边路进攻,重视防守反击,到底应该坚持什么样的战术思想,中国足协应该进行研究,确定后,中国的训练就有了方向,中国的选才也有了方向。

第五是足球人口问题。中国足球上不去,与中国足球人口上不去关系甚大。目前中国,打乒乓球的人最多,所以人才辈出。打篮球的人也不少,人才也不断涌现。唯独踢足球的人越来越少,才有几十万。中国是体育大国,足球小国,足球人口不如日本和韩国。中国足球人口上不去有三大障碍:一是足球场地严重不足。在中国,一般的单位,一般的住宅小区,都设有乒乓球室和篮球场,但有标准足球场的社区和单位少之又少。没有场地,严重影响足球人口上升。二是足球运动风险和成本大于乒乓球和篮球。如乒乓是室内运动,没有身体接触,家长多愿意孩子打乒乓球。篮球虽然运动量大一些,但因为规则严,也算文明,可许多家长怕受伤不愿意让孩子踢球。有些民工子弟喜欢踢球,父母也不让踢,因为太耗费体力,光吃就供不起。三是踢足球容易上瘾,容易影响学习和工作,所以,不管是家长,还是单位领导,多不愿意自己孩子,或者员工踢足球。三个障碍中,场地缺乏最为主要。中国足协如果解决不了踢球没场地问题,中国永远是足球小国。13亿人口大国,只有几十万人在踢球,选才面太狭窄了,出现世界级球星的概率相当低,这必定影响中国足球的崛起。

纵观中国二三十年中国振兴足球的作法,一是不停地换教练,二是不停地换踢法,三是不停地换队员,没有人从基础工作上下功夫。而迷信改革、市场化可以救足球,结果是引发中国足球的腐败。现在,中国有钱了,又开始迷信起洋教练来,中国国产教练高洪波刚给中国国足带出点起色,就被洋教练顶替下去。中国的洋教练也换了有几任了,中国足球依然是老样子。洋教练可以给中国带来新的理念、新的布阵方式,但洋教练不了解中国国情,自然也拿不出适合中国人的独特的战术思想。中国所有世界水平的体育项目,都是中国人自己教练出来的。佩兰这次执教中国国足,可能会教给中国队员一些新的战术、技术和理念,但中国足球崛起,还是要靠中国人自己,自己的系统思维,自己的战略定位,自己的训练方式,自己的独特技术,自己的心理素质,自己专有的足球精神。中国足球找不到自己,没有基本的自信,基本的战术定位,再过30年仍然会是老样子。

 

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017