注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕山谭客

用北京话说事儿、咬理儿、找乐儿

 
 
 

日志

 
 

王思聪能成为一个自由说话的声音吗?   

2015-03-17 13:38:48|  分类: 燕山时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

最近,中国首富王健林接受采访,对自己儿子王思聪说了许多的话,其中讲到,他后悔过早把儿子送到国外学习,现在儿子尽说实话得罪人,全是因为照搬外国人的行为方式,可这在中国行不通,是要吃亏的……

其实,王健林不必为儿子王思聪太过担心了,直到现在,他儿子对外界批评、反质的应对都很得当,人们没把他当成一个坏的富二代,而是当成一个敢讲真话、敢批评社会、敢揭露问题的有个性的孩子欣赏。

王健林的产业是庞大的,但都是实业,经营这些实业未必是王思聪的强项,可王思聪有他的优势,他的优势是有做媒体的天赋。王思聪做媒体的第一个优势,就是敢说真话,也会说真话,这正是媒体的第一素质。中国的媒体全是官媒,其特点是报喜不报优,不讲真话,不说实话。而不讲真话,善于讲假话则是中国人的通病。王思聪之所以不一样,主是因为他从小在国外受教育,他骨子里植入的全是说真话的因子。说真话,容易得罪人,如果办传统的实业,这是一个忌讳。中国做生意讲究和为贵,你说真话是打破平衡,扫人面子,如王思聪对“俏江南”张兰揭底这事如果做多了,是会让自家买卖越做越窄。但如果你做媒体,这个缺点就成了优点。

当然说真话,得会说,得知道分寸,知道火候,王思聪恰恰在这方面很有天赋。比如,他的微博言论都很犀利,调侃也能点到对方死穴,但他只是一点,他不把对方往死里整。其实媒体的任务,就是揭露真相,处理和解决问题不是媒体的事。再有,王思聪很会利用实事说话,他不搞愤青那套,很理性,话说出去,能站住。这也是作媒体的基本功。再有,王思聪之所以很得人心,他知道说话从那角度说,用什么立场说。比如,他是富二代没人不知,可他经常站在屌丝的立场说话,站在普通消费者立场维权,以普通观众角度评说电影优劣,这也是媒体人需要有的基本意识。

王思聪立微博,对娱乐圈里的事,揭底也好,调侃也罢,他很会踩点,很会表达和回复,他的微博影响力越来越大,他的观点被许多人点赞,实际也验证他很懂得传播学。他知道怎么能让自己的声音传的远,怎么得到公众的支持,怎么获取人心?这方面他比他父亲强。他父亲是军人出身,办企业用的是军人文化,如执行力强,坚守力强,讲究团队精神等等。可这些文化对媒体传播没有作用。可王思聪却知道传播的门道,这也是一种才。

另外,办媒体需要正气,也需要勇气,这些王思聪也都具备。比如,他很阳光,没有坏习气,人很正很直,这是媒体人需要的基本人格。猥琐、懦弱、奸邪都不是做媒体的材料。王思聪身上没这些东西。有人说了,他在娱乐圈里乱搞,还有个后宫团,淫乱之徒,何谈正气?其实,谁年轻也要搞对象,是文人总是要风流,不过到现在,我们还没听到王思聪的什么淫闻艳事,如果说有些八卦,也是对那些美女们,后宫是她们自己组织的,不过想消费这个天下最肥的富二代而已,王思聪与她们逢场作戏不过是玩玩罢了。他已经言明,他爸爸是不允许找明星做老婆的。再说一句,搞媒体的风流、活泼很正常。真正郑重的人,是搞宣传的材料,宣传与媒体的属性是不一样的。

中国的体制需要改革,而媒体放开应该是改革的一个方向。有说实话的媒体,有爆丑的媒体,对社会发展有好处。如果中国开放媒体,希望王思聪成为第一个自由说话的声音。王健林就王思聪这一儿子,与其用庞大的家产养着一个寄生虫,还不如让他发挥自己天赋做些有意义的事。做媒体也有风险,但从现在看,王思聪说话很有分寸,知道进退。具体到经营风险,赔个十亿二十亿,王健林家族还是承受的起的。只要儿子比老子强,赔点钱算什么!

 

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017