注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

姜昆作为改变赵本山命运的人谁来感谢?   

2015-02-01 10:04:10|  分类: 燕山娱话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,有文章拿出在赵本山早期从艺过程中对赵本山有提携之恩的李忠堂来说事。李忠堂曾任铁岭市群众艺术馆馆长1980年,铁岭地区在开原威远镇举行戏调演,李忠堂评委会主任。李忠堂看过赵本山演的《大观灯》,是欣赏,剧中的盲人白莲灯让赵本山演活了。于是,李忠堂毅然决定让赵本山来试演《摔三弦》中的盲人张志。果真,赵本山演《摔三弦》出了大名,于是便认下了李忠堂义父。从此赵本山进入县剧团。

1991年7月29日,铁岭市人民政府根据文化部表彰决定,召开表彰赵本山赴西藏演出大会。会间,赵本山和李忠堂亲切拥抱。赵本山在讲话中说:“今天,李馆长来了,他像我父亲一样对待我、帮助我、教育我。当年我在西丰县剧团当临时演员,是李馆长发现了我。我是演《摔三弦》起家的。他老人家对我的教育和培养,我不会忘记,今后我会回报。滴水之恩,涌泉相报。”

其实,李忠堂算不上改变赵本山命运的人。赵本山命运的转机点是上央视春晚,而引荐赵本山上春晚的人是姜昆。1987年,姜昆在辽宁铁岭偶然看到赵本山的一场演出,之后便极力向中央电视台导演推荐赵本山,当时他说,辽宁有一名演员非常不错,他表演节目,现场观众有的笑昏过去、有的笑岔了气,还有的笑得犯了心脏病,他的舞台即兴和现场调动观众情绪都相当出色,相当有魅力,这个人叫赵本山。”在姜昆的极力举荐下,赵本山于1990年首次登上春晚的舞台,以后连续15年上春晚,迅速“蹿红”,成为无人不晓的“小品王”。

李忠堂是提携过赵本山,可李忠堂作为铁岭的群众艺术馆馆长,是有私心的。赵本山出名后,吉林文化团体要赵本山,还给房,可被李忠堂拦下了。赵本山成李忠堂个人的了,他在以后演了李忠堂不少作品,如《双叩门》、《双送鸭》、《摔葫芦》,小品《办班》、《派车》如果没有姜昆,赵本山只能烂在铁岭,而铁岭是个没知道的小地方。

所以,赵本山最应该感谢的人是姜昆他才发现赵本山才能的“伯乐”,赵本山并没隆重感谢姜昆。他认李忠堂为义父,特别感谢李忠堂,他说“在1982年,通过演《摔三弦》,我改变了命运。我能有今天,首先感谢李忠堂老师。”赵本山也隆重感谢过央视,他对记者说:“我非常感谢央视这个大平台,因为没有央视春晚,就没有我赵本山的今天。我自己就是通过上春晚让观众知道的,我也是通过上春晚火起来的,人不能忘本。我就是一个从农村穷山沟里走出来的孩子,因为央视春晚才让我一步步走到今天,被观众认识,被观众喜欢……

可赵本山前后都了感谢了,就是不提姜昆这个引荐他上央视春晚的关键人物。为什么?因为姜昆反对小剧场的低俗演出,在两会还上过这方面的提案,让赵本山不爽。其实,成就赵本山的人多了,如宋丹丹、范伟这两个老搭档,赵本山也没感谢过。为什么?他们一直在回避赵本山的二人转,从2008年以后还拒绝再与赵本山搭档,也不再赵本山的电影和电视剧里上角色。

赵本山后来有个圈子,这个圈子有三个划分。凡是归依在本山传媒麾下的艺人,凡是铁岭那疙瘩的乡亲,凡是叫他赵爸爸的徒弟们,都是圈里的人,其他人都是外人,连宋丹丹这样老搭档都被赵本山说成是“外人”,姜昆也不在其内。既然是圈外的人,就是恩人赵本山也不觉得亲,赵本山报恩也是找圈里的人报,如李忠堂。央视虽然是个例外,但央视的主持也有圈里圈外之分的,如小崔就是圈里的,因为抬举过赵本山,对朱军赵本山公开表示不喜欢。李咏、哈文赵本山也不喜欢。说赵本山不忘恩人,不如说赵本山不忘圈里人。圈里的人,比他大的赵本山认作爹,一般大认为哥们、兄妹,比赵本山小的,叫赵本山爸爸的,都是赵本山的孩子。赵本山年年带他们上春晚,就是让他的孩子们富起来,有房有车。让本人传媒的艺人富起来,让他们成名成星。同时让帮助过赵本山的家乡人也沾到好外,如年年回家乡,扯金链了送人……

可那些引荐赵本山走出铁岭,让全国人民赏识到他才华的人,那些搭档过赵本山,让赵本山出彩成为小品王的人,却都不在其列,赵本山真的仗义吗?真的知道报恩吗?全国13亿人中大概有12亿人会打问号吧。

姜昆作为改变赵本山命运的人谁来感谢? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

姜昆作为改变赵本山命运的人谁来感谢? - 燕山谭客 - 燕山谭客

 

  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017