注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

中国为什么从不造航母转换到大造航母?  

2015-02-04 09:34:06|  分类: 燕山军论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国是海岸线很长的国家,也是海域广阔的国家。中国需要一只强大的海军。中国早就期待着建立一只强大的海军。可中国在很长一段时间里对造航母、拥有航母不感兴趣。中国更愿意造潜艇,像导弹鱼雷快艇这样的小舰中国更喜欢,因为机动灵活,隐蔽性强。用小舰打大舰是中国海军独特的战术,60年代打沉过台湾驱逐舰,70年代与南越海军打西沙之战,中国都成功使用过。

中国不喜欢造航母,还有一点,就是造航母和养航母的用费都相当大,中国承担不起。80年代邓小平就以资金短缺为由拒绝了海军要求造航母的申请。中国虽然不喜欢造航母,可中国对打航母非常感兴趣。中国研究出的东风31导弹,就是专打航母用的。航母体态巨大、不能隐藏、行动缓慢,最易受导弹攻击,而一枚东风21导弹,造价不过几十万。在导弹时代,花几十亿造一个漂浮的活棺材,给别人做靶子用,太不上算了!中国能打航母后,更瞧不上航母了。

中国不需要航母还有一个原因是,中国不想称霸世界,中国海军奉行近海防御战略。中国既然不想管全世界的闲事,造航母有何用?就像一个家庭,不想长途旅游,也不想长途贩运,他买什么长途汽车、越野汽车,他有一辆电动自行车足够了。

可过到了2010年,中国的想法变了,中国用“瓦良格”改造成第一艘航母,起名“辽宁号”加入海军服役,之后,又开始造第二艘航母来,中国先期计划是造五六艘。长远计划是造十艘航母,为什么中国对造航母热心起来?这里有三个明原因,三个隐因。

三个明因:一是中国近海防御遇上了新挑战,这个挑战就是美国重返东亚,天天开着航母在中国近海转悠。中国本来不怕航母,也有能力击沉航母,可中国发现真要击沉就入套了,因为挑起海空大战,中国的稳定、经济发展全要受影响,日本第三方得利。最好的方式是,中国也拥有航母,用航母对付航母,犹如你用大屁股拱我,我也用大屁股拱你,既不挑起战争,也能对自己海域进行有效防卫。二是中国发现,比打仗更好的办法是威慑。比如,对付日本、菲律宾、越南这些挑战中国海域的国家,真动手打他们并不上算,杀敌1000,自损800。可用航母进行威慑,让些国家知道自己本分,成本则很低。三是中国虽然无心称霸,管他国的闲事,可自己的事不能不管。随着中国的发展,中国在各在大洲全有原材料和能源基地,中国的航路也需要中国海军保卫。当中国工程走出国门,在恐怖组织的威胁下,中国远在他国的工程技术人员也需要中国海军出航进行保卫。所以,中国管中国自己的事也离不开航母。

三个隐因是:一是中国已经是经济大国,中国过去不想造航母是不想承担巨额的制造费用和不菲的使用维护费用。一艘航母造价数三五十亿,一年使用费用至少几千万。可中国现在有钱了,而且中国产能过剩,消费需要拉动。中国造航母可以促进制造业成长,也可以拉动消费,中国干吗不造?二是中国想把美军赶出东亚,而要想赶走美军,就要比美军拥有更多、更先进的航母。美国迷信航母,他对自家航母的迷信,对他国的航母也迷信。中国把美军赶出东亚,开战并不是上策。真正的上策是不战而胜,即用比美军更好的航母把美国挤出东亚。三是航母是移动的国土,可以打沉它为什么没人敢打?因为打沉航母如同宣战,人家会对你本土实施攻击。美国航母霸道世界,不是它的航母有多牛B,而是美国牛B。前些日子,国际上谣传,中国海军击沉了美国航母,美国赶快辟谣,并说,中国如果真敢击沉美国航母,美国将会对中国沿海城市进行攻击,让中国损失巨大而后悔。中国并不还嘴,中国只是加紧造自己的航母,因为中国也有能力对击沉自己航母的国家实施报复。中国的东风41已经能够打到美国,而中国的先进导弹,可以一次性摧毁美国在东亚所有的军事基地。也就是说,中国拥有航母,是基于一种自信,一种不低于美国报复能力的自信。最近印度成功试射“烈火5型”长程弹道导弹,可覆盖中国全境及西欧地区。这也就是说,印度航母中国、英国和法国也不敢动,因为印度也有报复你本土的能力。这实际在说明,拥有航母的国家必须具备战略打击能力,没有战略打击能力,拥有航母不过是拥有一个靶子,因为人家打沉你,你也没办法实施报复。中国已经有了战略打击能力,中国拥有航母就有了资格,既然谁的屁股大、谁的屁股硬,谁占优,中国干吗不多造几艘?

中国航母最好造出十来艘,只有压倒美国,才能让美国尊重你,不敢欺负你。不但让美国畏惧你,还要让任何国家面对中国的权益都要衡量再三。航母虽然不是万能的,但它是威慑的利器,有不战而胜的效能。所以,中国越不想打仗,越得多造航母。用航母的威慑作用,阻吓战争,从而不战而胜。

但中国在造航母时,绝对不能停止对潜艇技术的研究,因为真正打起海战来,航母会在第一时间被敌方导弹摧毁,真正可以依靠的海战利器是潜艇和快艇。潜艇可以隐蔽自身,攻击敌人。潜艇越先进,隐蔽性越好,越能攻其不备。而导弹快艇、鱼雷快艇,速度快,目标小,导弹不易摧毁。如果中国研制出无人艇,如同无人机,这快艇更有优势了。用千百艘快艇攻击敌军航母群,让航母群无招架之力。甚至可以用快艇携深水炸弹,追踪敌方潜艇,成为敌方潜艇的克星。

在和平时期,中国可以用10航母组成航母群,镇守自己的领海,捍卫自己的航道。一旦爆发导弹横飞的海空大战,中国的潜艇群和千百艘快艇将成为主角,在广阔的海域狼奔袭让敌方舰队、潜艇无处藏身,中国海军两条走路,挑动战争者将会越来越困难。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017