注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

羊年春晚反腐败语言类节目反出三个副作用   

2015-02-21 11:36:49|  分类: 燕山时话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都说,羊年春晚的语言节目反腐败是一个亮点,大家相信这一点,因为国家在2014年里反腐败成果突出,老虎、苍蝇都没少打,大快人心,在这种形势下,春晚言语类节目讽刺功能便有了广阔的发挥空间,讽刺是语言类节目的灵魂,也是老百姓最喜欢的看点。可实际羊年春晚反腐语言类节目看过之后,感到不管是相声,还是小品,反腐败都没反到根上,反而反出了三个副作用:

一是反腐败成了反乒乓球。开心麻花的反腐败小品《投其所好》,说的是一个凭投上级所好当上科长的女官员,如何指导她的下级凭打乒乓球的特长,设新局长所好,继续升迁的事。结果新局长是个廉洁的上级,对下级这种投机作法深恶痛绝,这让女科长和准备陪局长打乒乓球的郝建难堪不已。这个反腐败小品演完后,竟然最先刺痛了乒乓球运动员,纷纷进行抗议,因为不管是郝建的口误也好,整个小品的寓意也好,把打乒乓球讽刺成了拍马屁运动。即用打乒乓球拍马屁是中国基层的普遍现象,而一句“我们国家从来不缺少打乒乓球的”台词,让无数乒乓球业余爱好者对人——因为全成了隐形马屁匠。反腐败小品的讽刺对准的应该是上边当官的,中国贪官多,不是因为中国拍马屁的人多,用乒乓球拍出来的,“吴王好剑客,百姓多创瘢;楚王好细腰,宫中多饿死。”是因为一个个上级喜欢恭维奉承,才使中国出现最大的马屁群,才出现一个个用打乒乓球马屁,用钓鱼拍马屁,用自己美色拍马屁的丑恶现象,可你讽刺不讽刺根,讽刺叶,自然副作用无穷。

二是相声《圈子》说的是一般人凭关系办事的不正之风。这个相声的寓意是:拉了关系就破了规矩,破了规矩就坏了风气,坏了风气就乱了法纪!我们要打破圈子守规矩,摈弃关系树风气!不要为了满足个人的一己私利,破坏了社会的公平正义!可这相声人们听完了后,都有点不自在,因为中国就是个人情社会,中国社会就是个关系网,每个人都在这个网中,每个人都重视亲情、人情,你这一讽刺,让许多普通人不知所措了,难道我给老邻居办点事办错了吗?难道我给老同学介绍个工作是一种腐败吗?其实,这个错觉,是《圈子》这个相声的讽刺也没讽刺到点上造成的。如果说“圈子”是中国腐败的一个现象,绝对不是指普通人凭人情人脉办事的那种小自私,而更应该指向的是官场上结党营私、拉帮结派丑恶现象。中国在90年代实行层层任聘制,这个制度的出现,给一些贪官污吏经营自己帮派团伙创造了便利。即要想当科长,就要拍处长马屁,要当处长,就要拍局长马屁,不但要投其所好,还要备好买官的钱向上行贿。中国的腐败常出现一窝窝的窝犯,就是因为官场里有一个个贪腐的“圈子”。可你不讽刺这样的腐圈子,而讽刺下边靠人情办事的圈子?靠人情办事虽然不好,但其危害程度远比官场的贪腐圈子小的多。其实,中国人的人情往来,也未必全是坏事。老百姓相互行方便送人情有时是在做好事,如给左邻右舍的大龄男女介绍对象,给大爷大妈介绍个保姆,事成后人家送点礼谢一下,或者顺便给你办点事回报一下,这和违规违纪没什么关系。具体到孩子上重点学校托个关系,这也算不上什么,孩子有这个素质,学校愿意要,送点赞助费这也是明面上的事,最终用到学校建设,与贪腐没关系。你孩子没那素质,校长就是你姐夫也不敢收,因为毁了重点学校的牌子,就是毁校长自己,也是毁全校员工,贪腐绝也不会用这种自毁方式实现。所以,说《圈子》这个相声反腐,就是个笑话。

三是相声《这不是我的》说的是一些官员受贿的事。即一些官员受贿后怕被举报,对外说明,这只是试用,东西不是我的。这种现象确实有。从80年代起,就有人拿着录相机给领导行贿,可对外说法是,请领导帮助试用。给领导送摩托车,说自己不会骑,是请领导帮助磨合。以至到后来,给领导送美女,说是帮助领导办公,是小秘。相声中的受贿贪官说了一句话“蓝色的得尔敦盗玉马,红色的工资不够花”,这句话道出一些官员贪污的内心理由:我工资不够用,所以不得不盗玉马。可有观众看了这相声后,说,这与其说是讽刺贪腐,不如说是在帮助贪腐说话。这不是附和一些专家的“高薪养廉”之说吗?为什么这个相声出现这个副作用?因为中国在10年前,老百姓就要求反腐,可政府却对国企官员实行了养廉的年薪制,实行年薪制后,领导不用再“试用”了,也不用再公款报销了,因为所谓年薪制就高薪制,一些国企高官的年薪,高过国民党和日伪时期的标准。可廉养成了吗?没有,更加腐败了,现在一个贪官一抄,至少几千万,一个村官就可贪污赃款数亿。对贪官来讲,你给他订多高的工资也不够花的。

希望明年春晚,再排演反腐类语言类节目,要主题鲜明,定义准确,讽刺到点上。中央反腐败点名从不客气,对他们的腐败罪行也一个个晒在明处,你为什么不敢去鞭挞、讽刺?如果有顾虑就不要上这类节目,弄出许多副作用,很没意思。

  评论这张
 
阅读(1619)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017